НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Можно ли уберечь архивную информацию?

Андрей Колесов
19.03.2015 15:30:30

В продолжение тема о долгосрочном хранении электронных документов (см. недавний пост Правительство уже давно не ставит вопрос об электронных архивах) – интервью с представителем Мосархива Игорем Шалбаровым “Перевод архивов в электронный вид — актуальная, но пока неразрешимая задача”. Да, именно так – "неразрешимая", причем этом мнение ИТ-специалиста.

Мне приведенный доводы по поводу "неразрешимости" представляются, как минимум, сомнительны. Ну, я еще понимаю дискуссионность вопроса о том, сможем ли мы через 1000 лет работать с документами, записанными в сегодняшних форматах данных (хотя и тут, мне кажется, особых сомнений нет). Но по поводу того, что нельзя уберечь информацию от ее изменения злоумешленниками, в том числе, возможно, своими сисадминами – это странно.

Еще в старые времена, во времена работы в "ящике" по требованию Первого (режимного) отдела я держал магнитные ленты с копиями ЭВМ-информации в сейфе, закрытом и опечатанном. Точно также, как обычные секретные бумаги. Сейчас для надежного хранения своего архива (не дай бог, пожар, наводнение…) я храню одну копию его у брата, который живет на другом конце Москвы. Заприте ваши сервера с архивом в свинцовом подземном бункере, храните копии в разных точках платены… Ни один сисадмин не сможет все и везде "исправить"…

Но на самом деле, удивляет больше всего другое: отсутствие обсуждения проблемы архивного хранения (технологические, нормативные, организационные вопросы) как таковых. Такое впечатление, что все (пользователи, поставщики, регулятор) просто сидят и ждут, когда кто-то придет и принесет им решение на "блюдечке с голубой каемочкой".

Вот мы сейчас говорим об "импортозамещении", и том что может Россия в ИТ. Так, если данная актуальная проблема до сих пор не решена в мире, то у нас как раз есть возможность стать первыми. Лидерами, а не плетущимися в хвосте… Так нет, кажется, ждем именно когда придет какая-нибудь IBM и принесет…

В начале 1980 я попал в НИИ, где занимались инженерно-геолгическими и гидрогеологическими исследованиями. Как раз в тот момент в этой сфере начинали применяться ЭВМ и сложные математические модели. Сколько было споров о допустимости применения таких моделей! Была масса противников, выдвигались и вполне серьезные, и абсурдные доводы против! Были дискуссии, сложные защиты проектов, непростые (именно так) защиты диссертаций. Но дела двигалось и двигалось вперед, в 1990-х о допустимости использования матмоделей уже никто не спорил, они стали обычной практикой…

А архивно-документоведческом деле – никаких исследований, никаких защит результатов работ, никакого продвижения.

"Задача архивного хранения электронных документов не разрешима"…

Как поется у Высоцкого
"Опять дают задержку до восьми,
И граждане покорно засыпают…


Только не "до восьми", а на долгие годы вперед…

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.04.2015 09:09:14

Для начала надо определиться со сроками хранения и целями, т.к. для разных целей требуются разные сроки и, след-но, разные методы...

08.04.2015 09:17:02

Разумеется!
Не очень понятные вопросы есть только по "вечному хранению".
По хранению до 20-30 лет никакких проблем не видно. Т.е. проблемы, конечно, есть, но из разряда "утром не хочется идти на работу" smile:)

08.04.2015 09:23:07

Именно на задачу "хранить вечно" и звучит ответ "задача неразрешима".
20-30 лет тоже проблемы есть - Вы сейчас свои ленты для IBM уже нигде не прочитаете,
а если что-то с них и прочитаете, то смысла в этом "что-то" будет мало...

08.04.2015 09:27:16

Давайте, начнем с оргвопроса.
Пост был опубликован почти три недели назад, По опыту - время жизни поста (включая дискуссию) - 3-5 дней. Позднее нужно публиковать новый пост и начинаться обсуждение по-новой.

По сути вопроса: вы принципиально не правы. Ваши доводы - это "давно прошедшее время", все ответы давно известны.

08.04.2015 09:36:29

1) Я не сижу на вашем сайте ежедневно, а захожу ПЕРИОДИЧЕСКИ и, как Вы можете догадаться, не часто.
2) Пост ДО СИХ ПОР отображается где-то в правых колонках страницы, значит он ещё актуален.
3) Да, вопрос(ы) уж порос(ли) мхом, НО "вы принципиально не правы" утверждая "все ответы давно известны" - сделайте обзорные страницу(ы)/документ(ы) и постоянно отсылайте на них, а не перекладывайте из пустого в порожнее давя на кнопки. Оптимизируйте свой процесс!!!

08.04.2015 09:46:34

А я как раз и предлагаю вам оптимизировать процесс. Только не "мой процесс", а "наш". Более того - в первую очередь "ваш", поскольку пока я виду, что данные вопрос (вечное хранение) не понятен только одному человеку smile:)

Если вы считаете вопрос актуальным - напишите свой пост (у нас могут писать совсем не только сотрудники) или статью. Сформулируйте свои вопросы, свои соображения. Тогда и обсудим их.

А пока можете посмотреть вот эту публикацию: http://ecm.ict-online.ru/interview/i90198/

И еще: хорошо бы понять, насколько вы знакомы с вопросами "управления документов", Чтобы понять, с каком места нужно объяснять тему.

08.04.2015 10:33:26

Посмотрите еще вот это:
http://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=171457
Хранение метеоинформации.
Цифровые документы хранятся с 60х годов, прошло 50 лет.
Сначала - на перфортах, потом - на лентах, сейчас - на лисках. Как информация будет храчится через 50 лет мы точно не знаем. Но знаем, что будет храниться.
Все достаточно просто - в этом отличие цифровых документов, от аналоговых.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии