НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Можно ли писать законодательные ECM-акты понятым языком? Да, конечно. При желании

Андрей Колесов
04.12.2014 10:57:19

Один недавний разговор на Фейсбуке по ECM-тематике вышел сам собой на проблемы нормативно-законодательных актов. Причем речь зашла даже не о содержании (это отдельная тема), а о форме – они у нас пишутся каким-то таким языком, понять который очень трудно, а простому смертному и почти не возможно.

Вот, что написал там один из экспертов-практиков:


Цитата
Есть подозрение, что многие принимают это псевдо-витиеватость за единственно возможный стиль изложения законодательных норм и слепо подражают тому, что уже где-то читали без всяких видимых причин делать именно так. Может быть я не прав, но мне приходилось читать письма некоторых коллег госслужащих, в которых они пытаются применять этот стиль даже в служебной переписке. Некоторые вещи без слез читать просто нельзя.


Отмечу, что ровно об этом же, о запутанности изложения законов, я писал за неделю до этого на примере закона о персональных данных.

Далее зашел разговор о том, что можно ли вообще писать законы понятным языком, есть позитивный примеры? И оказалось – да, можно, причем не нужно очень далеко сходить:

Его привел мой собеседник:

Цитата
вот я как-то почитал законы Украины по поводу электронных документов и поразился просто, настолько просто и понятно написано.


И далее привел конкретный пример



Этой действительно удивительный текст – там все написано последовательно и очень понятно. Конечно, на мой взгляд, там тоже есть некоторые спорные моменты, какие-то недоговоренности. Но такой текст можно обсуждать и править, поскольку он сам по себе хорошо структурирован. В то время, как многие наши нормативные акты часто напоминают сложное сооружение из десятков домино, которое, если там вынуть или изменить один элемент, просто рассыпается.

Обратите внимание, что там очень четко и просто сформулированы решения ряда вопрос, над которыми уже многие годы (или даже не одно десятилетие) бьется научно-экспертное сообщество документоведов.

Вот как, например, просто и эффективно решается неразрешимая у нас проблема подлинника документов:



И наконец, вот ключевые положения закона, которые просто и понятно уравнивают электронный документ в правах со всеми остальными видами документов:



Обратите внимание, в законе нигде не говорится об "приравнивании" электронных документов к бумажными (как это постоянно дается у нас, что сразу превращает электронный документ в некую сущность "второй свежести").

Так что оказывается, законы все же можно писать понятным образом, а решения проблемы, над которыми мы бьемся годами, лежит на поверхности…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии