НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Правительство уже давно не ставит вопрос об электронных архивах

Еще несколько лет назад (точнее – четыре с половиной года, первая запись – 09.09.2010) Наталья Храмцовская завела на Форуме PCWeek тему под названием "Правительство ставит вопрос об электронных архивах". Название еще тогда показалось мне довольно странным, но при этом в существенной мере точно отражающем суть проблемы. О каком правительстве идет речь, в общем-то, можно было догадаться (кажется, все же о нашем родном, российском), но перед кем ставит этот вопрос орган, которые, вроде, как раз должен не ставить подобные вопросы, а отвечать на них. Я понимаю, если бы такой вопрос ставили заказчики или ИТ-поставщики перед органами власти. Но ставить вопрос перед самим собой...

А точно отражает название потому, что тема действительно напоминает какой-то заколдованный круг: что-то вроде проснуться утром "после вчерашнего" и, глядя в зеркало, вопрошать: "ты меня уважаешь?" Только не полчаса, а много лет.
[spoiler]
Так вот многолетняя поддержка этой темы (почти на 100% усилиями самой Натальи Храмцовской) наглядно показывается динамику ее развития. Динамика есть! Но только не позитивная, а, скорее. негативная". Уже даже по постам Натальи (а она – один из самых авторитетных экспертов по данной проблематике в России), которые посвящены в основном сообщениям о заружебных делах, видно: правительство уже давно не ставит вопрос об электронных архивах. Кажется, оно смирилось с тем, что проблема (на взгляд правительства) неразрешима.

Недавний пожар в ... поднял некоторую волну интереса к проблеме архивов в стране. Общественность узнала (специалисты знали это и без пожара): архивы у нас, как были бумажными, так таковыми и остаются. Оцифровка унаследованных архивов идет крайне медленно, новые документы на хранение продолжают поступать в бумажном виде и не успевают оцифровываться.  Электронные варианты являются лишь "подпорками" для бумаги, но заменяют ее.

За последние недели мне пришлось беседовать с несколькими представителями различных архивов страны, причем, не только с архивистами, но и ИТ-специалистами. Было довольно странно слышать от них доводы "против электронизации", которые, казалось бы уже давно развенчаны: по поводу трудностей обеспечения целостности и защиты информации, по поводу проблем с тем, как "прочитать информацию через 100 лет" и пр.

Создалось впечатление, что они черпают информацию о архивных проблемах из СМИ, причем не очень высоко профессионального уровня. Вопрос о том, знакомы ли они с передовым зарубежным опытом, ставил почти всех в тупик. Я еще несколько лет назад слушал на одной из российских СЭД-конференци интересный и весьма детальный о функционировании государственного электронного архива Эстонии от одного из его руководителей. Никто из моих собеседников об этом опыте не слышал. Имя той же Натальи Храмцовской (а она реальный специалист и большой знаток зарубежного опыты) тоже было никому не известно...

Что ж, будем ждать, когда вопрос об электронных архивах, будут ставить реальные пользовальзватели, которые начнут задыхаться от объемов макулатуры....


Колесов Андрей
Написал пост по теме: http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/7365.php
Владислав Артюков
"архивы у нас, как были бумажными, так таковыми и остаются. "

Хранение данных в электронном виде - это "бытовой" уровень середины 90-х.

Сегодня 2015-ый. То есть, уровень развития государства Российская Федерация - минус 20 лет. Это если сравнивать "бытовые" возможности с возможностями государства.

Если сравнивать государственные возможности с государственными возможностями СССР - полагаю, сравнивать нужно с 1980-ым. То есть - минус 35 лет.

Это не плохо и не хорошо. Это просто факт.
Колесов Андрей
Думаю, что это - плохой факт :(