НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Министр Никифоров сегодня будет обсуждать вопросы развития СЭД-отрасли с представителями СЭД-отрасли

Узнал об этом вчера в кулуарной беседе с одним из участников этой будущей встречи, которая состоится сегодня в второй половине дня. Из разговора я понял, что Минкосвязи ведет активную подготовку к реализации планов, озвученных его руководителей перед российскими сенаторами неделю назад (см. по этому поводу пост "Минкомсвязи просит 40 млрд. рублей на разработку ПО. Нам это нужно?").

Только сразу уточню: речь идет о 40 млрд. руб. в ГОД, в течение 5-7 лет, т.е. о проекте общей суммой в 5-7 млрд. долл.!

Конкретно имеется в виду вот этот фрагмент выступления министра:
[spoiler]
Объема спроса со стороны российских госзаказчиков не хватит для того, чтобы построить ИТ-индустрию мирового уровня. Мы считаем, что здесь не удастся обойтись без дополнительной, в том числе прямой финансовой поддержки со стороны государства, и мы должны очень решительно рассмотреть вопрос развития отдельных критических видов ПО в нашей стране.
Что это за виды ПО? Первое, это системы управления базами данных, которые используются во всех наших банках, госорганах, страховых компаниях, где вся информация обрабатывается базами данных. Это и так называемая операционная система, которая сегодня есть в каждом нашем телефоне, каждом планшете, других устройствах. Это операционные системы, которые работают в дата-центрах, в которых обрабатывается вся информация популярных интернет ресурсов и компаний и так далее. Есть специфические виды ПО, например инженерное ПО, с помощью которого проектируют здания, самолеты, оборудование.

По каждому из этих видов ПО создаются профильные рабочие группы при Экспертном совете Минкомсвязи России по развитию ИТ-отрасли.

Необходимые для прорыва в области этих видов ПО инвестиции по нашей оценке в течение 5-7 лет составят около 40 млрд рублей ежегодно, это очень капиталоемкие, инженерно-сложные разработки.

Как выяснилось в вчерашнем разговоре, такие рабочие группы действительно формируются по разным тематическим направлениями. Никакой конкретно-официальной информации по этому поводу нет (список групп, списки составов участников и пр.) нет, по крайней мере, в публичном виде (скажем, на сайте министерства).

Но сегодня состоится первого заседание, как ожидается, с личным участием Никифорова по проблематике СЭД и средств поддержки коллективной работы. Состав участников не известен.

В плане подготовки участникам (персонально) был разослано список вопросов для обсуждения. Как я понял со слов собеседника, вопросы носят очень общий характер, но там, в частности, опять фигурирует в каком-то виде проект "национальной СЭД".

Я просил своего собеседника: как он относится к наполеоновским планам министерств, верит ли в эти реализацию, что, собственно говоря, может получить в результате?
Вам все это нужно?

В качестве возможного позитивного эффекта мой собеседник назвал возможные преференции российским разработками, поддержка продвижения ИТ и СЭД в государственную сферу, причем не столько в органы власти, сколько в образование, медицину.

"Но ведь с планах МКС речь идет о неких планах разработки чего-то, причем не очень дешевого! Для создания преференция не нужны деньги, тем более такие серьезные. Как вы относитесь к министерским планам разработки чего-то, но мирового уровня?"

Собеседник ответил деликатно: "Надо надеяться, что какой-то реальный толк из этой активности МКС будет,  и надо надеяться, что от планов создания национальной СЭД удастся отбиться. Нам нужно участвовать в этих министерских процессах, чтобы быть в курсе и иметь все же возможность высказывать свое мнение".
Сергей Голубев
Любопытно было бы понять, какую долю финансирования этого проекта берёт на себя государство, а какую — бизнес. Не получится ли так, что государству проще открыть ГосНИИ, потратить свои деньги на нормальные зарплаты сотрудникам и просто переманить всех специалистов из частных контор?  
Колесов Андрей
А никакого проекта нет, как такого. Это МКС хочет получить из бюджета денег и пытается сделать это со ссылками на общественное мнение.