НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

По следам конференции Russian Enterprise Content Summit 2014

Елена Кантаржи
14.09.2014 20:44:29

На первый взгляд название этой заметки может показаться не корректным: как конференция может наследить? Но в моей душе она оставила неизгладимый след.
Во-первых, своим названием «Повышение эффективности и ускорение возврата инвестиций в СЭД/ЕСМ-решения». Конечно, смысл дошел до участников, но только благодаря апгрейду со стороны собственного интеллекта.
Во-вторых, на пленарном заседании и в рабочих секциях не было ни одного выступления, раскрывающих понятие повышения эффективности бизнес-процесса при использовании СЭД/ЕСМ-решения, и тем более не были рассмотрены условия ускорения возврата инвестиций, вложенных в разработку и внедрение таких решений.
В-третьих, каждое выступление было столь ярким и индивидуальным, что не позволило создать образ единого информационного пространства. А некоторым вообще не хватило 10 минут, чтобы хоть как-то дать представление о теме доклада. Так самое первое выступление Сергея Жука, объявленное как актуальные задачи развития СДО, так и повисло в воздухе не о чем. Зато Сергей Македонский успел много рассказать о процентном соотношении используемых ИТ. Но это, конечно, не критика самого выступления, а вопрос к организаторам конференции.
В-четвертых, единственным звеном, пытающимся выстроить архитектуру высокого собрания, стал его ведущий Андрей Колесов. Которому, правда, оппоненты из зала так и не дали задать вопросы по объявленной теме конференции. С большим интересом были встречены мнения Хачатурова Л.А, Ткаченко И.А. и Александра Бейдера.
В-пятых, до глубины души тронуло название дискуссии «Национальные особенности ЕСМ в России». Хотелось бы лично встретиться с автором этого перла и узнать не готовится ли съемка новой комедии с участием ИТ. А что, не плохое PR-решение.
В-шестых, не смотря на то, что дискуссия прошла активно, был раскрыт ряд актуальных вопросов, были сделаны конкретные предложения по проведению следующей конференции, никакого официального решения не было принято.
В-седьмых, я действительно шла по следу. После интересного выступления, спешила познакомится с лектором, задать вопросы, посмотреть информацию на выставочном стенде. Хочу выразить благодарность Владимиру Андрееву, Александру Безбородову, Олегу Бейлезону за мою личную информационную поддержку в вопросах СЭД/ЕСМ.
Но думаю, на седьмом шаге я останавливаться не буду. СЭД/ ECM — это как раз то направление ИТ, которое позволит обеспечить повышение эффективности работы любой организации, улучшая конкретные бизнес-процессы, использовать любой формат данных, выстраивать новые открытые схемы взаимодействия как внутри организации, так и в отношениях с внешними миром путем перехода от традиционных методов почтового взаимодействия к применению оптимизированных Web-каналов.
Организация, где я работаю – крупный медицинский университет. Повышение качества образовательного процесса и качества подготовки выпускников становится обязательным условием успешного функционирования и дальнейшего развития ВУЗа. В деятельности большинства существующих структур университета (различных советов, отделов и управлений, кафедр, лечебных баз, службы лицензирования и аккредитации, и т.д.) в основном задействованы традиционные механизмы управления и контроля. Важным моментом, от которого в значительной мере зависит успех внедрения задуманного, является наличие готовности у руководителей, сотрудников, преподавателей университета к разработке и внедрению СЭД/ ECM в современном ее понимании.
Необходимо создать такую ИТ управления контентом, которая была бы понятна всем участникам образовательного процесса, эффективность ее очевидна, внедрение ее не требует значительных материальных затрат и человеческих ресурсов, громоздкого документооборота и лишней отчетности.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.09.2014 21:06:00

Спасибо за отзыв! Это очень ценный анализ!
Я отвечу по существу завтра - у меня сейчас через минуты заканчивается посадка на самолет smile:)

14.09.2014 21:42:56

Счастливого полета!

15.09.2014 07:11:15

Прилетел, проходим паспортный контроль.,
По пункту 5: автором темы дискуссии являюсь я. Мне она видится вполне актуальной.

16.09.2014 07:13:04

В посте затронут целый ряд важных вопросов, в чем-то - концептуальных.
Прежде чем поговорить по конкретным вопросам, хочу сделать несколько замечаний

Я считаю, что сегодня подобные конференции нужно готовить и проводить совсем не так, как 10, тем более 20 лет назад. 20 лет назад это была единственная возможность встретиться и поговорить. И послушать.
Сегодня приезжать, чтобы услышать просто доклад, - это довольно странно. Есть Интернет, доклады можно видеть и слышать, сидя в саду на скамейке на даче...
Общаться можно через почту, социальные сети, видеоконференции.

Но Интернет-общение не заменит живого общения. Вот для этого и нужны очные встречи.
Основной формат должен быть нацелен не на информирование, а на общение.
Второй важный момент: на конференции прозвучали упреки в повторах старых тем.
Конечно, тут есть субъективные причины (организаторы), но в целом, все же вопросы формируются объективной реальностью, ситуацией на рынке.
То, что обсуждаются одни и те же вопросы, – это объективное отражение того, что вопросы эти остаются не решенными.

Мне кажется, что современные конференции должны быть построены не просто по схеме "обменяться мнениями", но и направлены на решение отраслевых проблем. Если начать с только, что хотя бы просто выявлять и фиксировать проблемы, то потом можно было бы переходит к выработке предложений по их решению.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии