НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Нужно ли полностью отказываться от бумаги?

Андрей Колесов
18.03.2015 11:03:08

Очередная статья с характерным названием Действительно ли Европа сможет полностью отказаться от бумажных документов?. Мне кажется, что сам этот вопрос неверно позиционирует суть проблемы. Я совершенно уверен, что цели "полного отказа от бумаги" нет как таковой. Целью является повышение эффективности работы и качества жизни, а каким образом она достигается – это вопрос уже следующий и дискуссионный.

Понятно, что для разных задач нужны разные средства и технологии, и на современном этапе истории, конечно же, речь идет об использовании гибридных электронно-бумажных вариантах. Использование бумажных носителей сегодня во многих случаях являются более удобным, во всяком случае, более привычными и доступным. Разумеется, идет процесс вытеснения бумаги электронными средствами, но я думаю, что в обозримом будущем о 100-процентной замене не будет и речи.

Переход же должен идти больше естественным путем: у людей просто должна быть возможность выбора вариантов, а они уже сами должны использовать то, что им кажется удобнее, проще, надежнее. Если просто уравнять юридические аспекты применения, то преимущества электронных документов проявятся сами собой.

Однако тут хотелось бы обратить внимание на один важный момент.

На самом деле, есть два разных аспекта управления документами: оперативная работа с документами краткосрочным жизненным циклом (от часов до 1-2 лет) и архивное хранение (совсем не для текущей повседневной работы).

Так вот наибольший эффект электронные документы дают именно в архивной сфере, где прогресс сегодня как раз минимальный (а у нас в стране – просто нулевой, см. Правительство уже давно не ставит вопрос об электронных архивах). И как раз тут нужны целенаправленные усилия общества (и государства, как выразителя общественных интересов) по устранению препятствий и решению нормативных и технологических проблем. Чего у нас, опять же, практически не делается.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии