НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Кто у нас в стране занимается переводом страны на рельсы безбумажного документооборота?

Интуитивно, просто на уровне ощущений ("дайте первый ответ, который вам пришел в голову за три секунды"), хочется ответить "никто". Хотя такое ответ представляется не совсем верным: какая-то активность со стороны госструктур идет, время от времени появляются какие ведомственные, правительственные, и даже законодательные акты по этому поводу, но при этом всегда остается тайной – кто же на самом деле является автором этих произведений, что является научно-практическим обоснованием содержащихся в этих документов положений?
[spoiler]
Вообще-то, логика создания нормативно-правовых актов (да и собственно, любых решений) давно известно – в их основе должно лежать проведение некоторого анализа и исследования вопроса. Разумеется, уровень такого исследования может быть разным, в зависимости от уровня сложности и ответственности решения. Для покупки колбасы обычно вполне достаточно собственного бытового опыта. Приобретение холодильника уже требует проведения действительно исследования (анализ предложений, анализ отзывов пользователей и пр.), которое может занять несколько дней, хотя с ним вполне можно справиться собственными силами. Для покупки квартиры уже часто требуется привлечение внешних специалистов.

Из анализ же наших государственных правовых актов (в том числе законов) в области электронных документов (не будем пока трогать другие сферы), можно сделать вывод, что никаких научно-исследовательских работ по их обоснованию и прогнозированию последствий, не проводится вовсе. В результате получается ситуация, вроде того, что начинать строительство небоскреба без наличия проекта. Без проектной документации можно построить избу, в лучшем случае двухэтажный домик (при этом проект имеется – просто в этом случае можно обойтись его мысленным представлением в голове), но даже трехэтажный – мало реально.

Сегодня Наталья Храмцовская поделилась на Форуме PC Week ссылкой на Обзор научных разработок ВНИИДАД: актуальное, новое, важное!. Довольно часто она не ограничивается распространением ссылок и дается какие-то собственные комментарии, но в данном случае они решила не высказывать свое мнение о деятельности своих коллег по цеху.

Придется сказать мне, представителю другого цеха.

Начнут с того, что ВНИИДАД (институт документоведения и архивного дела) считается у нас ведущим НИИ по вопросам управления документами (не очень понятно почему так "считает", наверное, есть какой-то директивный документ, который предоставил ему такой пожизненный титул).

Я давно имел дело в госНИИ, но мне кажется, что три работы за год – это, мягко говоря, немного. В бытность мою работником НИИ только одна (из полутора десятка) наша лаборатория имела в плане до десяти завершений НИР в год. Не могу сказать, что все они тянули на Нобелевскую премию, но 30-50% имели некоторую реальную ценность.

Но в конце концов, главное не количество, а качество. Так вот, из аннотаций на выполненных работ, я не увидел даже намека на обсуждение в них каких-то актуальных проблем управления электронными документами. Например, про актуальные вопросы долгосрочного хранения электронных документов там вообще ничего не говорится.

Впрочем, тут нужно сказать, что еще в начале прошлого года, видя полную неспособность Росархива (ВНИИДАД – ведущий НИИ именно этого ведомства) в решении задач управления электронными документами, наш премьер-министр свои распоряжение дал ему в помощь Минкомсвязи, возложив эти вопросы на два ведомства. Все это изначально напоминало ситуацию, когда вместо замены бойца, получившего тяжелые ранения в обе руки, ему в помощь дают второго солдата, правда, давно потерявшего зрение…

В общем, если раньше, какая-то активность МКС в области обмена электронными документами еще была видна (на уровне общих разговоров хотя бы), то с весны 2014 министерство просто "набрало воды в рот" по этому поводу Впрочем, слова не нужны, если есть дела, но и дел-то как раз тоже не видно.
Хотя, конечно, МКС можно понять: появилась проблема "импортозамещение", и вполне сейчас можно сказать "в нынешней политической ситуации не до электронных документов". Да и вообще, можно попросить Генпрокуратуру проверить, не является ли все эта концепция "электронных документов" диверсией со стороны враждебных сил…

Так что на вопрос названия поста, можно ответить так: кто занимается – не известно, а как занимается – видим по отсутствию значимых результатов.

Севрук Василий
Просто и по существу вопроса!  Хотелось ещё, чтобы эта реплика попалась на глаза нашему премьеру.  ;)  
Колесов Андрей
Я думаю, что премьер отлично в курсе проблемы. Как и президент.
К сожалению, это иллюзия - представлять, что нужно только донести проблему до "царя" и она решится.

Проблема является глубоко системной