НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Не пора ли перестать мусолить маркетингово-бессмысленный термин "юридически значимый документооборот"?

Андрей Колесов
23.05.2014 22:14:17

Собственно, в заголовке – вопрос, который я задаю уже в постах и выступлениях уже почти как год (и уверенно отвечаю на него – "давно пора"), но все же приходится возвращаться к нему. Потому что он (термин этот) мешает все больше и больше.

Сегодня через Фейсбук получил такой запрос:

Андрей Колесов, вы не видели отчёты по рынку юридически-значимого документооборота?
Типичный вопрос, на который в принципе ничего нельзя ответить, поскольку я лично не знаю, что автор понимает под ЮЗД.

Что вроде: "у вас есть данные по рынку "приличных автомобилей"?" На такой вопрос можно ответить только встречным вопросом: а что, разве не рынке есть "неприличные автомобили"?

Так и в нашем случае, давайте для начала договоримся, что неюридически-значимого документооборота не существуется. Если некие деловые процессы являются не юридичиески значимыми, то это – не документооборот.

"Юридически значимый документооборот" – это что-то вроде "масло масленое".

И что одно из ключевых и обязательных (!) свойств документа – это возможность его использование в суде в качестве доказательства. Юридическая значимость – это такое же неотъемлемое свойство документа, как рост и вес у человека….

Так что же все-таки интересует моего контрагента?

Пришлось написать ему в ответ:

Юридически-значимый документооборот - это глупая маркетинговая придумка спецоператоров по управлению электронными счетами-фактурами, которые сначала придумали эту "завлекалку", а теперь сами несут потери от созданного ими терминологического хаоса?

Итак: что же вас интересует: докуменооборот вообще (в том числе бумажный) или именно настоящий электронный (безбумажных) документооборот?

Документооборот внутри организации или по обмену документами между организациями?

Если "между организациями", то что именно?
1) обмен счетами-фактурами (e-invoiciing) + обмен другими финансово-деловыми документами (договора, акты и пр)?
2) сдача налоговой отчетности?
3) обмен разного рода документами госорганов между собой?
4) обмен докуменами физичических и юридических лиц с госорганами?


Я получил ответ: интересует проблема межорганизационного е-инвойсинга.

И вот тут возникает вопрос: зачем нужно путать всех и себя, говоря о каком-то ЮЗД, вместо того, что однозначно определить очень четкий сегмент рынка – e-invoicing?

Отмечу, что все эта путаница с ЮЗД была очень хорошо видна и на прошедшем в рамках DOCFLOW круглом столе с объявленной темой как раз "юридически значимый документооборот".

Более запутанного обсуждения я давно не видел: когда все возможные направления обмена документами смешали в одну кучу, при этом пытаясь провести дискуссию в формате какой-то деловой игры. В результате все участники разговора говорили о чем-то своем, при этом позиция поставщиков, сидящих в президиуме, была сформулирована очень четко: "если у вас есть проблемы, то приходите к нам (с деньгами, конечно), мы их решим". Какие проблемы – это было уже не важно, "любые – за ваш счет"!

Где-то к концу, члены президиума (в основном представители как раз операторов по передаче финансовых документов) все же спросили у зала – много ли тут бухгалтеров (их целевая аудитория). Оказалось – немного… Для кого они рассказывали о своих предложениях – не понятно.

Казалось бы чего проще: обозначьте в качестве темы: "переход на электронное взаимодействие при деловых операциях между прдеедприятиями". Понятная и весьма актуальная тема, есть много важных вопросов, которые можно было бы профессионально обсудить…

Что же касается изначального вопроса – "есть ли данные по рынку российского е-инвойсинга?"
Вопрос интересный. Для меня тоже. На круглом столе DOCFLOW до этой темы дело не дошло. Все время было потрачено на выяснение, что такое юридически-значимых документооборот.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии