НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Российский сериал про СЭД, кому не надоело?

Вадим Малых
08.09.2015 01:42:17

Автор обзора "Переход к безбумажному электронному документообороту: опыт, проблемы, перспективы" Андрей Колесов предложил мне высказать мнение по поводу прочитанного. Что-ж попробую.

Сразу скажу, несмотря на высказанное здесь, всем рекомендую почитать обзор. Мне он в целом понравился. Но, прозанимавшись вопросами документооборота (так уж сложилось, помимо моей воли практически smile:)) почти 15 лет, я вдруг почувствовал - скучно, товарищи!
Посмотрите, что обсуждают эксперты. Проблемы с терминологией. Проблемы с электронными архивами (вернее так - нет архивов, нет проблем smile:)). Как вы думаете, о чем шла речь лет 5 назад? Правильно smile:)
Все это напоминает какой-то плохой (или наоборот хороший) бразильский сериал - можно несколько лет не смотреть, а потом продолжить как ни в чем не бывало и все понятно будет.

Теперь по существу, с чем не согласен. Просто приведу здесь мои комментарии, данные к публикации в профильной группе фейсбука.

Цитата
"Таким образом, сегодня перевести в электронный вид можно только некоторый ограниченный массив документов, не подпадающий под требования долгосрочного хранения, причем в разных организациях доля данного массива документов разная."

Самое плохое, что так считает и минкомсвязи (послушайте любое выступление тов. Барона, которые все по сути одно и то же выступление). Мы не можем это переводить, есть перечни Росархива. Чего не понимает тов. Барон, так это того, что если даже они это принимают как данность, то шансов вообще нет! Росархиву терять территории, деньги под строительство новых хранилищ, рабочие места сдувающих пыль с бумажных папок архивариусов и прочие прелести жизни совсем не хочется. А сверху их никто не попинывает и не собирается. Так что полный аминь smile:(

Цитата
"Как обеспечить гарантированное хранение документов в течение десятилетий и столетий? К сожалению, наука еще не дала нам таких технологий."

Вы смеетесь, да? Издеваетесь? Да есть уже давно и технологии и практическое их воплощение! Весь мир их уже давно и активно использует. И только нам наука еще чего-то не дала. Даже местные "светила" уже целые диссертации по этому поводу пишут. Дело не в науке, а в шкурных интересах определенной кучки людей у штурвала. Вот что я думаю.
Серьезно, я не понимаю, люди правда верят сказанному товарищами Лариным, Артизовым и компанией? Они так убедительны или просто хочется во что-то верить? А немного высунуть голову из нашей суровой действительности и посмотреть по сторонам не судьба?

Ну и мое мнение по поводу: нормальный электронный документооборот у нас образуется эволюционным путем лет через 30-40, если этому так активно не будут мешать все перечисленные в предыдущем коменте товарищи, которые нам совсем не товарищи.

Ну что, встретимся лет через 5? Я думаю ничего интересного не пропущу smile:)

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.09.2015 09:39:20

Комментировать статью, а тем более ее защищать - не очень хорошее дело для автора. Но в данном случае моей авторство заключалось лишь в том, что я собрал экспертов. Т.е. там приведены не мои взгляды, а их. И еще отмечу, что для участия приглашалось в несколько раз больше экспертов, но откликнулись только эти трое, за что им спасибо! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Все трое - независимые эксперты, заказчики. Они потратили своей время не для продвижения своих компаний и продуктов, а просто поделились своими соображениями. Затратив при этом свое личное свободное время! Их мнение очень ценно, потому что оно НЕЗАВИСИМО!

Теперь по существу.
1. В обзоре участвуют три эксперты. И обратите внимание, так получилось (случайно, а значит - это близко к истине), что все трое высказывают ТРИ разных оценки! Вы, Вадим, привели в посте только одно, а там есть еще два, которые отличают. Одна говорит о том, что процесс перехода на БЭД (безбумажно-электронный документооборот) идет крайне медленно (солидарна с вами), вторая - что - очень многое можно сделать и сегодня, при существующих законах, нужно только хотеть.
Присутвует там и четверный участник (не смею его назвать экспертов - это я smile:) ), которые тоже что-то говорит. И говорит воплне опредленно - процесс перехода идет крайне медленно.

2. При этом я не согласен с тем, что переход не идет вовсе. Процесс все же идет, хотя очень медленно, пробиваясь через массу препятствий. Он заметен в коммерческом сегменте общества. Но идет медленно.
На что я обратил внимание на мероприятиях, где говорят люди, занимающиеся этими задачами. Представьте себе: дорога, которая соединяет деревню с городом. Она вся в ямах, разбита, после дождя проехать не возможно. И еще стоит пост ГАИ, которые регулярно собирает деньги за что-нибудь. О чем сетуют водители, селяне и председатель колхоза? Они говорят о том, чтобы сделать нормальную дорогу и убрать с дороги вымогателей? Нет, они делятся опытом, как лучше объезжать ямы, в какое время лучше прошмыгнуть мимо поста. Т.е. они не устраняют препятствия, а приспосабливаются к жизни с ними.
Вот так у нас и с БЭД...

3. Ок. Мы давайте согласимся с тем, что мы стоим на месте. И что дальше? А может быть нас это вполне устраивает? Может, так и задумано?
А если мы хотим прогресса, то давайте разбираться - "кто виноват?" (в чем причина?), "что делать?"

Мы с вами, Вадим, эти тему обсуждаем в соцсетях уже не первый год. По вашему посту получается, что виноваты товарищи Барон (сотрудник Минкомсвязи) и Ларин (директор ВНИИДАД). Так?

А почему же тогда, если Ларин не справляется и не решает свои задачи, он занимает пост ВНИИДАД уже лет 20 или более того? Значит, он всех устраивает. Значит, справляется...

Мы с вами еще два (или более) года назад говорили о перспективах темы, когда ею занялся Минкомсвязи. "Вот приехал барин, теперь дело пойдет", Я тогда говорил - ничего у них не получится. Они просто не будут это делать. Будут заниматься собственным пиаром, не более того.

Это очень простая модель - свести все к некомпетентности отдельных людей ("нужно только бестолковых сменить на толковых"). Модель простая, но неверная! Причины совсем в другом.

4. Вы отлично знаете, что тот же г-н Барон с завидной регулярностью выступает с презентацией-пластинкой о том, как МКС занимается продвижением ЭД в жизнь. Многие слушатели слушают эту его пластинку не раз и не два на разных мероприятиях. А теперь скажите: сколько человек публично высказали ему в лицо, в присутствии слушателей, те слова, которые вы тут сказали?

Я слушал его презентации два раза с присутствием 100-150 слушателей. И могу сказать - НИКТО!

А что означает молчание? Согласие. Значит, все согласны с тем, что он говорит, все это устраивает.
Вот в чем причина - все существующее положение дел устраивает.

Посмотрите мой вчерашний пост с комментариям к еще одному СЭД-обзору, в котором экспертами выступали представители компаний-разработчиков. Обратите внимание - они вообще не упоминали про проблему перехода к безбумажному документообороту, про длогосрочное хранение, про законы. Почему? Всех все устраивает.

Потому ничего и не меняется.

08.09.2015 10:07:48

Ну да, я тоже Барона слушал, и тоже ничего не сказал. Это как вы правильно говорите наш менталитет. Все спокойно относятся к тому, что наверху идет сплошная имитация деятельности, причем уже даже особо ни под что не маскируемая. Ну а что, у нас всегда так было. Почему вот конкретно я дожен начинать с этим бороться.

08.09.2015 10:12:52

Обратите внимание - я вообще никого не призывал ни с чем бороться. Я сказал, что всех все устраивает.

С другой стороны: вы сами называете конкретные имена и фамилии. И получается, что проблема именно в них. Как-то получается не очень справедливо: с той стороны - конкретные люди, а с нашей - безликая масса smile:-)

08.09.2015 15:39:19

В продолжение темы - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7806.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии