НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Российский сериал про СЭД, кому не надоело?

Автор обзора "Переход к безбумажному электронному документообороту: опыт, проблемы, перспективы" Андрей Колесов предложил мне высказать мнение по поводу прочитанного. Что-ж попробую.

Сразу скажу, несмотря на высказанное здесь, всем рекомендую почитать обзор. Мне он в целом понравился. Но, прозанимавшись вопросами документооборота (так уж сложилось, помимо моей воли практически :)) почти 15 лет, я вдруг почувствовал - скучно, товарищи!
Посмотрите, что обсуждают эксперты. Проблемы с терминологией. Проблемы с электронными архивами (вернее так - нет архивов, нет проблем :)). Как вы думаете, о чем шла речь лет 5 назад? Правильно :)
Все это напоминает какой-то плохой (или наоборот хороший) бразильский сериал - можно несколько лет не смотреть, а потом продолжить как ни в чем не бывало и все понятно будет.

Теперь по существу, с чем не согласен. Просто приведу здесь мои комментарии, данные к публикации в профильной группе фейсбука.

"Таким образом, сегодня перевести в электронный вид можно только некоторый ограниченный массив документов, не подпадающий под требования долгосрочного хранения, причем в разных организациях доля данного массива документов разная."
Самое плохое, что так считает и минкомсвязи (послушайте любое выступление тов. Барона, которые все по сути одно и то же выступление). Мы не можем это переводить, есть перечни Росархива. Чего не понимает тов. Барон, так это того, что если даже они это принимают как данность, то шансов вообще нет! Росархиву терять территории, деньги под строительство новых хранилищ, рабочие места сдувающих пыль с бумажных папок архивариусов и прочие прелести жизни совсем не хочется. А сверху их никто не попинывает и не собирается. Так что полный аминь :(

"Как обеспечить гарантированное хранение документов в течение десятилетий и столетий? К сожалению, наука еще не дала нам таких технологий."
Вы смеетесь, да? Издеваетесь? Да есть уже давно и технологии и практическое их воплощение! Весь мир их уже давно и активно использует. И только нам наука еще чего-то не дала. Даже местные "светила" уже целые диссертации по этому поводу пишут. Дело не в науке, а в шкурных интересах определенной кучки людей у штурвала. Вот что я думаю.
Серьезно, я не понимаю, люди правда верят сказанному товарищами Лариным, Артизовым и компанией? Они так убедительны или просто хочется во что-то верить? А немного высунуть голову из нашей суровой действительности и посмотреть по сторонам не судьба?

Ну и мое мнение по поводу: нормальный электронный документооборот у нас образуется эволюционным путем лет через 30-40, если этому так активно не будут мешать все перечисленные в предыдущем коменте товарищи, которые нам совсем не товарищи.

Ну что, встретимся лет через 5? Я думаю ничего интересного не пропущу :)
Малых Вадим
Ну да, я тоже Барона слушал, и тоже ничего не сказал. Это как вы правильно говорите наш менталитет. Все спокойно относятся к тому, что наверху идет сплошная имитация деятельности, причем уже даже особо ни под что не маскируемая. Ну а что, у нас всегда так было. Почему вот конкретно я дожен начинать с этим бороться.
Колесов Андрей
Обратите внимание - я вообще никого не призывал ни с чем бороться. Я сказал, что всех все устраивает.

С другой стороны: вы сами называете конкретные имена и фамилии. И получается, что проблема именно в них. Как-то получается не очень справедливо: с той стороны - конкретные люди, а с нашей - безликая масса :-)
Малых Вадим
В продолжение темы - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7806.php