НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

СЭД и решение задач производительности труда

"Производительность труда - это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя".
Я всегда считал и считаю сейчас этот тезис, написанный вождем мировой революции в брошюре "Великий почин", бесспорной истиной. Правда, вот с прогнозом на будущее у вождя не очень получилось: "Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда".

За последние два года на разного рода мероприятиях мне регулярно приходится слушать выступления руководителя московского отделения Microsoft Николая Прянишникова, в которых постоянно присутствуют два основных тезиса:

1. Производительность труда в России в четыре раза ниже, чем в развитых странах Запада
2. ИТ могут реально помочь в деле повышения производительности

Два года слушаю, а цифра "в четыре раза" остается неизменной. Впрочем, что там два года!
[spoiler]
Ровно такие же показатели соотношения произносились (хотя и  не так громко) и лет тридцать назад, когда страна уверенно числила себя в качестве одной из двух сверх держав…

Но все же: способны ли ИТ помочь повысить эту самую производительность труда?

На уровне общих рассуждений на него почти всегда слышен уверенный положительный ответ. А вот как только речь заходит о конкретных проектах, то уверенность эта резко снижается, скорее даже, пропадает вовсе.

Стандартная ситуация: компания рапортует о завершении проекта по внедрению СЭД. "Как повысилась производительность труда в результате этого внедрения?" – я уже давно понял, что такой вопрос считается, можно сказать, неприличным ("в доме покойника о мертвецах не говорят"). "Вы что? Как производительность? О чем вы?"

Страна семимильными шагами строит "информационное общество". А зачем оно нужно, это самое информационное общество?
Разве перевод "традиционной формы предоставления услуг" в электронный вид – это цель? Зачем мне нужны, например, электронный вариант получения американской визы, если сейчас этот "бизнес-процесс" занимает не менее двух недель, а в 1994 году он занимал 8 часов? (я уже писал про этому поводу перед Новым годом)

Все ровно эти же проблемы с производительностью (эффективностью) труда я постоянно вижу в своей повседневной работе. В том числе вот в этом блоге.

Более полутора месяца существуют сериал (хорошо хоть не каждый день) "СЭД СПО в Минкомсвязи". Написано уже более полудюжины постов, ведется активное обсуждение, много комментариев, задаются вопросы, получаются порой ответы…
А если посмотреть сухой остаток – почти нулевой результат.

Получается так. В газетах написал о том, что между пунктами А и Б построили новую дорогу (причем за народные деньги), ты отправляешь в поезку, а там оказывается… Ну, как по минному полю…
Только в данном случае речь идет не о дорогах, а о СЭД.

Смотрите, в последнем посте по этому сериалу речь зашла о конкретном проекте, вроде бы, реализованном в Роспечати. "Вроде бы" – потому что мне предлагают "довериться".
А зачем нужно использовать методы веры в вопросах типа "включен утюг в розетку или нет"?

Речь идет, вроде бы, (опять "вроде бы") об открытой информации. Но только вот она открыта так, что открыть ее невозможно. Точнее, наверняка, возможно, только очень непросто…

И вот вы, вместо того, чтобы открыть входную дверь ключом (найти нужную инфо на сайте), идет в ЖЭК (обращаетесь к Гуглу-Яндексу), ищите там слесаря…
А слесарь говорит, что у него нет инструментов и их нужно сначала заказать на складе, написать заявку…

Вопрос простой: хочу посмотреть информацию (вполне, себе, отрытую) о тендере по данному проекту. Получаю отличный совет: "отправьте официальный запрос в Роспечать по данному вопросу".

Ну, ладно, возможно, я – сильно дремучий Интернет-пользователь. Но по ходу дела выясняется, что и мой оппонент ищет информацию по своим проектам ровно теми же способами – Гугл-Яндекс.
А я-то наивно думал, что автоматизация начинается с наведения порядка в делах и бизнес-процессах.

Вот такая электронизация-информатизация получается у нас…
Колесов Андрей
В этом замечательном высказывании Портоса, как вы помните, заключался большой скрытый смысл!

Но я хочу сказать, что в ваша логика в интерпретации мое ответа принципиально неверна.
Я пишу об этом, потому что знаю почему...
Есть простые (очевидные) критерии оценки интереса аудитории, которые вы почему-то (странно это) не замечаете... Причем и объективные и субъективные.
Колесов Андрей
Уикендовская дискуссия получилась весьма активной. Сечйчас Я написал по ее итогам еще один пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/752.php
Святополк

Верной дорогой идете, товарищ