НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Есть ли у нас в стране инфраструктура открытых ключей

Андрей Колесов
30.09.2014 09:15:16

На опубликованный на прошлой неделе пост "Созданную у нас в стране инфраструктуру открытых ключей (PKI) невозможно применять в реальных бизнес-процессах" (в заголовке – цитата-мнение эксперта в этом вопросе) в одной из Фейсбук-групп:

Цитата
А разве она (PKI-инфраструктура) у нас существует?


Вопрос, на самом деле, совсем не праздный, задан совсем не просто "для прикола". Действительно, для того, чтобы говорить хороша или плоха российская PKI, нужно для начала дать хотя бы какую-то общую картину этой инфраструктуры.

Насколько я понимаю, эта инфраструктура состоит из сети удостоверяющих центров, причем сеть эта двухуровневая – есть базовый уровень головных УЦ и обычных УЦ. Вторые собственно работают с пользователями (выдают электронный подписи), первые – контролируют работу вторых. При этом есть важный момент: простые УЦ можно лишить статуса "УЦ", головные – нельзя.
Кроме существования УЦ нужны еще некие сертифицированные сервисы по проверки действительности электронных подписей.

Так вот, если мы говорим об инфраструктуре, то хотелось бы получить простые количественные параметры, характеризующие эту сеть

1) Сколько у нас в стране ГУЦ?
2) Сколько у нас в стране УЦ? Какова динамика их роста по годам?
3) Были ли случаи лишения УЦ сертификата на эту работу?
4) Сколько электронных подписей выдали УЦ за год? Какова динамика процесса (сколько было выдано год назад, два года назад…)?
5) Сколько организаций в стране получили электронные подписи?
6) Сколько у нас в стране сертифицированных сервисов по проверки действительности электронных подписей?


Казалось бы, простые, очевидные вопросы, с которых нужно начинать обсуждение темы. Но мои попытки найти такие сведения не увенчались успехом, при том, что я обращался за помощью к знатокам вопроса.
Две недели назад в Петербурге проходит PKI-форум, с участием большого числа специалистов, в том числе, руководителей Минкомсвязи. Я посмотрел публикации в СМИ по мотивам этого мероприятия. Нашел общие разговоры – "улучшить, углубить, отдельные недостатки…". Но не увидел ни одной цифры по статистике этой самой PKI-инфраструктуре.

Конечно, вполне возможно, я просто не смог найти, не увидел. Поэтому вопрос к залу: поделитесь информацией о существующей в России PKI-инфраструктуре!

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.09.2014 13:30:06

Две иерархии.

Формально они даже связаны.

Ну и, разумеется, оторваны от всемирной.