НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Минкомсвязи теперь займется еще и архивными делами

О существовании планов создания некой " федеральной государственной информационной системы "Электронный архив" я писал еще пару недель назад. Хочу подчеркнуть: писал о "существовании планов", а не о плане. Поскольку никакое информации о самих планах практически нет, процесс их формирования идет, как обычно у нас, в некотором законспирированном режиме.

Но вот, выступая на недавней конференции ЭОС, заместитель директора департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Валерий Барон закончил свой доклад о многолетней борьбе министерства в деле решения вопросов межведомственного обмена электронными документами (о докладе см. тут: Электронный документооборот в России: двадцать лет спустя)
демонстрацией такого слайда:



Приведу тут полностью текст его комментария по этому слайду:

"Хочу немного рассказать про работу по созданию электронного госархива. Мы ее разделили на две части: создание, так называемого, промежуточной системы электронного хранения и самого государственного архива. Поначалу эта работа вызывала массу вопросов у того же Росахива: зачем, какие предпосылки и прочее. С помощью, в том числе экспертного сообщества, удалось, удается, найти сторонников этой идеи. В правительстве находят предложения по созданию этих систем, предложения по архивному хранению электронных документов. Мы ждем поручения, без него мы дальше двигаться не можем. О текущем статусе проекты мы расскажем на следующих встречах с бизнес-сообществом мы расскажем. Или в прессе ищите информацию".

Я из этого фрагмента речи ничего по существу вопроса не понял. Кто все это собирается делать, в какие сроки, зачем нужно две части архива и пр.? Понятно только одно – какие-то движения идут.
И признаться, меня это не обрадовало, а, скорее огорчило: значит, еще лет через пять (или десять) мы на очередной СЭД-конференции услышим о многотрудной работе по созданию электронного госархива с очередным обещание решить проблему в течение ближайших несколько лет…

То, что Росархив неспособен решать крайне важную задачу архивного хранения электронных документов (вопрос намного более важный, чем "обмен документами", тем более, что, вообще говоря, проблемы обмена по сути и нет, есть только разговоры о существовании проблемы), было ясно уже давно. И некоторые СЭД-специалисты с некоторой надеждой ожидали прихода "свежих" сил, в виде того же Минкомсвязи, и с энтузиазмом узнали о поручении правительства (еще в феврале) занять проблемами архивного хранения электронных документов паре ведомств – Росархиву+МКС. Сейчас, спустя восемь месяцев мы услышали сообщение о проделанной работе. Никаких результатов нет.