НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Архивные документы о Шуховской башне в скором времени могут стать весьма актуальными

Ольга Звонарева
10.04.2014 01:20:24
Теги: 3D, архивы

Архивный документ приобретает особое значение, когда события, обстоятельства или объект, информацию о котором он содержит, остаются в прошлом.

В ноябре прошлого года в ходе пресс-конференции специалистами РАН были переданы на хранение в РГАНТД документы о Шуховской башне, необычным образом - в 3D. И, как тогда отметили организаторы мероприятия, в этом формате на архивное хранение документы поступают впервые. Причем не только в России.

Некоторое время спустя интересовалась, поступали ли запросы от пользователей Архива на ознакомление с материалом? Ответили, что пока нет. Однако в недалеком будущем ситуация может измениться. В СМИ появилась информация о том, что башня в скором времени может исчезнуть с лица Москвы.

Она уже давно нуждается в реконструкции. Во многом, поэтому специалисты РАН взялись за архивирование, используя новые технологии трехмерного изображения, стремились привлечь внимание властей к культурному наследию города, страны.

Как оказалось, Шуховская башня находится на балансе Минкомсвязи, и идея убрать ее ввиду аварийного состояния, прозвучала от чиновников министерства в феврале. По разной информации ее собираются или разобрать - попросту говоря распилить, разобрать ее уже невозможно, и собрать заново или на ВВЦ, или в Парке Горького или увезти в Самару – там надо построить новую телебашню.
Но как бы там ни было в результате «демонтажа» получится уже новодел.

Пока что идею не поддерживает ни Минкультуры, ни архитектурное сообщество, ни общественность. Перевести башню на баланс города тоже не удается…

Безусловно, информацию о культурном наследии, о достоянии нужно и создавать вовремя (успели!), и хранить соответственно – с этим проблем быть не должно, ведь РГАНТД уже несколько десятилетий идет в ногу с современными технологиями работы с архивными документами. Но странно и грустно, если сам первоисточник сохранить, да, еще в XXI веке, не удастся.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии