НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"Национальная СЭД", кажется, уже канула в Лету. Впрочем, как и ожидалось…

Андрей Колесов
15.02.2014 16:02:32

Лично я был изначально придерживался мнения, что все эти разговоры об очередном национальном ИТ-проекте закончатся ничем. "Много шуму из ничего" в очередной постановке Минкомсвязи, ничего не имеющей отношения к реальной жизни.

Кто подзабыл о этом деле, чтобы тут не повторять все с начала, вот ссылки на октябрьские сводные публикации по теме:

Промежуточные итоги обсуждения темы "национальной СЭД" 08.10.13
Без сенсаций: "национальную СЭД" будет делать НИИ "Восход"! Вперед, к победе… 10.10.13

Согласно выигранному конкурсу "Восход" должен быть что-то сделать к Новому году, многие мои оппоненты говорили "давайте подождем до конца года".
Подождали. Уже середина февраля. Что-то ничего не видно.

Я пытался найти в Интернете хоть какие-то следы о ходе или результатах этого проекта – не смог. Если кто-то что-то знает – буду очень благодарен, если сможете поделиться.

Позавчера премьер Медведев провел очередное собрание правительственной комиссии по использованию информационных технологий. СМИ дружно перепечатали официальный отчет. Там было и выступление минкомсвязи, вот цитата из пресс-релиза министрства:

Цитата

По данным министерства, ежегодно между органами власти отправляется более 15 миллионов документов. В 2013 году были проведены исследования в 79 федеральных органах исполнительной власти, которые выявили ряд проблем, связанных с отсутствием современных систем электронного документооборота, различием в форматах данных, а также преобладающим количеством ручных операций.

Глава Минкомсвязи России предложил сократить трудозатраты на операции с бумажными документами и уменьшить время согласования, подписания и отправки документа за счет автоматизации этих процедур.

Николай Никифоров отметил, что в этом направлении уже были сделаны первые шаги: в прошлом году министерство реализовало ряд пилотных проектов по обмену электронными документами, подписанными электронной подписью. В качестве участников пилотных проектов выступили Аппарат Правительства, Минкомсвязь, Минфин, Минэкономразвития и Минюст. В результате проектов был отработан принципиальный механизм взаимодействия, позволяющий осуществлять передачу юридически значимых электронных документов в электронном виде.


Меня особенно порадовала фраза "предложил сократить трудозатраты на операции с бумажными документами.. за счет автоматизации этих процедур". Обратите внимание – не "операции с документами", а именно с "бумажными документами". Я так понимаю, поставить в министерства более мощные принтеры, чтобы они еще быстрее и больше…
Про остальные тезисы не могу сказать ничего нового: слова эти повторяются уже совсем не первый год и цену их мы давно знаем.

По национальныую СЭД, разумеется, ни слова, хотя некоторые СМИ поспешили заявить в своих заголовках: "Правительственная комиссия по IT решила создать СЭД для органов государственной власти". Никаких решений не было, а даже если и было бы, то… Ну, было бы еще одно невыполненное решение, мало ли у нас таких…

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.02.2014 10:49:53

Если предположить, что текущий состав министерства — результирующая лоббистских усилий отрасли, то получается, что именно такой недееспособный состав нашей отрасли и нужен. Невесело.

16.02.2014 12:07:26

Результатом чего является состав министерства - вопрос сложный.
Но тут есть другой вопрос: а что такое "отрасль"? Во-первых, нужно понимать, что ИТ-отрасль - это только небольшая часть сферы деятельности МКС. Его основная - связисты. Именно телеком рулит сегодня министерством. А министерстве есть еще несколько ведомств на уровне агентств (по печати и СМИ, Почтовое и пр.).

СЭД-отрасль там на 10-м месте... Да и что такое СЭД-отрасль - дело темное. То, что мы видим в открытой печати (типа этого состава - http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=160043, это только видимая часть, возможно, не очень большая.

16.02.2014 16:20:13

Так и в телекоме никаких заметных прорывов не заметно. Если же говорить про ИТ-отрасль (впрочем, к телекому это тоже относится), то главная её проблема, на мой взгляд — она сама не знает, чего хочет в глобальном смысле. Она мне всё больше напоминает какую-то дворовую футбольную команду без тренера, капитана, тактики… Каждый вышел на поле с какой-то своей целью, на остальных ему, по большому счёту, начхать, а если мама позовёт обедать, так тут же бросит играть.
В-общем, какая отрасль, такое и министерство.

17.02.2014 01:48:16

http://oleg-noskov.livejournal.com/14928.html
Вот тут oleg_noskov 14 февраля 23:03 пишет "Конец эры гигантов: убьет ли Шестой технологический уклад индустриальных монстров?"
И похоже на правду - монстр да еще который создает монстра в период когда все подмерзает может только замерзнуть как мамонт. ))


20.02.2014 11:56:49

НАпомню, что в НИИ "Восход" сменилось руководство.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/11/26/551280
Армен Кочаров был моим руководителем все годы моей работы в Ай-Теко( т.е он руководил , в том числе, и направлением электронного документооборота), я доверяю его опыту и здравому смыслу, и думаю, что он сможет направить и этот, и другие проекты в нужном направлении.

23.02.2014 16:10:38

По-моему расторгнут Договор...

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/events_journal/show?notificationId=6885162

24.02.2014 22:23:27

Спасибо!

Написал пост по этому поводу: http://www.pcweek.ru/its/blog/ecm/6330.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии