НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Электронный документооборот и бизнес: что происходит?

В понедельник в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации федеральной программы ("Дорожной карты») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» (утверждена постановление правительства от 11.06.13, в этом году, 02.07.14, внесены изменения).
Один из основных вопросов – перевод разрешительных и сопроводительных документов в электронный вид.

По итогам собрания АСИ выпустила пресс-релиз. Я хотел еще вчера вечером написать комментарий по поводу этого документа, отложил на утро. Но утром меня уже опередил участник ECM-Фейсбук-группы (специалист-практик, представитель муниципальных органов), вот его мнение:
[spoiler]
Игорь Синяев:

Да почти вся отчетность для бизнеса уже д-а-а-а-вно переведна в электронный вид: ФНС, Росстат, ПФР и т.д. Все дело в том, что все эти отчеты по форме давно электронные документы, а по факту - не для всех, а только для участников соглашения. Т.е. электронный документ (элемент отчетности допустим в ФНС) - таковым является только для ФНС и предприятия/учреждения его подавшего, а для других - нет, в т.ч. для всяких силовиков. Вместо того, чтобы в корне решить проблему, мы опять будем учитывать и углублять. Ну, считайте никому не нужную отчетность. Я понимаю ее посчитать ради того, чтобы отменить напрочь. А вы сегодня сосчитаете, а завтра еще появится с десяток новых форм, которые без участия агентства с успехом будут переведены в электронный вид. Нужно обязать ведомства эти, существующие дефакто на сегодня формы электронных документов их УЗАКОНИТЬ. Чтобы не заключать дурацких соглашений и ЭД был ЭД для всех. Мы как всегда - углубить/расширить/обощить - а воз и ныне там.

Могу только согласится с автором комментария и добавить еще несколько слов.

Для начала нужно уточнить, что АСИ – это достаточно серьезная организация.  Она является, вроде как, независимой, но создана при поддержки правительства именно в целях создания площадки взаимодействия правительства и бизнеса. О серьезности мероприятия говорит и состав участников данного заседания ("Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минкультуры, Ростехнадзора, Росархива, а также представители бизнес-сообщества").

И текста новости я лично не увидел никакой оценки состояния вопрос: например, хотя бы ответа на такой вопрос: насколько соблюдается формальный график реализации "дорожной карты". Совершенно нет сведений об уже проделанной работе, о полученных результатах, все высказывания исключительно обращены в будущее.

Вот очень характерная цитата из новости:

Советник отдела нормативно-правового обеспечения использования информационных технологий в государственном управлении Департамента государственной политики в области информатизации органов власти Минкомсвязи России Иван Зимин подчеркнул, что для полноценного перехода от бумажных сопроводительных документов к электронным, размещенным в государственных информационных системах, в товарных накладных обязательно должны указываться номера документов (либо ссылка на них).

На мой взгляд, высказана банально-очевидная вещь (ну, разумеется, в накладных должна быть ссылка на исходный документа, а как же иначе?), при этом перечисление титула автора этой идеи занимает больше места, чем ее изложение…

И самое главное: не понятно – каковы же результататы этого заседания? Что порешили? Или просто поговорили и разошлись?


Денис Шиповсков предложил предварительно рассмотреть этот доклад (доклад Минэкономразвития) совместно с бизнес-сообществом и сконцентрироваться на доработке государственных информационных систем. «На данный момент к работе системы много вопросов», - выразил он общую озабоченность представителей бизнеса.

А что решили по поводу этого предложения? Будет проведено "предварительное обсуждение" или нет? А если "да", то как и когда?
Кстати, было бы интересно узнать, где опубликован текст этого доклада и какие именно есть вопросы к этой работе.

Участники заседания пришли к выводу, что нужно доработать понятийный аппарат электронного документооборота, это поможет избежать расхождения трактовок и ускорить работу по другим пунктам «дорожной карты».

Прекрасная идея! Но кто именно, как и в какие сроки, ее собирается претворять в жизнь? На этот вопрос тоже не видно ответа.

Отдельная большая тема – это все же обмен документами бизнеса с госорганами. Игорь Синяев написал комментарий именно по этой теме. Вот что говорится в самом пресс-релизе:

Александр Филатов поддержал идею масштабирования уже работающей с 2002 года практики электронного документооборота Федеральной налоговой службы, адаптируя ее под каждое ведомство. Максимальное приведение отчетности к единому формату - один из основных способов сокращения операционных издержек. Таким образом, станет возможной унификация принципов предоставления отчетности в удобной для бизнеса форме.

Проблема видится в том, что у нас управление переходом к обмену электронными документами идет по принципу не "сверху вниз", а "снизу вверх". Об этом уже писалось не раз: когда дом начинают строить без наличия проекта, а одежду создавать по принципу латания "тришкиного кафтана".

В условиях отсутствия единой стратегии и политики, каждой ведомство работает "кто во что горазд", изобртая собственный велосипед: свои форматы документов, свои механизмы обмена документами.

Уже который год идут разговоры о создании некоторого унифицированного почтового механизма. Почему для этого нельзя использовать универсальные средства электронной почты – не понятно (для бумажной почты можно использовать универсальная средства, а для электронной – нужно почему-то создавать что-то специальное).

Ну, хорошо, пусть нужны некоторые "госпровайдеры" (госпочта). Но ведь ее нет! И в результате так же ФНС создала свою ведомственную ФНС-почты (Операторы ФНС-ЭДО). И что: теперь у нас каждое ведомство (регион, управа) будут создавать собственную систему "спецпочты"?

Сформулирую вывод из прочитанного: из текста пресс-релиза видно, что дело стоит на месте. О чем и написал в своем комментарии Игорь Синяев.