НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Так что же это за зверь такой – МЭДО?

Как будто ровно в продолжение темы предыдущего моего поста Сможет ли МЭДО решить вопросы "межорганного" документооборота?"опубликовалась статья "Время автономных СЭД в госорганах уходит в прошлое", в которой руководитель барнаульской компании "КС-Консалтинг" Андрей Балабанов упоминает о возможностях использования МЭДО.
Вроде бы, вот он – ответ на вопросы, которыми я задавал в отношении этого проекта! Но я признаюсь – чего уж тут скрывать: лично у меня знаний о МЭДО не прибавилось. Я лишь понял, что проект жив и может как-то использоваться в деле "межорганного" документооборота.
[spoiler]
При этом скажу сразу: данное замечание ни в коей мере не является упреком к статье: ее задача, это понятно, заключалась в привлечении внимания общественности к теме и в том, чтобы показать, что механизмы, нужные заказчикам, существуют. Эта задача важна сама по себе, после этого можно более детально изучать и освещать вопрос. Но вот вопрос: кто и как будет это (изучать и освещать) делать?

В общем-то, у нас все, что делается в госструктурах, проходит на уровне "секретно" или, по крайнем мере, "для служебного пользования", а тут, учитывая то, что проектом рулит ФСО, наверняка речь идет о грифе "совсекретно" или даже "особо секретно". Хотя какие тут могут быть секреты и от кого – не могут себе представить. Единственное объяснение, которое приходит на ум, - то, что главные секрет заключает в том, что никаких секретов нет.

Для начала, конечно, встает вопрос – где можно познакомиться с материалами по МЭДО, как с сугубо техническими (руководящие материалы, протоколы, интерфейсы...), так и с описанием о возможностях этой штуки нормальным человеческим языком (в том числе на конкретных примерах)?

Дальше возникает такой банальный вопрос: МЭДО – это некий сервис, который управляется неким сервис-провайдером, или просто набор протоколов обмена документами? И как именно происходит обмен документами между двумя контрагентами – через единого сервис-провайдера или по какой-то схеме "точка-точка"?

Потому что, если речь идет о сервисе, то возникает вопрос: а как именно им могут воспользоваться, скажем муниципальные структуры, которые не имею к нем доступа?

А еще возникает такой вопрос: если уже есть замечательно работающая МЭДО, то зачем Минкомсвязи занимается какими-то собственными проектами по обмену электронными документами между министерствами, которые, вроде бы, должны уже года как четыре минимум общаться между собой через МЭДО?

В общем, вопросов много. Ответов до сих пор (уже далеко не первый год) нет.

Что ж, будем ждать....