НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

В Калининград через Минск

Готовлюсь к очередному летнему отпуску. В этом году получилось так, что отдыхать мне придётся всего один раз, поэтому надо совместить в одной поездке и белорусский санаторий, и зеленоградский курорт. На первый взгляд, ничего интересного — сперва покупаю билет до Минска, повожу неделю в санатории, а дальше еду в Калининград.

Однако, РЖД даже подготовку к такому простому путешествию может сделать достаточно увлекательным. Судите сами.

Если покупать билет от Москвы до Калининграда, то делать это следует исключительно в кассе, о чём и предупреждает сайт. Связано ограничение с тем, что проезд по территории Литвы требует специальной визы (оформить её дистанционно почему-то нельзя).



Однако, если ехать из Минска, то никаких ограничений на онлайн-покупку нет.



Разумеется, меня это приятно удивило. Но на всякий случай решил уточнить у техподдержки сайта. Получаю вот такой ответ:

Благодарим Вас за обращение в Единый Информационно-Сервисный Центр ОАО «РЖД».
Обращаем Ваше внимание, что на нашем сайте www.rzd.ru<[url=http://www.rzd.ru]http://www.rzd.ru>[/url] не производится формление электронных билетов в поезда, следующие в (из) Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики.
Как так не производится? Ещё как производится. Отправляю им второй скриншот, на котором это ясно видно.

Получаю развёрнутый вариант того же самого ответа. В приложенном DOC-файле на официальном бланке (орфография сохранена):

Оформление поездок с помощью системы продажи железнодорожных билетов на сайте http://rzd.ru/ по маршрутам следования поездов в/из Калининградской области, связанных с пересечением границы между Калининградской областью и Литовской республикой, не производится.
Проездные документы  по данным направлениям Вы можете приобрести  в кассе ОАО «РЖД» поездов дальнего следования на любой станции, на некоторых стациях (вокзалах) продажа билетов по маршруту в/из Калининградской области осуществляется в специализированных кассах, наличие которых необходимо уточнить непосредственно на станции (вокзале).
Интересно, а что будет, если неопытный человек оформит билет на сайте, не задавая никому никаких вопросов. Неужели его высадят на границе?

Конечно, нет. Поскольку как только дело дойдёт до оплаты, то сайт сообщит ему следующее:

Неверные параметры запроса. Пожалуйста, измените требования.
2040 (HET УПДЖД ИЛИ PAЗP)
Тем не менее, странно. Если у человека есть эти самые УПДЖД или PAЗP, то почему он не может дистанционно купить билет до Калининграда не только из Минска, но и из Москвы? И почему на первом экране заказа из Минска не разместить информацию о том, что без УПДЖД или PAЗP билет не будет продан?

Любопытно, а в крупных компаниях есть такая штатная единица, как тестер. И как вообще принимаются к эксплуатации вот такие сервисы?

PS. О самом главном забыл. Разумеется, я ни секунды не сомневаюсь, что во всём виновата Литва.
Колесов Андрей
Это - не журналист :-)
Голубев Сергей
Журналист. Только внутрикорпоративный :).
Колесов Андрей
Это - не журналист. Уважаемое дело, но не журналистика :-)