НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

На фронте за переход к обмену электронными документами в госорганах без перемен

Тяжелые затяжные бои за электронный документооборот в органах госвласти продолжаются. Начиная с лета 2013 года Минкомсвязи ведет сражения по созданию механизма перехода на обмен настоящими электронными документами в рамках системы МЭДО (Межведомственный электронных документооборот, система охватывает федеральные органы исполнительной власти и верхний уровень региональных органов, система внедряется с 2009 года, до сих пор в ней электронном виде передаются лишь копии бумажных документов), используя при этом в качестве союзника созданный при министрестве экспертный совет по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной, в состав которого входят, в том числе и представители компаний СЭД-поставщиков). Казалось бы, эта многотрудная работа в канун Нового 2015 года была завершена: стало известно, что Правительство России своим постановлением №1494 от 25.12.2014, наконец-то, утвердило правила обмена электронными документами между федеральными органами исполнительной власти.

Однако изучение этого документа показало (эксперты из числа реальных пользователей МЭДО подтверждают эти выводы), что на самом деле данные "Правила", в обзем-то, ничего не добавляют нового к существующему положению дел в этой сфере. Фактически, "Правила" лишь указывают, что обмен будет осуществляться в рамках "Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций", которые еще только предстоит создать совместными усилиями Минкомсвязи и Федеральной службы охраны (именно ФСО является оператором МЭДО).

Вчера стало известно, что Минкомсвязи сегодня представит на заседании рабочей группы все того же эксперного совета проект этих "Требований". Когда проект превратиться в официально утвержденный документ, можно только гадать (в постановлении правительства ничего о сроках ввода в действие "Правил" не говорится). Можно только вспомнить, что работа по определению интерфейса документационного взаимодействия между органами госвласти (т.е. именно этих "организационно-технических требований") была начата в июле 2013 как раз с предоставления "проекта", которые так до сих пор ничем и не завершился.