НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Случай с утерей круглой печати специального назначения

Андрей Колесов
20.12.2013 20:03:03

В одной из сегодняшних центральных газет увидел такое объявление:



Сам по себе случай не удивительный. То, что орудия бумажного делопроизводства и результаты их использования (бумажные документы) теряются с такой же легкостью, что материальные носители с электронными атрибутами и контентом, - это понятно.

Но вот интерес другой вопрос: что нужно делать в случае такой потери?

Зачем автор этого объявления опубликовал данный текст в газете, хоть трижды центральной? Он хотел известить всех мыслимых и немыслимых своих контрагентов о возможной подделке? Или тем самым снять с себя какую-то юридическую ответственность?

В общем-то, известно, что в случае потери паспорта нужно сразу подать заявление в милицию (так как и, в общем-то, любого другого персонального документа, например, автоправ). Вы, как бы автоматом перекладываете ответственность за махинации с вашим ID на МВД.

Когда у меня нежданно пропали банковские карточки из авто через разбитое стекло, я сразу сообщил об этом в банк и их заблокировали. Было бы странно, если бы я написал бы подобное заявление в СМИ (хоть бумажное, хоть Интернет).

Кстати, а что нужно делать, в случае потери ЭЦП? Сообщить об утрате в Удостоверяющей Центр – это, наверное, само собой. А можно ли сразу автоматом блокировать ее действенность

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2013 07:46:50

Если мне не изменяет память, все документы, проштампованные после даты публикации, считаются недействительными, если дело дойдёт до суда.

21.12.2013 19:55:03

Да, мне тоже вспоминается что-то такое из советских времен. Но тогда это было понятно: каждый главбух должен был быть членом партии, и соответственно, выписывать газету "Правду", где это публиковалось.

Но, согласитесь, по нынешним временам смысл этой публикации равнозначен приклейки объявления на заборе своего участка в 6 соток.

21.12.2013 19:58:35

А это неважно, тут прямая аналогия с публикацией каких-нибудь объявлений о торгах в СМИ: они пишутся в каком-нибудь «Вестнике садовода» и всё, задница прикрыта, юридически не подкопаешься ни к чему. Но нужно уточнять у юристов, вполне допускаю, что это уже всё не нужно, просто по инерции происходит.

21.12.2013 12:30:21

Когда-то (я еще застал это время) примерно так же необходимо было сообщать в газете "Вечерняя Москва" о каждом расторжении брака. Обычно под эти объявления уходило пол газетной страницы. Какой в этом был смысл? Думаю, никакого, поскольку вскоре эту практику прикрыли, и ничего катастрофического не случилось.
В связи с этим вспомнился забавный эпизод. Приятель, будучи молодым специалистом, но уже успевший жениться и развестись, поступал на работу в НИИ. Когда в отделе кадров его спросили, есть ли у него печатные работы, тот пошутил, что есть одна - в "Вечерней Москве". smile:)

21.12.2013 19:56:42

См. комментарий выше.
На самом деле, это классический пример или огромного (на века) отставания нашего законодательства от современных реалий или такое же отставание менталитета.

23.12.2013 19:05:32

А может ответ на вопрос в крайней фразе - "Для договоров банковского вклада № 1"? Наверное и напечатали где смогли для того, чтобы вкладчики знали, что проштампованные этой печатью договора от или после даты публикации недействительны. Потому что могут быть проштампованы "третьим лицом"smile:-)

23.12.2013 19:44:48

Нет, это как раз пример специфики нашего российского делопроизводства. Она (специфика) заключается в том, что цель его (делопроизводства) заключается не в том, что удобно и эффективно решать реальные задачи, а в том, чтобы соответствовать "нормативным требованиям". При этом сами "требования" уже давным давно устарели, никому не нужны... Но их никто не собирается менять, и им нужно соответствовать.

23.12.2013 20:09:25

А в чем здесь требования? Быстро опубликовать факт утери в СМИ?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии