НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Российский сегмент обмена электронными документами: "Могу копать. А могу и не копать!"

Две недели назад я написал пост Практика обмена электронными документооборота c внешними контрагентами и с госструктурами, где писал, что наблюдение за ситуацией в направлении обмена электронными документами (ОЭД) позволяет делать вывод, что оно находится в каком-то странном состоянии "вялотекущего процесса". Причем, даже не очень понятно "процесса чего" – то ли развития, то ли стагнации, то ли еще чего-то. Чтобы немного прояснить ситуацию мы решили даже провести небольшой Web-опрос читатетелей (кстати, он еще продолжается, приглашаю принять участие – там всего 7 вопросов).

Но вот на днях Интернет-издание ECM-Journal опубликовало результаты проведенного им виртуального круглого стола с участием представителей компаний-операторов ОЭД  (часть 1 и часть 2), который, казалось бы, должен был бы как раз дать ответ о состоянии дел в этом сегменте рынка. И ответ лишь подтвердил правильность высказанного мной ранее диагноза: "вялотекущий процесс".

Ответы экспертов заставили вспомнить старый советский анекдот.

Приходит мужик устраиваться на работу. Инспектор отдела кадров спрашивает:
- Что можете делать?
- Могу копать.
- А еще что?
- Могу не копать...

Общее впечатление от прочитанного: полный отказ игроков рынка от решения задач его развития. При том, что проблем там довольно много: начиная от формирования нормативно-законодательной базы и кончая расширением круга пользователей.
Я бы сформулировал итог этого разговора так: даст ФНС команду обмениваться электронными документами – хорошо, а не даст – не очень и хотелось...

Когда я вижу такую позицию ведомств, ответственных за ОЭД в госорганах, я ее понимаю: наша бюрократическая машина устроена так, что без постоянных пинков сверху она работать не будет. Но видеть ровно такую позицию со стороны коммерческого рынка – это крайне странно.

Хотя объяснение подобного положения дел есть: опять же писал об этом ранее – наш сегмент ОЭД формируется в существенной степени именно на принципах административно-приказной системы, а не на рыночных принципах. То есть не на принципах создания продуктов и услуг, которые нужны заказчикам, потому что эти предложения помогают им повысить свою эффективность, а на том, что ФНС издаст приказ и заставит всех...

О том же, что представляет собой сегодня рынок ОЭД (чем там собственно говоря обмениваются, каковы его количественные и качественные параметры, динамика развития) представители операторов вообще решили за своим круглым столом не говорить...
Бушмелев Сергей
на сайте http://www.diadoc.ru/ внизу страницы есть общее количество переданных через сервис Дидадок электронных документов. Это именно документы между контрагентами, не отчетность в контролирующие органы.
Если руководство захочет обнародовать еще какие-то цифры, оно это сделает.
Колесов Андрей
Тут есть два аспекта темы

1. Вопрос ОЭД - это проблема не столько операторов, сколько пользователей. А голоса пользователей в обсуждении этой темы за многие уже годы не слышно вообще. Как они оценивают ситуацию? Неизвестно.

2. Хорошо, оставим пользователей в стороне. Пока. Вопрос к операторам: как вы в целом оцениваете ситуацию?
Если все Ок, то тогда вообще нет предмета для разговора. Просто работает.
А если есть проблемы, то их нужно обсуждать и решать.
Так вот: анализ проблем в приведенной статье - слабый. А что касается решения проблем, то позиция операторов там видна: "ждать у моря погоды".
Но если позиция такова, то темы для разговора тоже нет.
Бушмелев Сергей
Пользователи разговаривают с операторами на языке денег. Если оператор не идет навстречу, всегда можно уйти к другому оператору. Конкуренция тут является "регулятором" этого диалога.
Операторы взаимодействуют друг с другом, есть РОСЭУ. Я непосредственно не занимаюсь общением с государством, но от коллеги, которые участвуют в таком общении, делятся с нами такой информацией.
По ответам представителей операторов видно, у кого какое состояние дел. У кого дела идут, те не видят проблем и не ждут у моря погоды. А плохому танцору ... смартфон в кармане узких джинсов мешает :)