НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Правительство уже давно не ставит вопрос об электронных архивах

Андрей Колесов
16.03.2015 08:33:27

Еще несколько лет назад (точнее – четыре с половиной года, первая запись – 09.09.2010) Наталья Храмцовская завела на Форуме PCWeek тему под названием "Правительство ставит вопрос об электронных архивах". Название еще тогда показалось мне довольно странным, но при этом в существенной мере точно отражающем суть проблемы. О каком правительстве идет речь, в общем-то, можно было догадаться (кажется, все же о нашем родном, российском), но перед кем ставит этот вопрос орган, которые, вроде, как раз должен не ставить подобные вопросы, а отвечать на них. Я понимаю, если бы такой вопрос ставили заказчики или ИТ-поставщики перед органами власти. Но ставить вопрос перед самим собой...

А точно отражает название потому, что тема действительно напоминает какой-то заколдованный круг: что-то вроде проснуться утром "после вчерашнего" и, глядя в зеркало, вопрошать: "ты меня уважаешь?" Только не полчаса, а много лет.

Так вот многолетняя поддержка этой темы (почти на 100% усилиями самой Натальи Храмцовской) наглядно показывается динамику ее развития. Динамика есть! Но только не позитивная, а, скорее. негативная". Уже даже по постам Натальи (а она – один из самых авторитетных экспертов по данной проблематике в России), которые посвящены в основном сообщениям о заружебных делах, видно: правительство уже давно не ставит вопрос об электронных архивах. Кажется, оно смирилось с тем, что проблема (на взгляд правительства) неразрешима.

Недавний пожар в ... поднял некоторую волну интереса к проблеме архивов в стране. Общественность узнала (специалисты знали это и без пожара): архивы у нас, как были бумажными, так таковыми и остаются. Оцифровка унаследованных архивов идет крайне медленно, новые документы на хранение продолжают поступать в бумажном виде и не успевают оцифровываться. Электронные варианты являются лишь "подпорками" для бумаги, но заменяют ее.

За последние недели мне пришлось беседовать с несколькими представителями различных архивов страны, причем, не только с архивистами, но и ИТ-специалистами. Было довольно странно слышать от них доводы "против электронизации", которые, казалось бы уже давно развенчаны: по поводу трудностей обеспечения целостности и защиты информации, по поводу проблем с тем, как "прочитать информацию через 100 лет" и пр.

Создалось впечатление, что они черпают информацию о архивных проблемах из СМИ, причем не очень высоко профессионального уровня. Вопрос о том, знакомы ли они с передовым зарубежным опытом, ставил почти всех в тупик. Я еще несколько лет назад слушал на одной из российских СЭД-конференци интересный и весьма детальный о функционировании государственного электронного архива Эстонии от одного из его руководителей. Никто из моих собеседников об этом опыте не слышал. Имя той же Натальи Храмцовской (а она реальный специалист и большой знаток зарубежного опыты) тоже было никому не известно...

Что ж, будем ждать, когда вопрос об электронных архивах, будут ставить реальные пользовальзватели, которые начнут задыхаться от объемов макулатуры....


Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.03.2015 13:57:43

Эти вопросы надо не ставить, а решать! Причем давно!

Да что там электронные архивы и межведомственный электронный документооборот. СЭД-проблемы не решаются даже в рамках одного ведомства! smile:(

Даже такого передового, как Минобрнауки. Известно, что раз в пять лет вуз, имеющий гослицензию на образовательную деятельность, должен эту лицензию переподтверждать. Сей процесс связан с предоставлением министерству огромного количества бумажных документов (вплоть до копий дипломов). Причем все эти документы должны быть представлены министерству исключительно в бумажном виде! Даже если они есть в электронных архивах учебного заведения. Здесь-то что мешает электронному документообороту?

Одним словом, СЭД-дискуссии идут своей чередой, а СЭД-жизнь -- своей... smile:(
Суха теория, мой друг, а древо жизни (в том числе, бумажное) пышно зеленеет (белеет)! smile:)

16.03.2015 20:44:55

Уважаемый Андрей Александрович ! А есть ли у Вас новое вИдение следующего вопроса ?
Отрывок из медицинского издания.
Как проходит информатизация здравоохранения? 20:34 16.03.2015 4 часа 34 минуты назад Vademecum
В 2014 году затраты на информатизацию здравоохранения достигли 6,5 млрд рублей. Часть этих средств была выделена из федерального, часть – из региональных бюджетов. Сколько российские субъекты потратили на информатизацию здравоохранения в прошлом году, смотрите в интерактивной инфографике Vademecum.
Сколько регионы потратили на информатизацию здравоохранения в 2014 году?
Что такое информатизация здравоохранения?
Информатизация призвана перевести весь документооборот больниц, поликлиник, диспансеров в электронный вид. Это часть программ модернизации здравоохранения.
Сколько потрачено на информатизацию?
20 млрд рублей из федерального и 9 млрд – из региональных бюджетов было потрачено на эти цели в 2011-2012 годах (программу запустили в 2011 году).
Когда завершится информатизация?
По плану Минздрава, информатизация завершится в 2020 году.
Что входит в информатизацию?
Установка компьютеров, объединение всех медучреждений в единую сеть, запуск рабочего места врача – завершены более чем в 50 регионах РФ (по информации Минздрава).
Электронная медицинская карта – уже доступна 15% пациентов.
Электронные рецепты – пилотный проект, проходит в Москве, Тюмени, Омске.
Электронный больничный – находится на стадии пилотного проекта, подготовка которого должна завершиться в 2015 году. Уже проходит в Москве, Астраханской и Белгородской областях.
Подробнее:http://vademec.ru/news/detail52770.html
Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/detail52770.html
С уважением.

16.03.2015 21:02:57

Спасибо за обращение и комментарий!

Но, признаться, я не понял - в чем собственно состоит вопрос, что вас интересует?
Что значит "новое вИдение"? А какое вИдение вы подразумеваете старым?

Я специальным образом за информатизацией здравоохранения не слежу. Но, мне кажется, что дела с ИТ там обстоят не сильно лучше, чем по другим бюжжетным сферам. Вижу этот уровень по собственному опыту общения с нашей медициной.

Мне кажется, уровень информацизации довольно низкой, сильно отстает от передовых стран.

17.03.2015 00:11:26

Новое - это то, что опубликовано в Вашем блоге : Правительство уже давно не ставит вопрос об электронных архивах.
Старое - это то, что указано в тексте : Еще несколько лет назад (точнее – четыре с половиной года, первая запись – 09.09.2010) Наталья Храмцовская завела на Форуме PCWeek тему под названием "Правительство ставит вопрос об электронных архивах".
За публикациями на ГосБуке я слежу. Перенос срока внедрения ЕГИС с 2015 на 2020 год - это не что иное, как провал ЕГИС, его ведь тоже можно рассматривать как компонент электронного правительства. Вообщем-то ЕГИС это фэнтезийный проект.
Не спросили врачей, а им это надо ? Оказалось, что не надо. Большинству вообще не надо в (госсекторе, это элемент контроля со стороны страховых компаний, доведенный до абсурда.). В передовых странах такие проекты не внедряют по чьему то желанию.
Да, может быть пробный шар, но об этом говорят сразу и не обещают невозможное, получится отлично, не получится тоже хорошо..
Случайным образом я знаю и об этом : (Ваша цитата - Оцифровка унаследованных архивов идет крайне медленно, новые документы на хранение продолжают поступать в бумажном виде и не успевают оцифровываться. ). Так всё и есть и ещё хуже.
Моё мнение здесь, что книга не станет "умной книгой", в результате перевода её в электронный формат (в большинстве случаев это .pdf. Поищу ещё в зарубежной литературе : пытаются ли там создавать книги в виде экспертных систем. Кстати, даже хранение электронным мецицинских карт не предусматривает автоматизацию их обработки. Но это уже другая тема. С уважением.

18.03.2015 11:32:29

Написал пост по теме: http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/7365.php

20.03.2015 07:07:14

"архивы у нас, как были бумажными, так таковыми и остаются. "

Хранение данных в электронном виде - это "бытовой" уровень середины 90-х.

Сегодня 2015-ый. То есть, уровень развития государства Российская Федерация - минус 20 лет. Это если сравнивать "бытовые" возможности с возможностями государства.

Если сравнивать государственные возможности с государственными возможностями СССР - полагаю, сравнивать нужно с 1980-ым. То есть - минус 35 лет.

Это не плохо и не хорошо. Это просто факт.

20.03.2015 07:38:09

Думаю, что это - плохой факт smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии