НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Нужны ли нам стандарты? А если нужны, то как их делать?

Андрей Колесов
15.03.2014 23:59:31

Наталья Храмцовская опубликовала на Форуме пост под названием ВНИИДАД приглашает принять участие в работе над новой редакцией международного стандарта ИСО 15489.

Первое, чего не понял из этой публикации: какое отношение имеет название поста к его содержанию? Потому что по тексту записи говорится лишь о деятельности рабочей группе в Гааге и какое отношение к этому имеет ВНИИДАД (по тексту это контора вообще не упоминается) просто не понятно.

Второе и главное: давайте все же попробуем разобраться – нужны ли нам стандарты, а если нужны, то как их делать.

Ответ на вопрос "нужны ли стандарты", мне уже давно представляется совсем не очевидным.
С одной стороны, вроде бы, - "А как же?! Да, конечно, без них никуда!....
А с другой, как только дело доходит до практики, то выясняется, что никто никакие стандарты и не использует, и даже не читает...

Т.е. получается, что ГОСТы у нас делаются только для того, чтобы кто-то отчитался о проделанной работе, получить за это деньги и "сдать в архив и забыть".

Примеров тому в СЭД-делопроизводстве – на каждом шагу. Последние пример: появление очередного ГОСТа "Терминология делопроизводства", который никак не соответствует реалиями и потребностям отрасли, но при этом реакция отрасти на это "произведение" примерно такая: "да, пусть они пишут там, что хотят. Чем бы дитя не тешилось... К нам это никакого отношения не имеет..".

Так вот давайте все же для начала ответим на вопрос: нам (отрасли) нужны эти ГОСТы или "ну их..."?
А то пока получается, что у нас подготовка стандартов похожа на деятельность любителей коллекционировать спичечные этикетки...

А если все же создавать ГОСТы, то кто и как должен это делать? И тут мы возвращаемся к ВНИИДАДу.

Я не думаю, что приглашение "принять участие" обращен ко мне, но я бы на него не откликнулся и другим не советую.
Поскольку этот НИИ уже много лет демонстрирует свою неспособность
А) по созданию чего-то, соответствующего потребностям дня
Б) организации работы с участием экспертного сообщества.

И для такого мнения у меня есть основания, на базе уже имеющегося опыта.
В общем, этот призыв – это лишь создание "видимости" деятельности, не более того.

А если ГОСТы все же нужны, то как из делать – это нужно обсуждать и решать. Но то, что это нельзя отдавать на откуп ВНИИДАДу – это совершенно точно.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.03.2014 10:57:20

В представленной статье как-то упущено, что ГОСТ,- это документ обязательный к выполнению. Если его не выполняют, то это не ГОСТ и он никому не нужен. Как разработчик систем электронного документооборота с более чем 15 летним стажем, могу утверждать, что если систему реализовать с учётом всех рекомендаций ГОСТА, то она не будет работать, и следовательно не будет нужной заказчику. Что нужно вместо ГОСТов? Нужен всесторонний анализ широкомасштабных внедрений с анализом достоинств недостатков и экономики эксплуатации.
Следует заметить, что эти процессы постоянно происходят среди специалистов, которые занимаются внедрением реально работающих систем. Люди, которые получая деньги от государства и пишут отчеты о проделанной работе, не интересны разработчикам, которые создают работающие системы для заказчиков. В реальной жизни эти два сообщества специалистов не пересекаются. И в этом наша надежда и спасение!

18.03.2014 11:58:37

Андрей Романов писал: В представленной статье как-то упущено, что ГОСТ,- это документ обязательный к выполнению.

Мне казалось, что у нас в отрасли уже не осталось коллег, которые бы не знали, что ГОСТы применяются на добровольной основе smile:)

18.03.2014 11:59:24

С чего вы взяли, что ГОСТ - это документ, обязательный к выполненнию? Это совсем не так.
И если уж на то пошло: кто именно и как должен выполнять это ГОСТ?

Расскажите на своем примере: как вы этот конкретный ГОСТ применяете? Что именно вас в нем не устраивает?

Слова насчет "нажежды и спасения" не ободояжют, а скорее, приводят в уныние. Что-то вроде "сидеть и ждать у моря погоды". Может, все же нужно не хжать, а что-то начать делать?

18.03.2014 13:21:20

Я житель Украины и привык, что ГОСТ - это государственный отраслевой стандарт. Возможно, что в настоящее время уже нет ризница
между рекомендациями и ГОСТом. Но тогда и предмет нашего обсуждения отсутствует.
Где я, как разработчик сталкиваюсь с "ГОСТом". Авиазавод делает подписку по законодательной базе. Когда я спрашиваю, - "Почему Вы счетаете, что то что Вы получили и есть законодательством"? Мне отвечают, - "На дискете, на которой записаны законы в формате
PDF, стоит подпись отправителя". И это всё происходит при наличии закона об электронно - цифровой подписи и электронном документе.
Примерно такая же картина наблюдается при сдачи проектной документации в госархив. Электронные документы имеют смысл для архива лишь в том смысле, в котором они подтверждаются бумажными документами (чертежами и проектами). Хотя всем понятно, что цифровая трёхмерная модель объекта и распечатанный чертёж, - это две большие разницы. Вопросы долговременного хранения электронных документов не решены, как на государственном уровне, так и на уровне предприятий. Одна из причин такого положения состоит в том, что многочисленные теоретики не перестают писать о полнотекстовом поиске в не структурированных данных. Этого механизма, как не было, так и нет. Если что-то и удаётся найти, то этот поиск носит вероятностный характер. Что может быть уместно в социальных сетях, но абсолютно не приемлемо в условиях предприятия и государственных учреждений. Гарантированный 100% поиск информации может обеспечить только структурирование информации. Но эти вопросы никто не обсуждает, потому, что они чуть сложнее в реализации. Это только незначительная часть проблем, которая, как не решалась, так и не решается на уровне ГОСТов или рекомендаций.

18.03.2014 14:07:45

Цитата
. Но тогда и предмет нашего обсуждения отсутствует.


Предмет для обсуждения есть. Хотя ГОСТ и является рекомендацией, но это важная рекомендация, на которую многие ориентируются.
Ваш заказчик может записать в ТЗ - "сделать в соответствии с таким-то гостом" и тогда для вас рекомендация сразу станет законом.

18.03.2014 13:59:10

Тогда понятно smile:) В России с 2002 года, после принятия закона "О техническом регулировании", стандарты применяются на добровольной основе, за исключением тех, что связаны с безопасностью (они теперь называются не стандартами, а техническими регламентами). Это было сделано в первую очередь для выполнения требований при вступлении в ВТО - с тем, чтобы стандарты не могли использоваться как инструмент ограничения конкуренции.

18.03.2014 14:33:27

Бумага все выдержит. Если мне в ТЗ напишут полнотекстовый поиск, я откажусь от договора. Во мне чувство самосохранения существенно превосходит чувство жадности. Регламентам у нас сейчас является внутренняя документация организации. В этих регламентах есть система управлением качеством. Это система содержит бизнес процедуры, которые невозможно согласовать с тем, что вы называете ГОСТами. Последние пять лет я не занимаюсь автоматизацией тех организаций, где нет еженедельного техсовета.
Как пишут в литературе по управления, такие организации управляются на основе сговора. И любая автоматизация в таких условиях обречена на неудачу.

18.03.2014 14:42:43

Цитата
Последние пять лет я не занимаюсь автоматизацией тех организаций, где нет еженедельного техсовета.
Как пишут в литературе по управления, такие организации управляются на основе сговора. И любая автоматизация в таких условиях обречена на неудачу.


Отлично сказано! Спасибо!
Вы очень точно определили причину, почему у нас так плохо идет автоматизация госорганов и госуслуг!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии