НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Является ли паспорт гражданина документом?

Да, конечно. Как и многие другие вещи, в том числе личная переписка с любимой девушкой, хранимая (если вы сочли нужным ее хранить) в заветном сундуке. Да, конечно, важность и значимость паспорта несколько иная, хотя бы потому, что сегодня его нужно чуть ли не постоянно иметь при себе, выходя на улицу.

Но все же: какова реальная важность и значимость это главного документа любого человека?

Этот вопрос я задавал в дискуссиях в СЭД-экспертами еще года четыре назад, высказав по тем временам крамольную мысль о том, что паспорт, как и многие другие наши официально полученные документы (свидельство о собственности, свидельство о браке, диплом об окончании вуза и пр.), являются, если так можно выразиться "документами второй свежести", рудиментами бумажных времен и со временем они или просто отомрут, или, по крайней мере, их значимость в нашей жизни сильно снизится.
За такие крамольные мысли я был подвергнут жесткой критике.
[spoiler]
Суть моей позиции в этом вопросе проста: все эти документы являются во своей сути вторичными, фактически это лишь выписки из некоторых государственных реестров, где и хранятся собственно "подлинники". А наши домашние документы – это лишь копии подлинников. Конечно, не простые "ксерокса", а выполненные очень качественно, защищено, юридически значимо, с соблюдением всех законов. Но все же – копии.

В том, что это копия легко убедиться: потеря любого такого документа доставляет лишь временные неудобства и легко компенсируется: вы подаете заявление в соответствующую контору и получает новый экземпляр.

Как говорится в "Швейке" (цитирую по памяти):
- Вы знаете, что бывает, если солдат теряет свое обмундирование?
- Так точно: ему выдают новое.


Почему эти документы являются "рудиментом бумажной поры"?
Давайте посмотрим на их предназначение. Их назначение: обеспечение межведомственного обмена документами, в котором коммуникационные функции возложены на гражданина (что-то вроде "голубиной почты").

Зачем нужно, например, "свидетельство о собственности" на квартиру? Да, конечно, оно может пригодится в ходе судебных разбирательств, но только, если по каким-то причинам не будет доступа к "подлинникам" в Росреестре. Да, оно пригодится и для разбирательств, если есть противоречия между хранимой у государства подлинником и имеющейся у вас копией. Причем для этого будет исследоваться еще масса других документов (договора купли-продажи, расписки о получении денег), показания свидетелей, соседей…

А главное назначение бумажного свидетельства – это его показ в разного рода инстанциях, типа паспортного стола (прописка), ФНС (получение налогового вычета) и пр. То, чего сегодня, вроде бы делать уже не нужно (они сами должны получать такие сведения через СМЭВ), но все же делать еще нужно (все равно требуют "представить", причем подлинник бумаги).

Смысл того же паспорта хорошо виден на примере темы вчерашнего поста: Информационное взаимодействие бизнеса и госструктур: банки будут проверять паспорта в ФМС.

Назначение паспорта – это способ передачи госинформации (кстати, напомню, что паспорт по определению является собственностью государства, а не гражданина) при работе в "офлайновом режиме", когда нет доступа к централизованному, удаленному (кстати – облачному!) госРепозиторию.
А когда такой доступ есть, что "бумага" становится ненужной. Точнее, сегодня она еще нужна при работе, скажем, с тем же банком, но только в плане дополнительного контура проверки (чтобы копия документа совпадала с оригиналом).

Но если у нас появятся более надежные способы идентификации человека (например, по отпечаткам пальцев), то конктур сверки копии и оригинала уже будет не нужен, будет достаточно просто знать свой идентификационный номер (например, СНИЛС), чтобы можно было быстро найти вашу учетную запись в соответствующем госРеестре.
Александр Ярославский
Колесов Андрей
Значит, они перешли на кругогодичный "1 апреля". Крыша в пути...
Александр Ярославский