НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Когда в поликлиники придут электронные медицинские карты?

Сегодня был с кратким визитом в поликлинике (в продолжение вчерашнего поста Когда в поликлиники придут современные ИТ? и услышал там такой разговор между работницей-санитаркой и посетителем у дверей врача:

Посетитель (представительный мужчина в штанах с большими накладными карманами на коленах):
- Что вы там смотрите на мои штаны?
- Я смотрю, какие у вас карманы
- Зачем?
- Чтобы положить туда ЭТО…


Теперь поясню, о чем шла речь.[spoiler] Мужчина пришел к врачу, а тот как раз за минуту до этого вышел. Мужчина ждет. Тут подходит санитарка, которая принесла карту как раз этого пациента. Вот тут состоялся приведенный выше разговор, ЭТО – это медицинская карта. Ждать возвращения врача санитарке не хочется, возвращаться вниз в регистратуру, а потом опять идти на третий этаж (лифта нет), - тем более. А отдавать карту в руки пациента – не имеет право. Вот и приходится, втихаря, чтобы никто не увидел, сунуть карту (толсткую книжку!) в подходящий карман…

Кстати, сразу обратите внимание: карта (говоря языком ИТ – персональная база персональных данных человека) самому человеку не принадлежит, информация в ней ему не доступна. Она – собственно учреждения.

Если попробовать выделить ключевую проблему нашей системы здравоохранения, то я бы назвал именно вопрос управления персональными медицинскими данными людей, как раз этими самыми картами.
По моим наблюдениями – как раз тут находится ключ к резкому повышению эффективности работы те же поликлиник в целом и конкретных врачей-специалистов.
Про облегчение жизни людей, особенно, если нужно использовать межорганизационный обмен документами (типа принести выписку из больницы в поликлинику), я уже не говорю – это отдельная эпопея.

По существующим правилам, когда вы приходите по записи к врачу, то туда уже должна быть принесена ваша карта. На практике так получается в 50% случаев. Причем узнать о том, что вашей карты нет, можно только войдя по очереди к врачу.

"У нас вашей карты нет" – слышит он.
Разумеется, ни о какой телефонной связи в поликлиниках никто отроду не знал и не знает (позвонить по внутреннему телефону в регистратуру и попросить принести – это из области фантастики), хотя на дворе уже 14-й год 21-го века.
В результате пациент (а это часто пожилой и не очень здоровый человек) чуть не бегом бежит вниз в регистратуру, требует разыскать, потом бежит наверх и ждет, когда санитарка (обычно тоже немолодая дама) принесет карту. То, что очередность людей нарушается, сбивает график прием – это пустяки.
Причем я описал не самый тяжелый (хотя и не редкий) случай – вашу карту не могут найти…

Я не буду рассказывать о преимуществах электронных карт, считая это очевидным. Вопрос в другом – почему их до сих пор нет?

Насколько я помню, разговоры о создании таких карт ведутся уже несколько лет.

Помнится, Ростелеком как раз ровно два года назад выиграла конкурс на создание первой очереди электронной медицинской карты (ЭМК) и сервисов к ней. Попросив у государства за эту работу ОДИН рубль. Потом компания даже отчиталась о выполнении проекта и в составе ее облачных сервисов появился сервис O7.Медицина. Но только – где и как это работает в реальной жизни?

И вот тут мы, как это ни странно (впрочем, ни странно нисколько), возвращаемся к теме "импортозамещения".

Еще в марте вопрос ЭМК был затронут в моей частной переписке с одним российским (!) разработчиков медицинского ПО. Говоря о проблеме использования ИТ в медучреждениях, он посетовал на том, что в этой сфере очень сильно развиты два механизма, вроде бы противоположные друг другу, а на самом деле – дополняющих друг друга. С одной стороны, - чрезмерная централизация, а с другой – местечковость. Короче говоря, все ведут борьбу за бюджетные деньги, а результат мало кого интересует.

Мой друг-по-переписке высказал примерно такое мнение: "Если было бы желание внедрить те же медицинские карты – это можно было бы давно сделать. Есть готовые облачный сервисы, системы для развертывания в варианте онпремис, полно отличных и не очень дорогих зарубежных, есть наши. Но ведь у нас каждый хочет "освоить деньги" сам и подороже! Зачем покупать дешевое у других, если можно заказать своей компании намного дороже?".

А вывод такой: когда идете медучреждение надевайте подходящую одежку, с нужными карманами. Медкарта – это пустяки. А если придется рентгеновские снимки на себе выносить?
Маркус Барух
http://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/105959/
23:59 05.07.2014
Электронные амбулаторные карты. А как у вас?
3 июля в 16:54
Вот здесь на форуме как раз сейчас эта тема довольно оживленно обсуждается. Отношение врачей к ЭМК в целом положительное.
Колесов Андрей
Спасибо за инфо. Но я там посмотреть не смог - нужна регистрация, причем, вроде бы, туда пускают только врачей.

А почему к ЭМК должна быть неположительная реакация? ИТ нужны, чтобы помогать людям лучше жить и более плодотворно работать.
Другое дело, что любую вещь можно сделать так, что от нее захочется только бежать, куда глаза глядят.
Но виноваты тут не вещь (в данном случае ЭМК), а те, кто ее "делают так".
Колесов Андрей
Извините за нескорый ответ.
Ваш отзыв - очень важен! Нужна информация - как обстоят дела в реальности, причем с разных точек зрения.

Мы должны исходить из понимания той простой вещи, что ИТ (и любые новшества) нужно людям, чтобы помогать их лучше жить и работать.
Я хорошо помню появление первых планшетных компьютеров (это было в 2002-2004 гг, появление современных планшетов в 2010 - это уже второе поколение). И одна из главных целевых аудиторий тогда были именно врачи - создать удобное средство, которое совместило бы знакомый им метод рукописных записей в возможностями ИТ).

Разумеется, интерфейс должен быть удобными, сочетать разные возможности ввода (чтобы был выбор), но главное - помогал врачу, а не мешал ему.
Давайте обсуждить все эти вопросы.

Что касается вашего вопроса про планшеты, то выбор сегодня достаточно велик по функционалу и по ценам.
Относительно электронной подписи - не очень понятно, что именно вы имеете в виду. Что вы собираетесь подписывать?
Но в самом общем виде ответ такой: ЭП - это не проблема.