НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Архивное дело и коммерция – совместимо ли это?

Андрей Колесов
17.10.2014 08:23:52

Публикация поста "Что нам делать с Росархивом" по поводу доклада руководителя Росархива "О стратегических подходах к размещению архивной информации в сети Интернет" инициировала обсуждение вопроса (собственно, в этом, в существенной мере, и была цель публикации) с участием знатоков вопроса. Основная часть дискуссии получилась в ECM-Фейсбук группе.

И вот что выяснилось:

Цитата

Александр Радченко:

На самом деле ключевым моментом доклада является фраза в докладе, между 19-м и 20-м слайдами, о том , что должен осуществляться платный доступ к определенным группам документов, имеющих статус особо ценных и наиболее востребованных. В особенности это касается документов, имеющих генеалогический характер. Если перечитать доклад с этой точки зрения, то весь он, практически, подводит именно к этому - доступ к документам должен быть платным.




Очень характерный ход: обычно, общепринято чтобы ключевые тезисы докладов (статей и пр.) выносились в начало. Тут сделано все иначе – спрятаны в глубине. И уже тем более не вынесены в заголовок. Как, опять же, выяснилось речь в докладе не идет о хранении информации в Интернете, речь идет о доступе к информации через Интернет (что совсем не одно и то же), причем – о платном. Собственно, в этом и заключается инновационность предложения Росархива.

И тут есть, о чем поговорить.

С одной стороны, позиция Росархива, вроде бы понятна: работы по переводу существующих архивов в электронный вид и создание современных механизмов доступа к архивам со стороны широкой аудитории требуют денег, а денег не хватает (этому тезису и была посвящена половина выступления). Надо зарабатывать самим.

Но, с другой стороны, есть законы, которые запрещают получать деньги за доступ к архивам:


Цитата
Наташа Храмцовская:

Это, прежде всего, противоречит закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и выпущенном подзаконном НПА, устанавливающим порядок платы за информацию.

Более того, если работы проведены на бюджетные деньги, то граждане страны уже заплатили за перевод этой информации в электронный вид. У архивов своих денег нет, они содержатся на деньги, которые мы платим в качестве налогов.

Да, и вряд ли коммерческая деятельность Росархив разрешена его статусом сугубо бюджетной организации.

Что же делать? Внести изменения в законы, разрешив Росархиву зарабытывать деньги на свою модернизацию? Или оставить дело "как есть" – пусть бумажные архивы по-прежнему, пылятся в подвалах, рискуя, быть залитыми водой, сожженными огнем или съеденными крысами?
Или есть еще какие-то варианты?

Вопросы непростые, и речь тут идет может идти совсем не только о Росархиве, но и о массе других бюджетных организаций.

Вот посмотрите, например, на ФНС (налоги): раньше вы могли в бумажном виде сдавать отчетность бесплатно, а теперь – только через спецоператоров ЭДО, причем, разумеется, за деньги. Раньше, можно было приобрести "бумажную" печать для организации за 200-500 рублей (на всю жизнь организации), а сейчас ЭП (точнее – сертификат ЭП) – за 2000 руб., причем это нужно делать каждые два года.

Тенденция коммерциализации госуслуг (а предоставление доступа в архивам – то же госулуга, так же как и прием налоговых документиов) налицо. Может, так и нужно? Или не нужно?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.10.2014 09:12:19

Справки уже давно выдаются за плату.
В соответствии с АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕГЛАМЕНТОМ предоставления государственной услуги «Выдача архивных справок, архивных выписок и копий архивных документов по определённой проблеме, теме, событию, факту, по биографическим
и генеалогическим запросам» (Приложение к приказу Архивного управления Ленинградской области от 28.02.2014 № 7)
Пункт 26. Исполнение тематических и генеалогических запросов в ГКУ ЛОГАВ осуществляется за плату. Размер платы, взимаемой с заявителя при предоставлении государственной услуги, устанавливается в соответствии с прейскурантом цен на услуги (работы), предоставляемые (выполняемые) ГКУ ЛОГАВ, утверждённым приказом уполномоченного органа исполнительной власти Ленинградской области в области архивного дела.
26.1. Размер платы за исполнение запросов в ГКУ ЛОГАВ:
– тематического – 3755 рублей;
– о подтверждении права на землю и иные имущественные права, имеющего поисковые данные – 564 рубля;
– о подтверждении права на землю и иные имущественные права, не имеющего поисковых данных – 1690 рублей;
– биографического запроса – 4320 рублей;
– генеалогического запроса – 5760 рублей.
26.2. Размер предоплаты за исполнение запросов составляет:
– тематического – 1126 рублей;
– о подтверждении права на землю и иные имущественные права, имеющего поисковые данные – 169 рубля;
– о подтверждении права на землю и иные имущественные права, не имеющего поисковых данных – 507 рублей;
– биографического запроса – 1296 рублей;
– генеалогического запроса – 1728 рублей.
26.3. Оплата производится в безналичной форме на расчётный счёт ГКУ ЛОГАВ на основании квитанции.
26.4. Предоплата осуществляется после получения заявителем от ГКУ ЛОГАВ бланка квитанции, высылаемой заявителю почтовой связью или по электронной почте или направления реквизитов для оплаты. Бланк квитанции также размещён на официальном сайте Администрации Ленинградской области по адресу: http://www.archivе.lenobl.ru, раздел «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге», раздел «Услуги ГКУ ЛОГАВ».
26.5. Полная оплата заявителем государственной услуги производится после уведомления заявителя ГКУ ЛОГАВ об исполнении запроса.

18.10.2014 09:19:36

Неслабо!

20.10.2014 13:47:35

А почему архив должен за бесплатно Ваше генеалогическое дерево или боевой путь дедушки исследовать?
Бесплатно оказывается определенный набор социально важных услуг (разные справки).

20.10.2014 15:35:06

Потому что эти функции налогоплательщики уже оплатили.
И еще потому, что Росархив является монополистом. А где нет конкуренции там коммерция недопустима.

20.10.2014 15:47:12

Чтобы утверждать, что все уже оплачено, надо понимать, как финансируется архив.
Конечно его деятельность оплачивается из бюджета.
Но бюджет оплачивает не бесконечное количество работ архива.
Существует такая штука, как государственное задание, и как раз там прописывается, сколько и каких работ должен сделать архив в год. Полагаю, что там никто не позволит закладывать расходы и штат на архивные работы, не являющиеся социально значимыми (например, разные исследования личного характера). Приходите в архив, берите документы и исследуйте сами. Либо заплатите за эту работу архивистам.

А что касается монополии - есть же такая штука как естественная монополия. И никто не возмущается по поводу, например, энергетики, т.к. существует единая энергетическая система.
Кстати коммерческие архивы вроде бы уже тоже начинают появляться...

21.10.2014 10:16:54

Я согласен, что вопрос непростой. Но он не должен решаться Росархивом. Этот вопрос должен решаться Обществом.
Да, у Росархива появляются новые функции и нужно понять, нужны ли на это дополнительные деньги и откуда их брать.

Принципиальные момент - смешивать два варианта финансирования (бюджетный и коммерческий) - это крайне опасно и в принципе неверно. Либо так, либо так.

21.10.2014 10:38:33

Да кто такое сказал, что нельзя смешивать бюджетное и коммерческое финансирование? Что здесь опасного?
Посмотрите ФЗ-7 О некоммерческих организациях, ст 9.2, пункт 4. Там прописано, что можно за плату оказывать услуги.

21.10.2014 11:56:21

Тут есть два момента
1. Нужно разбираться в деталях реализации положений этого закона
2. А кто сказал, что это положение закона хорошо? У нас много плохих законов, которые мешают нам жить. Их нужно менять, а не мириться с ним. Это не совсем не библейские заповеди.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии