НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Предновогодняя задачка по теме юридической значимости документов

Андрей Колесов
31.12.2013 12:50:40

Тема "юридическая значимость" была одной из главных на СЭД-рынке в уходящем году. И, можно не сомневаться, что ее реальная актуальность будет только возрастать в наступающем. К слову сказать, вебинар, проведенный нам в начале декабря по этой теме, был, кажется, наиболее успешным с точки зрения заинтересованности аудитории.

Что ж, теперь, под занавес года можно провести небольшое тестирование на предмет усвоения изученного материала. Итоги подведем после каникул.

Итак, вот исходная постановка задачи.

Уже несколько лет на примере собственных разъездов по ближним и дальним весям я рассказываю, как в мою собственную жизнь входят электронные документы. Речь идет о многочисленных документах, которые нужны в путешествиях – билеты, ваучеры на поселение в гостинице, приглашения от принимающей стороны, заказы аренды авто… И медицинские страховки.

Страховки – это остались единственными документами, которые я до сих пор приобретал в бумажном виде. Я это всегда делал проезжая мимо находящегося по дороге офиса "Рессо", очередей там нет, но при этом в процессе оформления можно мило поболтать с сотрудниками, заодно уточнив актуальные вопросы типа "входит ли в страховку эвакуация с горного склона на вертолете" (сразу никто мне ответить, конечно, не смог, но при следующем визите сотрудники отчитались: "мы узнали, да – входит…").

Но в это раз выяснилось, что у "Рессо", как и у многих других компаний, резко возросла стоимость "спортивной страховки". В общем, я решил поискать подешевле и по совету проверенной в деле знакомой пошел на некоторый Интернет-сайт.

Все было просто и понятно: заполнил данные (кстати – у них не нужны паспортные данные, а у Рессо – не просто нужны, нужно показывать паспорт, на спутника сделать страховку нельзя), оплатил карточкой и получил по е-почте (обычной!) три документа

1. Письмо
2. PDF-файл с текстом и печатью
3.Файл с ЭЦП, посмотреть который я не умею.

=============================================


==============================================



==============================================
Зачем нужна страховка?
1. Она нужна при прохождении границы в Шенгенскую зону. Без страховки вас не пустят. По факту ее почти никогда не спрашиваю, но я знаю реальный случай, когда двух парней поздно ночью при пересечении границы в Латвию высадили из поезда и доставили (ночью, зимой) до погранпункта на автодороге, и сказали, чтобы они далее сами добирались до ближайшего российского селения.

2. Она нужно собственно при наступлении страхового случая (тьфю-тьфю через левое плечо, стучу по голове).

Ну, а теперь сама задача:
1. Какова юридическая значимость полученных документов? Как мне убедиться в наличии реальной юридической их силе?
2. Как все это полученное по е-почте (письмо и два файла) мне применять в случае необходимости?
3. Как мне решать проблемы, если вдруг фирма "Цюрих" скажет, что знать не знает по эту страховку?

Спасибо!

С Новым годом и с каникулами!
До встречи после каникул!

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.01.2014 18:05:01

Можно в качестве ответа встречный вопрос? Вот вы пошли в другую фирму и застраховались там. получили на руки одну или несколько бумажек. И чувством исполненного долга поехали в поездку. Но! какова юридическая сила тех бумажек которые Вы получили. Сотрудник страховой мог "посмеяться" и распечатать на цветном принтере "фантик" с вашими данными и якобы печатью. Что Вы будете делать если эта фирма в дальнейшем скажет, что Вас не знает и никаких договоров с Вами не подписывала? Проблема доказательной базы одна и та же что у электронных документов, что у бумажных. С примером приведенным выше это решается следующим образом. Смотрим файл электронной подписи и узнаем кем и кому он был выдан. Была ли эта электронная подпись на момент подписания документа действительной. Если все хорошо, то документ правильный. Больший вопрос в данном случае с процедурой использования этой страховки. Но на сколько я знаю эту область (как клиент) то в случае наступления страхового случая я должен позвонить по контактному телефону, представиться и назвать номер договора и затем следовать инструкциям. Что меняется в данном случае? мне кажется ничего.

28.01.2014 18:17:49

Жаль, что вы ответити уже после завершения поездки и срока действия страховки.

В общем-то, я с вами согласен в том, что приницпиальной разницы между бумагой и электронный документом нет.

Процедура использования страховки везде одна: связаться со страховой конторой по телефону. Поэтому я с собой на горе возил только номер телефона (на бумажке и в смартфоне).

А вот как убедиться в подлинности присланных мне документов? Что делать в случае конфликта со страховой?

Я, например, не умею смотреть файлы электронной подписи, информация в них мне ни о чем не говорит.

А вот присланное е-письмо - это серьезный документ, Будет несложно доказать, что его мне прислала (и все его содержимое) именно страховая компания.

28.01.2014 18:32:53

вот как раз доказать, что Вы получили письмо именно от страховой будет намного сложнее, чем доказать юридическую значимость самого документа. Поскольку выдача электронных подписей у нас регламентирована и проверка значимости самой подписи не сложная проблема. Для Вас рекомендую скачать и ознакомиться с программой КриптоАРМ. Для целей проверки подписи она совершенно бесплатная, так что надеюсь не сочтете рекламой. тем более я не представитель фирмы разработчика.

28.01.2014 18:53:07

Нет, ни с какой Крипто в принципе не хочу знакомиться. Я - пользователь, не более того. Я купил стаховку и хочу быть уверенным, что в случае проблем она окажется правильной. "Какой Студебеккер? (Остап Бендер). Какой Крипто? Я покупаю страхову не у Крипто.

Кстати, в недавнем посте ровно эта тема - значимости авиабилетов - обсуждалась в другом недавнем посте (http://www.pcweek.ru/its/blog/its/6153.php). Обратите внимание - так никаки ЭЦП нет вообще, как класса!!!
Как подтвердить значимость?

Кстати, в отношении авиабилетов, оказывается, уже есть специальные сервисы, которые проверяют подлинность билетов. А у нас есть онлайн сервисы по проверке ЭЦП? Чтобы я обратился туда с подписью и получил в ответ подтверждение о ее годности?

28.01.2014 20:48:33

давайте отделим одно от другого. есть вариант идентификации с помощью телефона, кодового слова, логина и пароля и прочее. есть вариант с помощью электронной подписи. если есть необходимость пользоваться ЭП то придется, что то изучать. "не знание законов не освобождает от ответственности". Вы когда покупаете машину не говорите же "какие еще правила?! ничего не знаю и знать не хочу. Сяду и поеду". Последствия Вы себе представляете. Вы конечно же как физлицо на сегодняшний день можете не использовать ЭП и ей не пользоваться и ничего не изучать. Но ЭП это технологичны продукт и если необходимо ее использовать то некоторые вещи изучать придется.
По поводу билетов. Для начала разделим что именно мы хотим подтвердить - факт его приобретения и информацию в нем отображаемую. Факт приобретения подтверждаетется банковскими транзакциями. То что в нем написано - это ответственность авиакомпании. Для примера - а как Вы проверите подлинность информации на бумажном билете???
Сервис по проверке ЭП тоже существует - на госпортале. Вот ссылка http://www.gosuslugi.ru/pgu/eds/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии