НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Продолжаем латать тришкин кафтан нашей документационной нормативно-законодательной базы

Андрей Колесов
13.04.2015 10:07:34

Еще один федеральный нормативный акт по теме "электронные документы в госорганах" – постановление Правительства РФ от 18 марта 2015 года № 250 с утверждением документа с таким названием:

"Требования к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем»

Это заставляет вспомнить юмористический раздел на 16-й (последней) странице "Литературной газеты" советских времен "Клуб 12 стульев". Там был, кроме других прочих жанр под названием "Повести, состоящие из одного названия". Кстати, в этом жанр вписывает огромное множество и пресс-релизов, хотя они имеют порой довольно внушительные тексты, но на самом деле их содержательная часть часто полностью представлена заголовком.
В данном случае, вроде бы, текст Требования содержит что-то, чего нет в заголовке, но тем не менее само документ представляется странноватым.

По поводу этого Постановления-Требования уже написала свои комментарии Наталья Храмцовская, и в частности, она совершенно верно отмечает несоответствие используемой там терминологии и существующий сегодня терминологии делопроизводства. Я бы только уточнил – не "существующий", а некоторой "единой".

Дело в том, что существующую терминологии уже давно нужно корректировать, но только менять ее нужно некоторые единообразным образом, а не так, что у нас чуть ли не каждый нормативные акт вводит все новые и новые слова для одних и тех же понятий. В результате чего нормативно-законодательная путаница только возрастает и возрастает. Я такие примеры привожу практически по каждому НПА (в том числе закону) по ИТ-тематике, с которым мне приходится сталкиваться.

Я обращаю внимание на то, что у нас до сих пор нет современной "референсной модели документа", которая должна, в том числе описать понятийную базу темы: что такое документа, что такое копия документа, экземпляр документа, выписка документа… Как обеспечивает юридическое соответствие копии и документа и пр.
Мне скажут, что такие определения есть. А я отвечу: многие такие формулировки взяты их "бумажной" эпохи и для современной электронной (или даже "электронно-бумажной") совсем не годят.

Из-за отсутствие проработки "референской модели" и получается у нас лоскутное терминологическое "одеяло", где каждый чиновник изощряется в придумывании собственных терминов, характерным примером которого является само название "Требований".

Правда, тут есть такая опять же "глобальная" проблема: так до сих пор и не понятно, кто у нас в стране отвечает за проблематику делопроизводства и на ком лежит обязанность создание такое "референсной модели документа". Кстати, автор обсуждаемых Требований, тоже, как обычно, не известен…

Но кроме терминологической проблемы, мне хотелось бы обратить внимание на другой вопрос. По сути, в данной говорится о вопросе получения бумажной юридически значимой копии электронного документа, хранимого в некоторой ИТ-системе.

Так что же, правительство теперь будет выпускать каждый раз отдельное постановление по каждой используемой в стране ИТ-системе? Отдельно по МФЦ, отдельно по МЭДО, отдельно по банковским системам, отдельно по системам продажи театральных билетов…

Так что ли?

По этом поводу поводу почему вспомнился старый детский анекдот:

====================================
К милиционеру подходит мальчик:
- Дяденька, разгрызи орешек.
Добрый милиционер разгрыз.

Через 20 минут ситуация повторилось.
Еще через полчаса – опять подходит с той же просьбой.
- Мальчик, ты бы принес сразу весь кулек.
- А орехи на помойке кульками не валяются!
=====================================

Почему-то качество "Требования" ассоциируется с этими самыми орехами…

Долгий и тяжелый путь к электронному документообороту в органах власти продолжается, и конца ему не видно…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии