НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Что есть и что будет на российском рынке СЭД/ECM. Поговорим 9 сентября на RECS 2015

Традиционно, 1 сентября – это не только начало очередного учебного года, но и старт очередного делового сезона на ИТ-рынке (или даже – "деловой жизни страны") после длительного летнего затишья. Самое время проанализировать текущее положение дел и оценить перспективы, тем более, что экономика страны продолжает находиться штормовой неопределенности. А для понимания "сегодня и завтра" нужно знать, что было вчера. Собственно, изучению этой последовательности – вчера-сегодня-завтра – посвящен опубликованный к конце прошлой недели обзор по теме СЭД/ECM, подготовленный на основе мнений представителей ведущих российских поставщиков – Российский рынок СЭД/ECM: история, современность, перспективы. Помимо просто публикации на актуальную тему, статья служит как бы информационной "затравкой" и "информацией для размышления" для очередной ежегодной конференции Russian Enterprise Content Summit, проводимым нашим изданием уже в четвертый раз (конференция пройдет послезавтра, в среду, 9 сентября, в Москве), Причем сейчас оба события – обзор и конференция – связаны еще и с 20-летним юбилеем нашего издания.
[spoiler]
Из обзора мнений ведущих экспертов можно сделать важный вывод: направление СЭД/ECM стало критически важным компонентом жизни нашего общества, как для бизнес-среды, так и для системы государственного управления. Все единодушно отмечают, что данные сегмент уверенно движется по бурному морю экономики страны (причем речь идет не о кратком шторме, а некотором весьма долгосрочном процессе, которому пока не видно конца), спрос на эти средства не падает, более того многие заказчики рассматривают их как средства не просто спасения, но и движения вперед. Ситуация разительно отличается от 1998 года, когда сегмент даже при краткосрочных финансовых проблема просто "схлопнулся", поскольку тогда проблематика управления документами было не очень востребованной.

Будущее СЭД/ECM в ответах экспертов видится тоже весьма оптимистичным, в частности, они уверены, что темпы этого направления будут выглядеть лучше, чем ИТ-рынке и экономики страны в целом. Общее мнение заключается в том, что все проблемы СЭД/ECM в России определяются исключительно состоянием экономики, т.е. это внешние факторы, которые лежат вне самой отрасли. Получается такая довольно характерная картина – "у нас все хорошо, но есть независящие от нас внешние проблемы".

Я позволю себе не согласиться с таким выводом.

Дело в том, что для того, чтобы оценить текущее состояние дел у себя, но делать не только сравнивать его с тем, что было у тебя в прошлом, но и сравнивать его с сегодняшним положением дел у соседей, причем – успешных. Конечно, пахать на тракторе – это лучше, чем с помощью лошади, но все же трактор трактору – то же рознь. Короче говоря, чтобы оценить собственные достижения, их нужно еще и сравнивать с достижениями соседей.

И тут нужно сказать, что такой темы сравнения "себя" и "их" в нашей российской ИТ-аналитике вообще практически нет. Нет ее и в СЭД/ECM сфере, хотя именно тут – есть основания полагать – дела обстоят заметно не очень благополучно. Что как раз тут можно увидеть серьезный разрыв по сравнению в Западом, отставание, которого практически нет, например, в ERP. То есть получается, у нас есть какие-то серьезные внутренние проблемы развития направления СЭД/ECM,

В частности, можно довольно уверенно сказать, что у нас до сир пор основной функцией СЭД является поддержка традиционного бумажного документооборота, электронная автоматизация структуры бизнес-процессов образа 20-го или даже 19 веков. Фактически задача перехода к действительно электронному, безбумажному, документообороту была поставлена на общегосударственном уровне всего семь лет назад и проблемой тут является то, что процесс решения этой задачи идет крайне медленно, заметно медленнее, чем это планировалось.

А проблемой сегодняшнего дня является то, что в условиях затяжного экономико-политического шторма, вопрос о переходе к безбумажному электронному документообороту фактически сегодня вообще выпал их повестки дня отрасли и государственных органов, которые отвечают за решение этой задачи.

Создается устойчивое впечатление, что "шторм" используется как удобной причиной не заниматься актуальными делами, реализация которых, вообще говоря, как раз и должна помощь преодолению трудностей. В частности, по моим наблюдением, тема "электронного документооборота" вообще выпала из внимания Минкомсвязи, все силы которого брошены на разговоры об "импортозамещении". Впрочем, к сожалению, можно сказать и про "забытость" других важных ИТ-тем, например, использования облачных моделей.

Собственно, именно об этом, как я понимаю, говорит в конце обзора Владимир Баласанян:

«В середине 1990-х была изобретена метафора СЭД как некоего клона ЕСМ-системы, адаптированного под реалии советского/российского бумажного делопроизводства, сложившегося окончательно во второй половине прошлого века. Похоже, сегодня эта метафора себя исчерпала. Ведущие разработчики, по сути, уже давно реализовали сформулированный в прошлом веке функционал и сейчас преимущественно заняты технической модернизацией своих систем с учетом современных ИТ. А вот сам предмет автоматизации никакой модернизации не претерпел. Речь идет даже не о возможности совершенствования традиционных принципов делопроизводства, а о хотя бы пересмотре технологических стереотипов работы в условиях использования электронных документов и сетевых технологий коллективной работы».
Как я это понимаю: нам нужно заниматься не автоматизацией процессов 19-го века, а создавать новую систему процессов, соответствующую задачам и возможностям 21-го…

В общем, вывод можно сделать такой: проблемы развития СЭД/ECM есть совсем не только "вне", но и внутри. Вот об этом хотелось бы и поговорить, в том числе, на предстоящей конференции RECS 2015.