НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Нотариусы получили возможность наряду с бумажным вести и электронное делопроизводство, а мы – подавать документы в электронном виде

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 16 апреля 2014 г. № 78 г. утверждены Правила нотариального делопроизводства.

Большая их часть посвящена порядку работы с бумажными документами и делами. Однако теперь появилась глава «XIV. Особенности работы с электронными документами», из которой следует, что нотариусом принимаются, создаются и используются электронные документы как  исходно создаваемые в электронной форме без предварительного документирования их на бумажном носителе, так и полученные в результате сканирования документов на бумажных носителях.[spoiler]

Юридическая значимость электронных документов, представляемых нотариусу для совершения нотариальных действий, подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью, подлинность которой должна быть проверена нотариусом.
 
Правилами вводятся понятия электронного журнала регистрации входящих и исходящих электронных документов. Нотариус обязан не реже одного раза в неделю осуществлять резервное копирование зарегистрированных нотариусом входящих и исходящих электронных документов и электронных журналов регистрации на переносных электронных носителях. Также нотариус вправе хранить резервные копии указанных электронных документов на серверах единой информационной системы.

Прогресс коснулся и ведения дел: «при наличии электронных документов, которые необходимо приобщить к делу, составленному из документов на бумажном носителе, в дело помещается ссылка на место хранения данного электронного документа, содержащая полное имя файла и уникальный регистрационный номер документа или изготовленная на бумажном носителе копия электронного документа с указанием полного имени файла и места хранения данного электронного документа».

Примечательно, что при организации отбора документов и дел на хранение фигурирует Росархив. «Документы Архивного фонда Российской Федерации отбираются в порядке, установленном Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации». И также «По согласованию с уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в области архивного дела в состав экспертной комиссии включаются представители учреждения системы Росархива».

В случае электронных документов сказано только, что «после их исполнения они подлежат хранению в течение сроков, предусмотренных номенклатурой дел для аналогичных документов на бумажном носителе, в форматах, установленных законодательством Российской Федерации».

Конечно, в документе прослеживается четкая взаимосвязь бумажных и электронных  документов. Обязательность наличия тех же реквизитов что и на бумаге для электронного эквивалента документов, указание наличия электронных дел в бумажной номенклатуре. Но все-таки теперь есть утвержденная документально возможность подачи электронных документов. Правда, в большинстве случаев при открытии дел, к примеру, наследственных, наверняка к заявлению потребуется УКЭП. Пока непонятен порядок обмена электронными документами между нотариусом и заявителем. Наверное, последуют уточнения. Но, появись такой документ год назад, когда самым тесным образом взаимодействовала с нотариальной конторой, наверняка пошла бы за УЭК.  Хотя, ее наличие в том же наследственном процессе не спасет от необходимости получения справок, к примеру, из единого расчетного центра…  Каждая ошибка, допущенная оператором при выдаче бумажной справки обязывает возвращаться туда снова. Так что для открытия дела можно и прогуляться в нотариальную контору. Главное, построить электронное взаимодействие между административными учреждениями, чего пока, увы, нет. А значит, за справками и с запросами в банк для нотариуса все еще ходим пешком.