НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

В поисках государственной информационной системы ЖКХ

Андрей Колесов
26.12.2014 07:36:03

История эта началась вчера утром. Игорь Синяев, ИТ-практик из сферы муниципальных органов, написал в ECM-Фейсбук-группе:

Цитата
На едином портале раскрытия информации опубликован ряд проектов приказов по ГИС ЖКХ. В т.ч. касается и так называемых электронных документов в ГИС ЖКХ. Мое первое впечатление об этих проектах - http://www.gosbook.ru/node/88657


В его заметке на ГосБуке приведены ссылки на эти приказы. А суть его впечатлений, как я понял, заключается в следующем. В этих приказах (совместно подписанных руководителями Минкомсвязи и МинстрояЖКХ) говорится о порядке опубликования информационных материалов в некой государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В том числе нормативно-справочных документов (в частности справочников).

Так вот Игорь Синяев выражал беспокойство в том, что эти справочники будут опубликованы в "машинно-нечитаемых форматах". То есть кто-то (кто будет публиковать) возьмет существующие тексты справочников (например, классификатор видов работ по управлению многоквартирным домом) и вывложит их в формате DPF или DOC. А потом Игорю Синяеву, как начальнику ИТ-отдела Администрации города Лесного, придется у себя организовывать работу по миграции этих данных из ГИС ЖКХ в систему своей Администрации банальными методом "вбивания данных руками". И при этом ему еще придется каким-то образом отслеживать изменения в этих справочниках (а их там много) и постоянно корректировать "руками" информацию в своей системе.

В общем-то, понятная тема. Но наш разговор с Игорем в Фейсбуке вышел постепенно на проблему совсем иного уровня. Выяснилась, что эта самая ГИС ЖКХ должна быть введена "на полную катушку" уже в начинающемся через несколько дней году, что Администрация города Лесного тоже должна будет работать с ней, пользуясь в том числе этими справочниками.
Но вот только выяснилось еще, что об этой ГИС ЖКХ ничего будущим (в самом недалеком будущем) ИТ-пользователям ничего не известно. Точнее, что-то известно, но этого явно недостаточно, чтобы готовиться к ее применению. Известно, что она в 2014 проходила пилотную эксплуатацию в каких-то регионах страны, но в чем была суть этой эксплуатации и каковы ее результаты - не известно.

Из публикаций в СМИ извествна история появления этой ГИС ЖКХ: Идею ее создания высказал еще в начале 2013 года президент страны, причем по этой идее она должна быть нацелена на информирование граждан о состоянии их счетов по ЖКХ. Быстренько был составлен закон по созданию ГИС, и рассмотрен в первом чтении весной 2013 года. А принят закон в третьем чтении был только в июле 2014 года. В нем оказалось, что оператором системы была определена "Почта России" (какое отношение Почта имеет к ЖКХ и, вообще, подобным проектам?), а заказчиком – Минкомсвязи (какое отношение МКС имеет к ЖКХ?). Функционал системы был определен таким образом:

- предоставление счетов за потребленные жилищно-коммунальные услуги и оплата этих счетов;
- прием обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг;
- размещение информации о фактическом состоянии расчетов за жилищно-коммунальные услуги и коммунальные ресурсы.

Не знаю, насколько все это актуально. Кажется, в Москве все это уже реализовано для единых расчетных центров. Но сразу возникает вопрос: какое отношение к решению этих задач имеют справочники, которые в ГИС собирается закачивать МКС.

Осень МКС объявило, что ГИС ЖКХ будет иметь адрес dom.gosuslugi.ru.
"Замечательно, - узнав об этом подумал я. – Сейчас зайду по адресу и посмотрю, что же представляет собой система".

Но не тут-то было. Сайт сходу запросил у меня авторизации. Ввожу свои логин-пароль для портала Госуслуг – не получается. Игорь Синяев мне пояснил: "Доступ, насколько я понимаю оформляется особым (не известным сегодня мне) порядком".

В общем, получается довольно обычная для нас ситуация: вроде бы проект есть, система уже в следующем году должна войти в эксплуатацию, ее должна использовать ЖКХ-организаций страны.
Но больше ничего о системе не известно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии