НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Почему Концепция архивного хранения е-документов является секретом?

Андрей Колесов
14.04.2014 11:01:34

Как сегодня в очередной раз сообщила Наташа Храмцовская

Цитата
14 апреля 2014 года в Минкомсвязи России состоится очередное заседание Рабочей группы технических экспертов при Экспертном совете по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти.
Планируется рассмотреть доработанный проект Концепции организации хранения электронных документов, а также обсудить представленные замечания членов Рабочей группы к ней.


По этому поводу в ECM-Фейсбук-группе в выходные состоялся активный обмен мнениями по такому вопросу: почему деятельность этой группу и процесс подготовки Концепции является таким секретным? Ведь три недели назад уже было заседание той же рабочей группы по той же тематике, но ничего о результатах этого собрания до сих по ничего не известно. Точнее, Наталья Храмцовская представила в своем блоге небольшой отчет, но он написал в такое замечательной обтекаемой форме, что понять из него ничего невозможно. Т.е можно понять, что представленные вариант Концепции вызван некоторые сомнения у собравшихся и было решено его доработать. Но кто именно участвовал в работе группу, кто является членами группы, где сам проект Концепции, какие именно были возражения (и от кого) и что именно было решено – все это неизвестно.

Все эти вопросы были заданы и вчера в дискуссии непосредственным участникам первого собрания, но нужно отдать должное мужественным представителям прекрасного пола – их стойкости в молчании позавидовали бы герои-партизаны.
Еще можно было бы понять, если бы было сказано, что давалась подписка о неразглашении, но, как известно, механизмы самоцензуры часто бывают много раз эффективнее.

Но все же: чем объясняется такая таинственность вокруг этого вопроса?
Для меня тут видятся два взаимосвязанных ответа:

1. А почему подготовка таких документов должна быть открытой, если до сих пор никогда такого не было?
Да, конечно, есть некие заявления на высшем уровне о необходимости движения к открытости органов власти, в составе правительства даже появился министр по связям с неким открытыми правительством, но это не означает, что нужно, как говорить в старом анекдоте "все бросить и идти".
С какой стати нужно рассказывать о работе Экспертного совета, если раньше ничего о этом не говорилось? А создание прецедентов никому не нужно – так придет и о разной другой работе рассказывать..

2. Вторым моментом является то, что данная Концепция, скорее всего, действительно является секретом. Не в том плане, что там враги и завистники страны смогут узнать какие-то наших инновационные ноу-хау, с помощью которых мы сможем обогнать конкурентов со скоростью ракеты мимо плетущегося по дороге авто, а совсем наоборот – все смогут увидеть, что речь там идет о ракете, а об использовании чего-то вроде ослика, который будет тащить за собой огромный груз накопившихся проблем, пытаясь догнать современный автомобиль.

Разумеется, показывать такое никому нельзя. Хотя при этом наличие утвержденного решения, пусть и с осликом, да еще одобренное решение Советом с участием независимых экспертов от отрасли, вполне может пригодиться для удачного отчета о выполнении задания правительственной комиссии. Тут нужно напомнить, что вся эта суета по поводу хранения электронных документов поднялась потому, что 13 февраля Комиссия постановила что-то сделать в этом направлении, поручив Минкомсвязи и Росархиву подготовить к маю свои предложения.

Я не сомневаюсь, что предложения будут подготовлены и скорее всего, даже будут приняты.
Вот за реальное решение проблемы архивного хранения электронных документов, я совсем не уверен. Скорее, уверен в обратном.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.04.2014 11:02:11

Ё-моё, включите Вы в Ворде хотя бы коррекцию очепяток! Невозможно же читать - по 1-2 ошибке в предложении!!!

15.04.2014 11:29:40

smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии