НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Национальная СЭД", кажется, уже канула в Лету. Впрочем, как и ожидалось…

Лично я был изначально придерживался мнения, что все эти разговоры об очередном национальном ИТ-проекте закончатся ничем. "Много шуму из ничего" в очередной постановке Минкомсвязи, ничего не имеющей отношения к реальной жизни.

Кто подзабыл о этом деле, чтобы тут не повторять все с начала, вот ссылки на октябрьские сводные публикации по теме:

Промежуточные итоги обсуждения темы "национальной СЭД" 08.10.13
Без сенсаций: "национальную СЭД" будет делать НИИ "Восход"! Вперед, к победе… 10.10.13

Согласно выигранному конкурсу "Восход" должен быть что-то сделать к Новому году, многие мои оппоненты говорили "давайте подождем до конца года".
Подождали. Уже середина февраля. Что-то ничего не видно.

Я пытался найти в Интернете хоть какие-то следы о ходе или результатах этого проекта – не смог. Если кто-то что-то знает – буду очень благодарен, если сможете поделиться.

Позавчера премьер Медведев провел очередное собрание правительственной комиссии по использованию информационных технологий. СМИ дружно перепечатали официальный отчет. Там было и выступление минкомсвязи, вот цитата из пресс-релиза министрства:

По данным министерства, ежегодно между органами власти отправляется более 15 миллионов документов. В 2013 году были проведены исследования в 79 федеральных органах исполнительной власти, которые выявили ряд проблем, связанных с отсутствием современных систем электронного документооборота, различием в форматах данных, а также преобладающим количеством ручных операций.

Глава Минкомсвязи России предложил сократить трудозатраты на операции с бумажными документами и уменьшить время согласования, подписания и отправки документа за счет автоматизации этих процедур.

Николай Никифоров отметил, что в этом направлении уже были сделаны первые шаги: в прошлом году министерство реализовало ряд пилотных проектов по обмену электронными документами, подписанными электронной подписью. В качестве участников пилотных проектов выступили Аппарат Правительства, Минкомсвязь, Минфин, Минэкономразвития и Минюст. В результате проектов был отработан принципиальный механизм взаимодействия, позволяющий осуществлять передачу юридически значимых электронных документов в электронном виде.

Меня особенно порадовала фраза "предложил сократить трудозатраты на операции с бумажными документами.. за счет автоматизации этих процедур". Обратите внимание – не "операции с документами", а именно с "бумажными документами". Я так понимаю, поставить в министерства более мощные принтеры, чтобы они еще быстрее и больше…
Про остальные тезисы не могу сказать ничего нового: слова эти повторяются уже совсем не первый год и цену их мы давно знаем.

По национальныую СЭД, разумеется, ни слова, хотя некоторые СМИ поспешили заявить в своих заголовках: "Правительственная комиссия по IT решила создать СЭД для органов государственной власти". Никаких решений не было, а даже если и было бы, то… Ну, было бы еще одно невыполненное решение, мало ли у нас таких…
Подолина Ольга
  НАпомню, что в НИИ "Восход" сменилось руководство.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/11/26/551280
  Армен Кочаров был моим руководителем все годы моей работы в Ай-Теко( т.е он руководил , в том числе, и направлением электронного документооборота), я доверяю его опыту и здравому смыслу, и думаю, что он сможет направить и этот, и другие проекты в нужном направлении.  
Лазарев Вячеслав
Колесов Андрей
Спасибо!

Написал пост по этому поводу: http://www.pcweek.ru/its/blog/ecm/6330.php