НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Бесплатный сыр в мышеловке или еще раз про СПО

Хотелось бы продолжить разговор о бесплатном ПО.
На мой взгляд очень трезвый взгляд на эту проблему у автора публикации Назарова Юрия Викторовичя, Генерального директора ЭОС ПВ.
ЭОС об импортозамещении и “бесплатном” Open Source: что это значит для ИТ-отрасли.
Я на своем довольно долгом веку не встречал ни одного ПО, полностью удовлетворяющее потребностям бизнеса. Нагибать бизнес под нужды ПО не очень получается. Чаще наоборот. (Откликнитесь те, у кого это всегда получается). К чему это я? Да к тому, любое ПО приходится дорабатывать или выкидывать не начав внедрение. А это ДЕНЬГИ и время (что тоже деньги). Что касается СПО, то здесь я большой скептик. Дураков работать бесплатно очень мало (это я еще очень мягко выразился). Полностью согласен с мнением автора статьи:
Именно эта «бесплатность» зачастую и является самым привлекательным фактором в СПО. Но не стоит забывать, что это весьма условное понятие: затраты на доработку, внедрение и поддержку существенны и зачастую сопоставимы с расходами на проприетарное ПО
И еще, а это, на мой взгляд, даже более важно:
Как видим, на деле за Open Source приходится платить (как минимум за развертывание, доработку и поддержку) специализирующимся на этом направлении сторонним компаниям. Если организация хочет обойтись во внедрении СПО своими силами, то придется искать персонал соответствующей квалификации — а это весьма сложно и недешево. И никто не гарантирует, что в дальнейшем это ПО будет кем-то совершенствоваться, в итоге в будущем затраты по развитию продукта, возможно, тоже придется взять на себя.
Вадим (Usvad) Усманов
Извините, но от чьего лица вы выступаете? От лица разработчика ПО или от лица пользователя?
И да  - этот миф:
Дураков работать бесплатно очень мало (это я еще очень мягко выразился)
уже давно развенчан.
Шатров Григорий
Что касается СПО, то здесь я большой скептик. Дураков работать бесплатно очень мало (это я еще очень мягко выразился).
Вячеслав, а кто из разработчиков СПО подписывался, что будет работать бесплатно? Не могли бы вы указать их имена-фамилии?  Я общался с огромным числом СПО-разработчикров и никто  из них никогда не говорил, что готов что-то делать без очевидной пользы для себя.
Жемойтель Сергей
А где вы видели "готовый" коммерческий продукт который не надо доводить напильником?
И если в СПО есть возможность брать продукт и его юзать изначально бесплатно, с последующей доработкой, то с коммерческим проприетарным софтом необходимо закупить софт, лицензии, как правило нанять спецов его разрабатывающих на начальное внедрение и последующую поддержку ...
Опять же если в СПО выбор программистов велик, то в коммерческом в случае отказа производителя этого софта никто ничего сделать не сможет... Потери при этом будут значительно превышать потери от отказа от разработки или поддержки автора ПО...
Вадим (Usvad) Усманов
Хотелось бы продолжить разговор о бесплатном ПО.
Я так понимаю затевалось не ради разговора - очередной вброс - не хотим работать - хотим пилить бюджет, однако
Donat Lipkovsky
С цитатами первоначального автора согласен полностью, но в чём суть "продолжения разговора"?

Исопенко Павел
С цитатами согласен полностью. Суть вопроса так же полностью непонятна. Сыр и ПО. Бесплатность и степени свободы. В огороде бузина, в Киеве дядька.
Что из указанного не относится к любому виду ПО? Что есть сомнения? Так у кого их нет...  
AlexK
На мой взгляд очень трезвый взгляд
Особенно самая последняя строка: НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ ;)  
AlexK
этот миф:
"Дураков работать бесплатно очень мало"
уже давно развенчан.
Случайно не Вами?..
А то сейчас набежит толпа желающих попользоваться на халяву... ;)  
Вадим (Usvad) Усманов
В течении месяца прибежал только один... - что-то больше никого нет... (шутка)...