НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Каковы перспективы IBM Notes/Domino в России? Было бы неплохо обсудить всерьез…

Андрей Колесов
03.08.2015 21:12:28

Цитата
В преддверии выхода обновленного интерфейса решения «Логика СЭД» на платформе IBM Notes/Domino мы хотим рассказать о текущем состоянии этой платформы и, возможно, развеять некоторые сложившиеся вокруг нее мифы.


Это начальная фраза из статьи руководителя практики IBM Notes/Domino "Логика бизнеса" Кирилла Соколова "IBM Notes/Domino? Не слышал ... , в которой далее коротенько перечисляются и опровергаются 6 мифов о неперспективности этой известной платформы.

В целом, с тезисами авторами вроде бы можно даже согласиться, хотя по каждому можно и поспорить. Но в целом можно довольно уверенно сказать: популярность IBM Notes/Domino – и в мире, и в России – совсем не та, что была в 90-е годы, когда вместо "IBM" у нее в названии было "Lotus". Наверное, пик популярности системы пришел именно на 1995 год, когда IBM купила легендарную компанию Lotus.

Кстати, автором Lotus Notes был Рей Оззи, который не перешел тогда в IBM, а создал еще один успешный стартап Groove Networks, купленный корпорацией Microsoft в 2005 году, а сам Рей стал одним из технологических руководителей компании, чуть позже став главным софтверными архитекторов Microsoft вместо ушедшего в благотворительность Билла Гейтса. И – что не менее важным – он в 2010 году покинул Microsoft, это было сделано без особо шума, но наблюдатели сходились во мнение в том, что это было сделано вследствии его несогласия с технической стратегией развития компании. Этой был тогда первый отчетливый "звонок", прогремевший набатом спустя три с небольшим года, когда произошла радикальный отход "отцов-основателей" (Гейтса-Балмера) от руля своего детища. Во всяком случае точно, что Оззи ушел тогда не на пенсию (в 2010 году ему было 55 лет) и на не "профессорскую должность" – через два года он основал еще один стартап (Cocomo), который на новом технологическом уровне занялся решением все тех же задач – поддержку групповой работу, коммуникации между сотрудниками, с решения которых тридцать лет назад начинала Lotus Development.

Но вернемся в Notes/Domino. Так вот как раз в 1995 году наступил первый переломный момент в истории этой платформы. Трудно сказать, в какой мере какую тут роль – позитивную или не очень – сыграл переход под крыло IBM, но продолжая расти в абсолютных показателях продаж, система стала под напором конкурентов сдавать позиции в долях рынка. И главными конкурентами, которые после своего "рождения" довольно уверенно вышли в лидеры были сначала Exchange ("привет, Notes"), а потом SharePoint ("привет Domino").

В чем причина такой "смены караула"? Тут можно назвать ряд аспектов, но главное, как видится, были принципиальные изменения на ИТ-рынке, в составе потребителей. Lotus был изначально нацелен на крупные организации, которые и были основными потребителями ИТ в 80-е и в начале 90-х. Но в 90-е годы спектр потребителей ИТ резко расширился за счет малого и среднего бизнеса. Именно на этот сегменты были поначалу нацелены появившиеся продукты Microsoft, которые начали потом расти в сторону все более крупных. Кстати, обратите внимание, Рей Оззи тогда же переключился на направление поддержки групповой работы именно относительно небольших компанд. Правда, его продукт Groove, попав в руки Microsoft, тоже довольно быстро сошел в тень под напором SharePoint, которые давил не только внешних конкурентов, но и внутренних…

Второй ключевой момент в истории Notes/Domino приключился в начале столетия, когда IBM фактически объявила о начале постепенного сворачивания данного направления, а потом спустя два года изменила свое решений (отличный пример давления заказчиков), сказав, что платформа будет развиваться и в дальшейшем. Но, как говорится, "ложки нашлись, но осадок остался": с тех пор у Notes/Domino появилась устойчивая репутация "сомнительного" направления, стратегические перспективы которого не очень ясны. В мире ECM она уже давно не позиционируется как лидер (скорее, как направление именно поддержки коммуникаций между сотрудниками), и воспринимается рынком как "уважаемый старожил, предпенсионного возраста".
Хотя, возможно, это как раз тот самый случай, когда "слухи о моей смерти являются сильно преувеличенными".

В своей статье Кирилл Соколов утвержает, что Notes/Domino живет и процветает, совсем не собирается уходить на заслуженный отпуск. И вот тут возникает одна идея. Если Notes/Domino – это современно и перспективно, но хорошо бы обсудить эту тему не на уровне общих лозунгов, а в виде серьезного экспертного обсуждения. Например, на очередной конференции Russian Enterprise Content Summit 2015, которая состоится 09.09.2015 в Москве. Как вам такая идея?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
04.08.2015 13:09:31

«Детский мир»: Удобство Lotus себя исчерпало, и мы перешли на Exchange

04.08.2015 13:31:21

У любой архитектуры есть свой срок жизни. Потом начинается уже борьба за "продление жизни", которая потом переходит в "реанимацию". Очень важно вовремя перейти на более новое.
Лотус и без того - выдающийся долгожитель.
Хотя, вполне возможно, его ресурс еще не до конца исчерпан.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии