НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Когда кредитные договора переведут в электронно-цифровой вид?

Андрей Колесов
09.07.2014 15:43:05

В сегодняшних "Известиях" прочитал - Банки переводят кредитные договоры в таблицы. Суть новости – Центробанк вводит новую форму кредитных договоров (получение кредитов частными лицами), в которой все наиболее существенные условия получения кредита переносятся в начало документа и, что еще важнее, - в четкий структурированный, табличный вид. В комментарии причин такого изменения формата говорится о том, что это позволит гражданам более четко понимать условия договора, которые раньше были "размазаны" по многостраничному тексту, их было непросто найти, и понять смысл.

Конечно, это важно. Но я лично в этом преобразовании формата увидел и намерение Центробанка преобразовать подобные документы в электронно-цифровой вид, причем ориентированный на максимальную машинную обработку. Я сейчас специально использую термин "электронно-цифровой", а не "электронный", чтобы еще раз подчеркнуть, что уже устоявшийся (в том числе в мире) термин "электронный" – вообще говоря, по сути, является неверным (см. в частности, тут: Могут ли быть бумажные документы электронными и наоборот?), "цифровой" – более точно отражает суть вопроса.

Я и сам имел некоторые дела (правда, несколько лет назад) с кредитными договорами (как клиент). Регулярно читаю и слушаю рассказы об автоматизации этих дел (даже сам иногда пишу).
Видно – насколько это не технологичный процесс: нужно заполнять бумагу, потом данные с нее вводятся компьютер. Иногда вводятся в компьютер, а потому распечатывается бумага. Но все равно главным документом остается бумага, подписанная ручкой. Сложности для клиентов (нужно ездить куда-то), кредитных агентов (тоже разъезжать), для обработки.

В общем, было бы интересно узнать – когда у нас узаконят электронно-цифровые кредитные договора и появится реальный опыт их применения. Если узнаете – напишите нам!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии