НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Нужны ли нам облачные СЭД? Пока - фифти-фифти

Андрей Колесов
16.04.2014 21:33:38

Разные аспекты использования облачных моделей и технологий для построения СЭД в организациях мы рассматривали прошлой осенью на трех последовательных вебинарах по теме "Облака и СЭД"

По довольно активному участию слушателей было видно, что тема народу интересна, причем интерес этот уже не чисто академических, а весьма близок к какой-то практической реализации.

Некоторое время назад мы решили провести на сайте опрос и вот сейчас публикуем полученные ответы. Понятна относительность полученных данных, но все же их вполне можно принять во внимание:

Готова ли ваша организация серьезно рассматривать вариант использования облачных моделей и технологий для реализации своей СЭД-системы?



Как видим, мнения разделились примерно пополам.

Но тут нужно сделать одно замечание. Точнее, задаться вопросом – а что такое облака?

Дело в том, что у нас в общественном сознании до сих пор в облачной тематике много туману. Когда наши представления не очень соответствуют реальным делам.

Например, у нас многие люди считают, что облака – это что-то вроде "отдать все свое заокеанскому дяде".

Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Вот например, две недели назад у нас был вебинар, где руководитель Агентства по ИТ Башкортостана Ильдар Ямалов рассказывал о созданной в республике системе межведомственного электронного документооборота. В том разговоре слово "облако" не использовалось, а на самом деле облачные модели там очень даже использовались.

В частности, выяснилось, что большинство локальных СЭД (их серверные части) отдельных госорганизаций физически размещаются в едином республиканском ЦОДе. А это и есть одна из облачных форм, когда в качестве IaaS-провайдера выступает некоторая республиканская ИТ-структура. А для муниципальных органов предлагается специальный вариант СЭД, к которой можно подключаться по подписке. Конечно, тут нужно уточнять, как именно производится предоставление такого ресурса, но, вполне вероятно, что речь идет о каком-то варианте SaaS с использованием облачной модели коммунального типа (единый ресурс внутри ведомства).

В общем, получается, что на самом деле облака к реальной жизни уже намного ближе, чем это нам до сих пор кажется.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии