НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Можно ли прожить без круглой печати?

В СМИ появилась информация о том, что со следующего, 2015-го, года коммерческие организации – ООО и АО (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества) могут обходиться без использования такого ключевого артибута деловой жизни как круглая печать. Минэкономразвития обещает внести такой закон на рассмотрение Госдумы до конца 2014 года. В комментариях российских наблюдетелей по этому поводу явно видны позитивные (если не сказать, восхищенные) отклики, что я, признаться, скорее, испытываю разочарование. "Поздно, слишком поздно", как говорила королева Елизавета в фильме "Влюбленный Шекспир".

Прежде всего, нужно понять, в чем суть ожидаемого нововведения. Речь идет только о процедуре регистрации бизнес-структуры: в настоящее время уже при регистрации новая компания должна иметь такую печать. В будущем же собственно при регистрации печать будет не понадобится, но она все равно будет нужна при оформлении ряда деловых документов (например, двусторонних договоров, путевых листов, трудовых книжек).

Некоторые такие документы уже сейчас можно оформлять в электронном виде с помощью ЭПЦ, но является ли такое новшество инновацией – большой вопрос (инновации – это не просто новшество, а такое, которое приводит к повышению эффективности работы).

Сегодня стоимость изготовления круглой печать в минимальном варианте начинается от 300-400 руб., время выполнения заказа – 1-2 дня (можно и быстрее).
По данным СМИ, цены на ЭЦП сейчас стартуют от 1500 руб.
При этом обычная круглая печать может служить всю жизнь деятельности компании, а срок сертификата ЭПЦ – 1 год.

Вот такие странные инновации.
Так что революционным будущий закон назвать очень сложно, скорее, речь идет об устранении явных рудиментов советско-бумажного прошлого (причем – только для коммерческих, но не для государственных структур). И в этой ситуации возникает вопрос: зачем для решения такого не очень сложного вопрос нужно ждать еще целый год?

Да, процесс адаптации нашей экономики к современным вызовам времени и новым технологическим воможностям идет как-то уж очень эволюционно...
Колесов Андрей
К сожалению, у меня нет прав на такую корректировку. Самый простой вариант: просто продублируйте свой текст туда.
Алексеев Александр
Сделал, но почему то опять упало вниз. Не понимаю почему. Нажимал "ответить" в его посте.  
Колесов Андрей
Странно, никогда такого не было. Нужно нажать "Ответить" внизу комментария, потом "отправть".