НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Не хотел, само собой получилось так…

Андрей Колесов
28.02.2011 07:54:15

Довольно неожиданно для меня самого, последний пост, опубликованный в пятницу (тем более, что в конце недели всегда бывает спад в посещении блога), вызвал заметную активность, в том числе комментарий.

Должен сразу пояснить, что, конечно, вопрос о повышении производительности труда там поставлен в достаточно условной постановке. Конечно, его нельзя сводить к вопросу "сколько платежек вводит оператор" (хотя это того же важно, но все же производительность нужно оценивать на уровне законченных бизнес-процессов).

Вопрос в другом: любой проект должен иметь какой-то результат. Не просто "внедрили", а "какой эффект получили". Сразу отмечу, что речь тут идет не о подсчете окупаемость (количественные оценки – это уже другой уровень обсуждения проблемы).

Первый вопрос, который всегда задается заказчику, когда нужно подготовить "кейс" проекту: для для вас изменилось с внедрением данного проекта? Второй: не жалеете, что потратили на его реализацию столько денег?"

Отмечу, что получить понятный, вразумительный ответ еа первый вопрос бывает не просто. Со втором дело обстоит совсем тяжело.

Но посудите сами: как можно оценить полученный эффект, вне стоимостной характеристики?
Помните Эллочку-Людоедочку, прикупившую по случаю пару стульев "из дворца"? Если они ей достались за 20 руб., то покупку можно назвать очень удачной, но если это 200 руб., то тут самой подходящее слово будет "транжирка".

Правда, тут есть еще один нюанс: чьи деньги тратятся – свои или ничьи, точнее бюджетные? Тоже интересная тема…

Но все же заголовок данного поста относится в другому вопросу.

Нежданно развернувшаяся дискуссия по прошлому посту (кстати, еще раз отмечу "неудобство" используемого блог-движка – древовидная структура комментариев не годится для блогов, тут нужна простая, линейная) с какой-то неизбежностью вышла на вопрос – "что такое СЭД?" (кстати, там открылся ряд очень любопытных нюансов). И я тут же получил там в комментарии упрек типа "а вшивый все о бане".

Но только ли мои навязчивые идеи вывели дискуссию на этот вопрос? Предлагаю всем желающим проанализировать ход тамошнего разговора и составить собственное мнение на этот счет.

И что еще любопытно. Некоторые участники, которым считаю, что "понятийная база" – это проблема третьестепенной важности вопрос, подключились к обсуждению, как раз тогда, когда речь зашла о нем. Подтвердив тем самым…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии