НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Книжные издательства опасаются государства

Андрей Колесов
19.03.2015 21:39:02

Некоторое время назад стало известно о законопроекте, подготовленном Росархивом (агентство входит в структуру Минкультуры), который одновременно со снижением числа сдаваемых издательствами государству бумажных копий публикаций предусматривает сдачу ими электронной копии (чего сейчас нет). Дело, вроде бы, хорошее и очевидное, непонятно, скорее, почему этого не сделано было до сих пор.
Но вот против этой идеи обнаружились серьезные оппоненты – Российская книжная палата (РКП) возражает. И опасаются они не проблем с долгосрочным хранением электронных документов (перейдем на язык документоведов) или со снижением доступности для "тех кому надо" архивных документов, а совсем наоборот – что доступность информации будет слишком высокой, что повлечет нарушение авторских прав авторов (извините за тавтологию). Проще говоря, что электронные архивные копии будут не защищены надлежащим образом от пиратского копирования.

По существующему порядку вещей, сегодня менее 10% публикаций оцифровывается и попадает в архив Национальной электронной библиотеки (проект под эгидой Минкультуры). Министерство обещает, что оно будет выкупать авторский права для публикации на ресурсах НЭБ (для органиченного числа просмотров). Но, как известно, "обещать – не значит жениться", все эти правовые вопросы нужно прорабатывать до принятия закона, а не после него.

Короче говоря, издатели опасаются, что нелегальные копии коммерческих изданий будут "расползаться как тараканы" их НЭБ. И такие опасения, конечно, имеют реальные основания. Все еще хорошо помнят, как в свое время "компьютеризация" баз данных вполне солидных государственных ведомств, привела к массовому появлению на рынке компакт диск с базами по автомовладельцам и другой весьма закрытой информации.

Правда, в свою очередь, Минкультуры уверяет в надежности свое проекта в плане защиты от нелегального копирования и подчеркивает, что издатели (а значит и авторы) только выиграют, поскольку они сразу будут получать некоторые суммы за "ограниченные лиценции". При этом все это должно происходить без дополнительных бюджетных затрат: министерство намерено пустить на оплату авторских прав деньги, которые сейчас расходуются на оцифровку печатной продукции.

На мой взгляд, вся эта проблема – сугубо временная, разрешимая. Технологически тут все понятно, нужно только проработать нормативно-организационные вопросы. Но издатели в своей позиции совершенно правы: нужно сначала все проработать, а уже потом принимать законы.

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.03.2015 06:56:20

Издательство может передать зашифрованную электронную копию в Хранилище.

20.03.2015 09:23:28

По-моему, более-менее востребованные книги и так «расползаются как тараканы», поскольку они всё равно распространяются в электронном виде.

20.03.2015 09:47:39

Наверное. Но с этим процессом нужно бороться, а не способствовать его развитию

20.03.2015 10:11:10

Как?
И самое непонятное. Почему РКП обращается с таким сугубо техническим вопросом обращается в Минкультуры, а не к разработчикам действующей модели экономики? Если таковые вообще существуют. Мне всё чаще кажется, что экономическую модель разработали в незапамятные времена и никто её на патчит, никто не исправляет ошибок и уязвимостей, а все её только хакают.
Я задавал вопрос экономистам о возможности операции продажи байтов в смитовской экономике. Мол, операция купли-продажи предполагает, что у покупателя стало меньше денег, а у продавца — меньше товара. Но тут же уточняют, что сами они не разработчики, а только админы. А кто разработчик, они и сами не знают.

PS. Большинство книг уходит в сеть ещё из типографии, где сперва делается электронная версия. Я работал в типографии, поэтому знаю smile:).

20.03.2015 11:20:13

Я забыл дать ссылку на предыдущую запись по теме: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7305.php

Модель экономики формируется законодательством. Идет обсуждение законопроекта, предложения РКП адресованы законодателям.

20.03.2015 11:52:41

Цитата
Модель экономики формируется законодательством.


Вот мы и нашли главный баг smile:).
Этим должны заниматься инженеры-экономисты уровня разработчика, а не законодатели, 90% которых даже профильного образования не имеют. Поэтому никто ни с чем бороться не будет, поскольку не знает как.

20.03.2015 12:21:45

Значит, нужно избирать в Думу не спортсменов-певцов, а тех, кто все же что-то соображает в этом деле.

Я же и раньше говорил - надо менять систему, а не латать отдельные прорехи.

20.03.2015 12:38:39

Не в Думе дело. Депутат не может быть специалистом во всём, ему нужны экспертные заключения. А они есть? Тебе известно хотя бы одна экономическая операция, которая проходила бы полный цикл от разработки до экспериментального внедрения? Мне нет.

20.03.2015 13:09:30

Дело как раз в "государственной системе".

20.03.2015 13:15:50

Если в общем смысле, то тезис принципиально бесспорный — всегда дело в «государственной системе».

20.03.2015 13:43:36

Нет, все же это вопрос не общий, а очень конкретный - нужно реформирование государственной системы.
Как ключевая задача: реальная выборность законодателей и их отчетность перед избирателями.

20.03.2015 13:52:56

Всё это существует, просто мы этим не пользуемся. Ты часто ходишь на общественные обсуждения в местную администрацию? Вот и я столько же smile:).
Я не состою ни в какой общественной организации. Я даже не знаю, кто у меня депутат. И это на местном уровне, от которого у меня реально многое зависит. Общественность нашего дома (человек 20 от силы, хотя дом огромный) собиралась вместе всего один раз — когда рядом с домом появились строители. Буквально за 10 мин. мы получили всю необходимую информацию — мол, строится не новый дом, а фонтан. Против фонтана мы ничего не имели и разошлись.
А в 30 метрах от соседнего дома строят ТЦ. Жильцы на это вообще никак не реагируют, хотя стоимость квартир на первых пяти этажах, на мой взгляд, упала чуть не до нуля. Но никто не протестует, всех всё устраивает.

20.03.2015 16:28:46

Это в нашей стране не существует.
Ты не знаешь, кто у тебя депутат по той простой причине, что ты лишен права иметь своего депутата.

20.03.2015 17:15:12

Ничего я не лишён. Могу ходить на выборы, могу выдвигать и выдвигаться…

20.03.2015 18:26:10

Не можешь выдвигать и выдвигаться. Выборы в Госдуму только по партийным спискам.

20.03.2015 18:42:50

Я вообще-то не о ГД — меня значительно больше волнуют местные власти. Но и в ГД могу — достаточно вступить в партию или создать свою. Формально могу. Ну а по сути уже давно сказал Маяковский: «…одному — бублик, другому — дырку от бублика. Это и есть демократическая республика». smile:)

20.03.2015 18:48:41

Я предлагаю вернуться к теме поста.

20.03.2015 18:53:30

По теме — ничего они не сделают. Продажа байтов началась быстро и непродуманно.

21.03.2015 10:36:02

А книжные издательства сами себя не опасаются? Где-то ведь электронные копии все равно существуют, и их кто-то может украсть.
Лучший способ защититься от таких краж - вообще уничтожить все электронные копии.... а заодно и физические. smile:evil:

Удивительно наблюдать, как одни инициируют недешевые проекты по оцифровке бумажного книжного наследия (Google), а другие не хотят положить в архив уже готовые электронные копии!

21.03.2015 10:49:11

Нет, нет! Речь о другом! Речь идет не об электронных книгах, а об электронных копиях бумажных книг! Книги же печатают с электронных вариантов.

И они не против хранения в электроном виде! Они не хотят их передавать Минкультуре!
У Книжной палаты есть собственный закрытый архив (кажется, в Можайске). Они хотят хранить копии сами, без внешнего доступа к ним.

И не нужно путать "наследие" и современных авторов. За публикацию Толстого (Льва Николаевича) платить авторские отчисления не нужно. А Донцовой нужно жить на них...

21.03.2015 11:30:53

Понятно.
То есть, издатели и книжная палата не доверяют Минкультуры.
Подозреваю, что авторы с недоверием относятся и к тем и к другим, и хотели бы, чтобы вообще были только бумажные копии. Не люблю высокие слова, но тут скажу - нужно, как это не трудно, исходить из интересов всего общества (и далеко не сиюминутных). Не знаю предысторию библиотеки ИНИОН, но в недавнем пожаре там уничтожено более 5 млн. бумажных документов, а бОльшая часть фонда не была оцифрована. Не знаю, возможно, не было финансирования, но не исключаю, что были и подобные межведомственные бодания.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии