НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Социальные сети для делового корпоративного общения? Конечно, нужны!

В продолжение темы, которая в последний раз обсуждалась вот тут: Социальные методы общения в корпоративной среде – нужно ли нам это?. По этому посту прошли довольно энергичные обсуждения (в том числе на Фейсбуке), которые, в целом, свелись к достаточно очевидному ответу: нужны, хотя, конечно, "в нужных дозах, и в нужных аспектах" (как и все остальные нужные в жизни вещи").
Вот, в частности, фрагмент дискуссии на Фейсбуке



А сегодня получил еще одно любопытное подтверждение, которое заставило вспомнить такую давнюю историю:

===============================
Летом 1993 года мой друг и коллега Серега уехал в годичную командировку почти на противоположный край Земли, в университет Беркли, что находится через залив от Сан-Франциско. Мы это эпохальное (еще за полгода до этого сама возможности свободно выехать за границу была из области ненаучной фантастики), конечно, отметили в нашей дружественно-ИТ-компании. Не сказать, что лили слезы, но были уверены, что не увидимся долго.

Но произошла удивительная штука! Увидеться удалось, действительно, нескоро (хотя и раньше ожидаемого – через 9 месяцев я сам приехал к нему в гости после участия в научной конференции в США, что тоже было невозможно себе представить тогда), а вот общаться с ним мы стали даже чаще, чем, сидя в одном и том же здании НИИ (правда, в разных его крыльях). Потому что как раз тогда появилась штука, которая произвела настоящую революцию в человеческом общении – электронная почта. В России это была еще редчайшая диковина. И в общем-то, тогда не очень нужная: в нашей стране ее почти ни у кого не было, зарубежных знакомых у нас тоже не было.
И вот появилось с кем общаться, появилась возможность использовать почтовый ящик (с офлайн доступом к нему раз в два дня). И мы общались с Серегой (решая, в том числе, научно-деловые вопросы) так, как будто бы он был в соседней комнате…
===============================


А вспомнил я об этой истории, наблюдая сегодня такой активный диалог в ECM-Фейсбук-группе:



Кто же эти два собеседника? Они общаются через публичную группу Фейсбука, находясь на разных концах планеты?

Нет! Они находятся в одном здании (по крайней мере, по штатному расписанию) уединенного городского образования, они - коллеги, их даже связывают прямые деловые отношения "начальник-подчиненный"….
И говорят они на вполне деловую тему: "Что может дать СЭД главе администрации для решения задач, стоящих перед ним? Как конкретно может помочь с точки зрения его понятия об эффективности решения задач, стоящих перед ним?"

А вопрос этот возник по мотивам очень интересной публикации Пять IT-проблем, о которых должен знать каждый губернатор, где говорится о ИТ-заботах губернаторов США (там недавно в 10 штатах прошли выбор глав штатов). Возникло естественное желание посмотреть с американской колокольни на свои дела…

Получилась довольно эффективная социальная цепочка обсуждения интересной темы…