НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

К вопросу о маркетинговых исследованиях российского рынка СЭД/ECM

Андрей Колесов
22.10.2014 14:56:10

Вопрос актуальности темы "ситуация на рынке ECM" для меня много-много лет является загадкой. С одной стороны, вроде бы это должно быть интересно, в том числе заказчикам, для выработки своей СЭД-стратегии, доклад на эту тему, вроде бы полезно (или престижно?) выставить на пленарное заседание, об этом с удовольствием пишут СМИ, вроде бы даже читатели читают такие публикации. С другой стороны, создается такое впечатление, что единственные люди, которые хоть как-то действительно интересуются результатами таких исследований – это маркетологи поставщиков, причем исключительно с целью показать в презентации диаграмму со своим лидирующим местом на рынке. Все остальные относятся к результатам исследований, как к чтению светской хроники – вроде бы читать любопытно и голову не занимает (прочитал и забыл).

К тому же за последние несколько лет видно банальное отсутствие независимых исследователей (а не представителей продавцов), которые могли бы дать, пусть и субъективное, но все же независимую (без результурующей цели продать ИТ-продукт) картину окружающего мира. Этот дефицит хорошо виден по тому, в частности, что в течение последних трех лет я регулярно попадаю на одну презентацию, которая, вроде бы, имеет в названии ECM, но на самом деле, там теме отведено только 2-3 слайда самого общего порядка, а потом начинаются разговоры о пользу ИТ вообще.

В этом плане выступление на прошлой неделе менеджера по исследованиям IDC/Russia Александра Прохорова было редким и приятным исключением. По мотивам этого доклада опубликована статья Рынок ECM в мире и в России глазами IDC, но все же хочу сделать еще несколько замечаний.



Сразу скажу, что по поводу доклада можно сделать целый ряд замечаний. Например, хотелось бы получить сравнительный анализ нашей и "ненашей" ситуации: в чем различия и главное – почему. Хотелось бы увидеть динамику развития нашего рынка – что изменилось за последние пять лет, за последний год. Например, интересно понять: почему на Запада спрос на облачные модели ECM быстро растет, а у нас эта тема вообще фактически исчезла с поля зрения рынка.
Хотелось бы задать вопросы и высказать собственные соображения в рамках публичной дискуссии…

Но эти замечания нужно признать несущественными, поскольку действительно, не очень понятно, кому это интересно, кроме меня. А с Александром, с которым мы хорошо знакомы уже более 15-ти лет, мы полезно поговорили по всем этим делам в кулуарах и за обедом…

Хочу напомнить, что много лет исследованиям российского СЭД-рынка занималась питерская DSS Consulting, но последние два года ее не видно и не слышно.
Два года назад впервые за СЭД-исследования взялась IDC. Никак не могу оценить то исследование (по итогам 2011 года) идеальным, но все же было интересно познакомиться с этими оценками.

С удивлением сейчас узнал, что IDC делала отчет и по итогам 2012-года: прошел для меня незамеченным, хотя я, вроде бы, слежу за подобными вещами.

Официального отчета IDC по итогам 2013 еще нет, проходит стадию утверждения в штаб-квартире. Надо надеяться, что до Нового 2015 года появится… Хотя появится он в виде коммерческого продукта, который я лично покупать не будут (дороговато для подготовки публикции), скорее всего, будет пресс-релиз с уже приведенными сейчас данными (наверное, даже меньше, чем сейчас). Но там будет одна интересная вещь: из списка СЭД-лидеров, по моим сведениями, там пропадет фирма "1С"…

Дополнительно хочу привести тут несколько слайдов из презентации Александра Прохорова (с его разрешания), которые по причине органиченного объема публикации не попали в статью:

По мировому рынку:







По российскому рынку:




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии