НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

На тему стандартов обмена документами в СЭД

По ходу заключительной дискуссии на позавчерашней RECS обозначился такой вопрос:
"Почему у нас до сих пор не решена проблема обмена электронными документами между разными СЭД?"

Так вот вчера в ECM-Фейсбук-группе началась (а сегодня продолжилась) дискуссия по этой теме, по мотивам опубликованной перед конференции статьи: Достижения и перспективы рынка СЭД глазами заказчиков, на тему "почему у нас не используются на практике стандарты СЭД?".

Хочу сразу подчеркнуть (это важно) разговор идет между заказчиками и поставщиками. И что еще очень важно – именно ГосЗаказчиками, поскольку для них проблема стандартизации и обмена документами намного (на порядки!) важнее, чем для коммерческого сектора.
[spoiler]
Итак, приведу тут ключевые фрагменты разговора, который еще не закончен:

Александр Загоруйко

Для Сергей Трофимов. На фразу "...проблемой является отсутствие общепринятых стандартов обработки документов либо их неизвестность для широкого круга специалистов. Так, мы не нашли формата обмена данными между разными СЭД..." - Сообщаю номер стандарта и гиперссылку: ГОСТ Р 53898-2010, http://docs.cntd.ru/document/1200083096


Далее по ходу разговора выяснили, что стандарты, вроде бы, есть, но вот только не используются. Почему?
Вот разговор на эту тему

Сергей Трофимов

Мне очень понравился документ "ГОСТ Р 53898-2010 Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению". Особенно мне нравится пометка на нем "Действующий", хотя как только что сказано уже 10 дней как вступил в силу "ГОСТ Р 53898-2013..."

Но речь не об этом. Господа, пытающиеся развивать документооборот и рулить его развитием, мне, пользователю, для чего знать о существовании подобных трудов?
Я мыслю примитивными категориями: регистратору на рабочее место из вышестоящей организации в СЭД DIRECTUM падает карточка задания, ему нужно перенести карточку в СЭД DocsVision своей организации...

Обе СЭД отечественные. Я так понимаю, что если их СЭДы соответствуют ГОСТ Р 53898-2013 или даже ГОСТ Р 53898-2010, то нажав в одном кнопочку "Экспорт в ...", а в другом "Импорт из ..." регистратор ЛЕГКО решит задачу. Рассказать КАК это происходит на самом деле?
И от наличия ГДЕ-ТО таких "стандартов" пользователю не жарко не холодно.

Александр Загоруйко

Вы являетесь муниципальным заказчиком. Реальные стандарты на самом деле "формулирует" заказчик! Как Вы скажете (что Вы купите) - то и будет! Рекомендация: Требуйте от поставщиков соответствия гос.стандартам (отраслевым стандартам, спецификациям) либо без "стандартных" подсказок придумать свои требования Только после такого настоятельного требования со стороны покупателя (в рамках утвержденного ТЗ и подписанного договора) стандарт принимает статус "обязательного". Вне ТЗ и договора - стандарты лишь "рекомендации.

Требовать соответствия стандартам после покупки СЭДа поздновато. Теперь нужно составлять ЧТЗ на доработку СЭДов в части соответствия стандарту и разыгрывать новые конкурсы на развитие систем. Все "муки" автоматического бесшовного экспорта-импорта должны взять на себя разработчики систем, а не пользователи и заказчики. Итак, рекомендация: Включайте ссылку на стандарт в ТЗ (ЧТЗ) - и будет пользователям счастье!

Все же, считаю, что в своего рода "обязанность" пользователей и заказчиков входит: (1) знание о стандартах и (2) требование соответствия стандартам от поставщиков (через договор и ТЗ). Если требования не были сформулированы до покупки, то после покупки поздновато "махать кулаками". Либо нужно в руки самим пользователям как в анекдоте - "брать напильник и делать из трактора самолет". Удачи в разработке ЧТЗ на доработку в части соответствия ГОСТу!!!

В качестве образного примера: Ситуация с автомобилем. Допустим, Вы покупаете автомобиль и не знаете о стандартах. Купили. Поехали. Доехали до границы. А Вас не пускают, так как машина не соответствует экостандарту "Евро-4". Вы начинаете ругаться на производителя.

Или другой пример. Покупка бытовой техники. Купили. Принесли домой, а электрическая вилка не подходит к розетке. У Вас евророзетка стандарта "CEE 7/4 ", а вилка у купленного бытового прибора стандарта "BS 1363".

В общем, читаем стандарты и требуем их исполнения от поставщиков!".

Сергей Трофимов

"Хочешь, я расскажу тебе сказку?" Сказку о том, как в муниципалитете Рыбинска собирались внедрять СЭД ЕВФРАТ. Но решили соблюсти единство с Правительством области, которое внедряло DocsVision. А оно повнедряло немного да и решило сменить DocsVision на DIRECTUM... И повелело оно нам в дополнение к нашим 350 рабочим местам DocsVision установить 11 рабочих мест DIRECTUM в городских департаментах для обмена корреспонденц ей с областными департаментами. И сидит прямо напротив меня девушка, на компьютере у коей стоят оба этих продукта и занимается она ПЕРЕНОСОМ реквизитов карточек заданий и файлов между этими системами.
Теперь про ТЗ. А что изменилось бы, если бы я как заказчик ОДНОГО продукта записал в ТЗ требование о соответствии ГОСТу, а заказчик второго продукта не записал?
Совсем не так, как Вы ответили! Просто не было бы в Рыбинске СЭД и всё.

А теперь про то, кто должен следить за соблюдением Государственных стандартов в Государстве? Не проверяют же покупатели каждое яйцо в магазине на сальмонеллы? Есть Главный Санитарный Врач в истории с СЭДами? Есть кто-то в Государстве кто хоть чем-то управляет?

Александр Загоруйко

Сергей, в роли "главврача по СЭДам" побывали и Минкультуры, и Росархив, и Минсвязи, и ФСО, и само Правительство... Вопрос о "главвраче" конечно правильный!

Сергей Трофимов

А у тебя, Александр Евгеньевич, почти ясновидение: потому что пришлось городу и области заказывать разработку системы обмена документами между нашими СЭДами..
Сейчас вопрос вроде закрыт, конвертация выполняется ГДЕ-ТО, но кнопочек "экспорт/импорт" не появилось.. То есть пользователи в других городах в подобной ситуации будут выкручиваться сами. Три года назад на рынке СЭД мы видели десятка два продуктов, десяток широко распространённых. Сколько из них соответствуют требованиям ГОСТ Р 53898-2013?

Влад Збитнев

Я лично занимался созданием шлюза интеграции двух сэд. Одна из которых была eos4sp. Не соответствовал шлюз Госту, хотя сейл от Эос достаточно жестко мне апеллировал мне, что все по Госту, только мы этого не знаем. Но в конечном счете результат был достигнут. Потому что интеграция с Эос была прописана отдельным пунктом тз к разработчику и была воля у заказчика.

Андрей Колесов

Alexander Zagorujko Вы привели крайне неудачные и одновременно очень удачные примеры с автомобилем и розетками. Я, как покупатель, бытовой техники и авто знать не знаю (и не хочу знать) про эти стандарты. И если мне в магазине продадут пылесос с американской розеткой, то смею вас уверить, что проблемы будут не у меня (пользователя), а у продавца. Потому что все эти стандарты давно закреплены на уровне НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТАЛЬНЫХ актов. И закреплены они именно для того, что пользователь не думал о каких-то стандартах и не начинал писать в ТЗ описание того, что уже зафиксировано в качестве обязательного стандарта.

Разговор, по-моему, красноречив сам по себе. Один вывод очевиден: "ГлавВрача по СЭД" в стране нет…
Про остальное нужно будет обдумать и написать отдельно.
Дмитрий Старков
Попытался дать ответ на некоторые поставленные вопросы в статье на форуме