НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Когда в России появится автоматизированное прохождение паспортного контроля?

Этот вопрос появился у меня, когда я нынешнем мае увидел, что в ньюйоркском аэропорту граждане США по прилету проходят паспортный контроль через специальную электронную систему. Как там у них это организовано, нельзя было разглядеть, но было видно, что никаких очередей нет.
(Огромные очереди на паспортном контроле – это характерная черта аэропорта JFK, как-то раз мы стояли там в ожидании около часа. В последний год стало побыстрее. Надо сказать, что там и процедура прохождения сложней, чем у нас: нужно сделать сканы пальцев обеих рук и фото, кроме того, пограничник почти обязательно задаст вам вопросы о цели поездки. Но позитивно то, что у них в этом году отменили заполнение иммиграционной въездной декларации, таможенная декларация осталась.)
[spoiler]
А потом этот же вопрос появился в сентябре при вылете из Гонконга. Там все было видно хорошо: нам с толпой европейцев пришлось стоять в очереди,



а местные жители (жители Гонконга! Гонконг – это отдельная страна, хотя и под управлением Китая), быстро проходили рядом через "бесчеловечные" пропускные проходы.



Но две недели назад в московском Шеметьево-E увидел уже почти смонтированные новые кабины для "прохождение паспортного контроля при наличии паспортно-визового документа нового поколения".









Сразу возник вопрос: а у меня паспорт – нового поколения или как?

Скажу сразу: лично меня проблема повышения эффективности "прохождения" не очень интересует. Обычно время ожидания в очереди на вылете составляет не более пяти минут, на прилете – в пределах 10 минут, но тут спешить некуда, поскольку все равно нужно будет ждать багаж.
Больше волнует проблема "ношения" паспорта в поездке. Он, в отличие, скажем, от автоправ, очень неудобный, в том числе и потому, что может промокнуть… (не буду расписывать конкретные ситуации).

Тут нужно напомнить, что еще лет 10 (или более?) в стране начался проект по переходу на биометрические загранпаспорта (почему только загран?). Хорошо помню ажиотаж в конце 2007 года, когда народ стоял в очередях на получение именно биопаспорта. СМИ тогда активно пугали людей (видимо, это была рекламная компания продвижению новой продукции) тем, что скоро-скоро в Европу-США будут пускать только по новым паспортам. Я тогда на эту рекламу не повелся, безо всяких очередей получил обычный паспорт, сэкономив при этом деньги (заплатил 500, а не 2000 р.).
В 2012 году все же получил биопаспорт, но только из соображений, что он действует 10, а не 5 лет.

В чем разница между обычным и биопаспортом – там и не понятно до сих пор (почему люди должны платить дороже?). Вроде бы в биопаспорте есть е-чип, на котором записаны все ваши персональные данные (которые пропечатаны). Кроме того, там, наверное, хранится фото в электронном виде.

Все это не только позволяет автоматизировать считывание персональных данных, но и повышает защиту от подделки паспорта (переклеить фото – не так сложно для специалиста, а заменить информацию в чипе – это сложно даже для профессионала).

Собственно, контроль при прохождении границы заключается в выполнении двух операций: проверка действительности паспорта и идентификация его владельца.
Проверка паспорта проводится совсем не только визуальным изучением документа с помощью органов чувств пограничника. Это сегодня вообще не главное, главное – сверка содержимого паспорта с содержимым централизованной базой данных (это хорошо видно на мониторе пограничника – там выдается фото из базы данных, которое он сверяет с фото на паспорте).

С идентификация владельца – все проще и не столь надежно: обычное сравнение фото и реального лица.

То есть собственно человеческий контакт между пограничником и человеком, который проводит границу ("проходимец"?) заключается только в сравнении фото и лица. Наверное, это вполне можно сделать в режиме удаленного доступа (через видеокамеру).

Короче говоря, интересно: как же будет организован пограничный контроль нового поколения? Это будет просто удаленное общение с тем же пограничником или действительно автоматическая идентификация человека?

Идентификация по фото – в принципе вполне возможна, но все же не очень надежна. Это годится для автоматической фотосьемки, когда вероятность правильно распознавания в 90% вполне годится, но не подходит для паспортного контроля.

Полную надежность тут гарантируют реальные биометрические методы, вроде отпечатков пальцев, но у нас в биопаспортах никаких отпечатков и другой биоинформации (типа, фото сетчатки глаз) нет.

Кстати, хорошо помню шумиху по поводу введения съема отпечатков пальцев при получении визы США (кажется, это было еще 10 или даже более лет назад). Говорилось о нарушении прав человека, о "полицейском государстве". На самом же деле, проблема заключалась в том, что реализация такого проекта – это очень сложное и дорогое дело. США тогда первыми смогли реализовать его в масштабном варианте, реально повысив надежность идентификации и создав предпосылки для автоматизации этого процесса. Более того, это позволит отказаться от паспортов в их нынешнем виде вообще (его заменят ваши пальцы, которые всегда при вас).

Интересно, когда же мы сможем реализовать такие возможности? И как у нас будет работать механизм "паспортного контроля нового поколения"? И какие паспорта для этого будут нужны: подойдет ли мой текущий биопаспорт или придется получать еще более новый по еще более высокой цене?