НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"Национальная СЭД" ушла из жизни по-английски… Ничего неожиданного, скорее, как обычно

Андрей Колесов
24.02.2014 15:29:55

Получен ответ на вопрос заданный в предыдущем "Национальная СЭД", кажется, уже канула в Лету. Впрочем, как и ожидалось…. Об этом сообщил наш читатель, прислав ссылку на конкурсную страницу



Все как обычно: боевая экспедиция снаряжалась под громкие обещания "победить всех", отправлялась в поход под рукоплескания публики и восторженные звуки фанфар…
Потом все разошлись по домам и никому не было дело, что отправленная экспедиция увязла в ближайшем болоте, ее остатки разбежались кто-куда, в том числе прихватив кто-то что из снаряжения…

Какое нам дело до нее! Ведь нам через неделю нужно оправлять в поход следующий боевой отряд. Который будет решать очередную национальную задачу – создавать электронную госпочту, нормативные для электронного документооборота и пр…

Лично я испытываю чувство стыда – за державу обидно, за отрасль и за себя лично. Ведь проект-то носил название "национальный", т.е. мы все в ответе за него. Провалили в очередной раз… Причем все знали заранее, что будет провалено, но в очередной раз делали вид…
Все это как-то сильно напоминает известную сказку "Тараканище".

Но вот, что еще меня удивило (не очень сильно, впрочем).
Демонстрация нашими министерскими чиновниками, много говорящими о юридической значимости документов, весьма странного отношения к оформлению этих самых документов.

Вот единственный документ о расторжении "национального контракта".



Возникают вопросы:
1. По какой причине было расторгнут конктакт?
2. Кто такая Хоменкова Татьяна Николаевна (хотя бы должность указали)?

Обратите внимание: в документе упоминается некоторое "Дополнительное соглашение" (НО – без номера!!!). А где само соглашение? Тайные протоколы? Узнаем об их содержание через 50 лет? А пока будет продолжать говорить об идеях "открытого правительства".

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.02.2014 12:07:53

Эти высказывания могли быть сделаны и 10 лет назад. Проблема должна быть разделена на две части. !. Нежелание публично принимать решения и отвечать за последствия принятых решение (организационные проблемы). 2. Неправильная технологическая концепция, основанная на повсеместном использовании электронной почты и электронной подписи. Вторая концепция хорошо согласуется с первой. При её реализации ничего проследить или найти невозможно. Как всегда, нужно начинать с того, чтобы назвать вежи своими именами.

25.02.2014 12:12:21

Я совсем не претендую на новизну открытия, более того как и говорю, что речь идет о нашей давней "национальной традиции".

И меня интересует в данном случае другое: если все это известно уже 10 лет, то почему же все молчат, когда им в очередной раз "втюхивают" про золотые горы в будущем и не называют вещи своими именами?

25.02.2014 13:17:49

Почему все молчат? Это не так. Просто не всех слышно. Часть проблемы состоит в том, что идет обычная рекламная компания и продавец пытается продать заведомо не нужные вещи (как лекарства). А с другой стороны, приобретение программного обеспечение, это форма приобщиться к бюджету, даже лучше, чем строительство.

26.02.2014 13:05:30

Считаю данный исход достижением!!!
Андрей, и Ваша заслуга есть в том, что за мифическую систему или пачку бумаги из бюджета не было слито 40 млн.руб.(!). Ведь если бы не поднялось такой шумихи контракт был бы закрыт и оплачен. Как только вся общественность в "своих" областях (строительство,клиринг, инф.технологии и т.д.) начнет обращать внимание на откровенное воровство - есть хоть какой-то шанс что в стране будут изменения.

Вообще если МКС хочет все-таки развития, в том числе и в области Систем электронного документооборота, но я и мои коллеги и уверен Вы готовы к диалогу, приглашайте, обсудим, поработаем и выдадим действительно результаты за обоснованные деньги! Это к вопросу, что мы не просто критикуем, а готовы работать!

Но если проанализировать результаты всех конкурсов от МКС, то складывается ощущение, что цель совсем другая - "накормить" сотнями миллионов бюджетных денег полдесятка своих "карманных" компаний, в совете директоров которых, я не удивлюсь, будут бывшие чиновники и/или их родственники. Эти компании из года в год, от конкурса к конкурсу становятся исполнителями по никому не нужным, а главное УЩЕРБНЫМ системам. А самое интересное, что потом эти ущербные и страшные системы сопровождают (развивают) за 60,5 млн.рублей http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=8327474


МКС, время идет, или вы надеетесь досидеть до 2018 года, а потом спокойно уйти не отвечая за свои нулевые результаты? Ответа не будет,также как и принятия приглашения на тот же RECS 2013.

26.02.2014 19:33:52

Да, если бы не Андрей проблемы (по крайней мере для меня) не было.

26.02.2014 19:39:03

А какие проблемы я для вас создал?

26.02.2014 20:06:28

Вы "освятили" осветили проблему... Создали для всех ее другие. ))

26.02.2014 20:12:13

Ну, слава Богу! А то как в "Кавказской пленнице" - "церковь тоже я разрушил?" smile:)

26.02.2014 13:50:01

И вот куда не кликни все так УЩЕРБНО

в таблицах заголовки не фиксируются при прокрутке, полнотекстовый поиск не работает и т.д. и т.п..

Про "актуальность данных" я молчу:
- ФМС показатель "Кол-во уехавших за границу", не обновляет данные с 2010 года
- МИНФИН показатель"Поступило природных алмазов", не обновляет данные с 2010 года
Сейчас МКС будет сваливать все на ФМС и МИНФИН, супер, но если ведомства не обновляют информацию значит ИМ ЭТО НЕ НАДО!
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ СОТНИ МИЛЛИОНОВ СЛИВАЕТСЯ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЛИВАТЬСЯ!

Я к чему, вот потратил 10 минут, ткнул в первую попавшуюся систему МКС - все плачевно. А если капнуть в так называемые "внутренние" Системы, там что? У сотрудников кровь из глаз глядя на эти достижения?

04.03.2014 10:59:05

Хочу отметить фундаментальную ошибку, которая присутствует 90 процентах СЭД. Документы в таких системах пытаются сохранять, как внешние объекты базы данных. Это файлы, которые присоединяют к карточкам. Такая реализация порождает два центра управления доступом к данным. Первый механизм реализован в виде правил работы базы данных и управляется администратором базы данных. Второй механизм доступа к документам реализуется средствами операционной системы и управляется администратором операционной системы. Такая технология создания СЭД не позволяет реализовать основной принцип информационной системы: обеспечения целостности данных.
Отдельно хочется сказать о генераторах карточек документов. Организовать индексированный поиск в базе данных можно только по тем полям, которые принадлежат всем карточкам. Остальной поиск будет реализовываться с помощью прямого перебора.
Это только малая часть причин, почему СЭД уходят по английский. Я разработчик, а не обозреватель. Поэтому не могу судить о том, насколько затронутая тема интересна общественности.

04.03.2014 11:07:50

Чем отличаются СЭД от ECM - это известно. У нас управляют карточками, у них - документами.

Я - обозреватель, но тоже не могу судить настолько тема интересна для общественности. Вот и пытаюсь узнать. Пока получается, что не очень интересна... smile:(

04.03.2014 11:30:26

Я пишу пост, исключительно, как ваш тезка. Российские СЭД предназначены для составлении статистики
для вышестоящих органов. В этих системах полностью отсутствует ориентация на клиента. Содержание
информации в карточках и в оригинальном документе, часто не имеют ничего общего. Системы ECM должны
быть накопительного типа (хранить документы минимум 5 лет, а не месяц). Функционирование системы должно
опираться на систему управления качеством, а сотрудники должны иметь и выполнять должностные инструкции.
Если, то что я написал не вызывает противоречий, можно перейти к деталям реапизации.

04.03.2014 11:49:22

А если бы меня звали Вася, то не писали бы или сменили бы имя? smile:)

Мне кажется, что все же ситуация выглядит не сколько иначе. Насколько я знаю, статистику наверх по документам никто не поставляет.
Пробелы видятся несколько в ином
1) наши нормативные требования ограничивают возможности нормальной работы с документами
2) заинтересованность заказчиков в решеии этиз задач не столь велика , чтобы им предпринимать усилия что-то сделать
3) существующая система управления в стране мешает решению подобных задач (имзмению нормативных требований)
4) автоматизация работы с карточками. все же помогает как-то организаям, потому на такие системы есть срос.

Цитата
Функционирование системы должно
опираться на систему управления качеством, а сотрудники должны иметь и выполнять должностные инструкции.


Мне кажется, что это очень интересная, наверное, правильная мысль!
Я бы сказал так: система должна ориентироваться на повышение эффективности работы организации в целом и отдельных людей. А не на автоматизацию лишь канцелярии, работающую по своим законам.

04.03.2014 12:09:11

Для автоматизации чего -либо, необходимо иметь регулярно повторяющиеся процедуры.
О качестве процедур речь не идет. Это другая история. Нормальные информационные системы
нужны там, где есть много технической документации (миллионы документов). В таких системах нужно
структурировать информацию и карточками мало кто интересуется. И самое интересное,
что всё это давно реализовано.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии