НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Паспорт в кармане или в каком-то Госреестре?

Поднятая на прошлой неделе тема о "первых" и "вторичных" документах (пост Является ли паспорт гражданина документом? получила активное обсуждение в ECM-Фейсбук-группе).

Вроде бы, все согласились, что разные госдокументы конкретного человека (паспорт, свидетельство о браке и пр.) существуют двух вариантах: подлинник хранится в неких, неведомым, но существующих нам госрееестрах, в виде соответствующих записей (в том или ином виде), а у гражданина – в виде выписки из реестра, вполне юридически значимой копии.
[spoiler]
При этом, конечно, никто не говорит о том, что человек вообще не должен иметь своего экземпляра документа, целиком положившись на государство. Совсем нет! Как в любом деле, где есть несколько сторон, собственные экземпляры документов должны быть у каждой стороны…

Кстати, по ходу уже несколько другой дискуссии (о договорах между разными странами), была высказана идея о том, что было бы неплохо, если бы не только у каждой страны было по своему экземпляру договора, но и стоило бы иметь третий экземпляр, который хранился бы в неком независимом репозитории (скажем, при ООН).
Впрочем, тут нужно вспомнить, что многие наши персональные документы (то же свидетельство о браке) – это как раз двусторонние договоры между людьми, при котором государство выступает именно в роли независимого нотариуса и хранителя "подлинника".

Но все же тут возникает естественная проблема: как обеспечить синхронизацию между подлинником (содержимым госреестра) и документом-копией (что у вас на руках). Чтобы в какой-то момент не получилось так, что сведения о вашей собственности на "шесть соток" расходятся с информацией, зафиксированной в земельных реестрах?
Наверное, тут можно продумать и предложить целый набор мер по обеспечению этого, но в качестве обязательных мер (наверное, закрепленных на уровне закона) должны быть предусмотрены две

1) Каждый человек должен иметь доступ к своим персональныи Записям, хранимых в Госреестрах. И не просто "посмотреть", но и сделать для себя копии, причем, юридически значимые! И иметь доступ не только к текущей информации о Записи, но и к протоколу всех действий со своими записыми.

2) Хранитель записей должен оповещать человека обо всех операциях с его записями.

P.S. Написал все это и понял, что "изобрел велосипед". Все именно так работает с нашими банковскими счетами. Вопрос: почему банки все это делают, а государство (которое мы уполномочили выполнять эти операции) до сих пор не делает?
Владислав Артюков
"Все именно так работает с нашими банковскими счетами."

Не совсем так.

Например, ещё до известного распоряжения ЦБ (обязательное оповещения клиентов об операциях со счетом) - Альфа-банк высылал уведомления на телефон на платной основе (услуга Альфа-Чек).

После распоряжения ЦБ - банк сообщил клиентам следующее:
*
– в случае отсутствия у Клиента подключенных Интернет Банка «Альфа-Клик» и услуги «Альфа-Чек»:
• путем предоставления Выписок на бумажных носителях в Отделениях Банка;
• путем предоставления информации о совершенной операции в Телефонном центре «Альфа-Консультант»;
• путем предоставления информации о совершенной операции при обращении к банкоматам Банка.
*

Как видим, в "базовой конфигурации" банк не высылает уведомления о "перемещении" денег со счета и на счет - информацию нужно "вытягивать" из банка. Государство занимает похожую позицию "хлеб за брюхом не ходит".