НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Можно ли украсть электронный архив?

Лично мне из всех услышанный сегодня на конференции Russian Enterprise Content Summit 2015 больше всего понравился доклад Натальи Храмцовской «Полноценный электронный архив: что это такое и почему его создание должно быть междисциплинарным проектом». Из тех, что я слышал сегодня, а слышал не все, так как не мог разорваться между параллельными секциями.





Более того, могу сказать, что я знал еще до начала конференции, что это будет самый интерерсный доклад. Поскольку знаю автора и знаю про актуальность заявленной темы.


Хотя сразу скажу – мне не очень понравились (еще в назнании) слова "полноценный" и вызвали сомнения (которые и сейчас не развеялись) по поводу "междисциплинарного". Второй термин почему-то заставил подумать о проблеме "наукообразия".

Но по сути тема была очень актуальная и докладчик очень хорошо ее представила, в традиционном для себя очень четком методическом стиле.

Сразу поясню: речь шла не об электронных архивах, вообще, (очень часто у нас под этим термином понимается электронная автоматизация бумажных архивов), а именно об архивах электронных документов. Наверное, это должно было отразить слово "полноценные". (Т.е. бывают и неполноценные электронные архивы).

Как я понял, в докладе было два тезиса:

1. Нам никуда от электронных (полноценных) архивов не уйти (велик российский документооборот, а отступать некуда…)

2. Для создания электронных (полноценных) архивов нужно менять законодательство. Да и вообще, наше представление о документоведении.

Не могу сказать, что эти тезисы были для меня откровениями. В своих публикациях и разного рода дискуссиях я их отстаивал несколько последних лет. И очень рад, что эти тезисы в очень четкой доказательной форме были сейчас озвучены авторитетным российским экспертом.\

К сожалению, за скобки доклада были выведен другое очень важный вопрос – как именно реализовать эти благие пожелания, как в отношении "представлений", так и "законодательства",

Но сейчас хотелось бы обратить на другой аспект темы.

В своем докладе Наталья Храмцовская упомянула о проблеме безопасности, сказав об угрозе "украсть архив". И в подтверждение актуальности угрозы сказала о том, что известны случаи кражи "бумажных архивов" (кстати, это сценарий отлично описан в книге Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" – именно в книге, в фильм этот сюжет не попал, как впрочем, и некоторые другие).

Так вот я хотел бы сказать, что отличие "полноценного электронного" архива от "бумажного" (пусть даже и "электронного", т.е. с электронной автоматизацией) заключается в том, что его (полноценный) украсть нельзя!

Точнее, скажем так – все зависит от того, что мы понимает под словом "украсть".

Дело в том, что электронный мир отличается от физического (хотя электроны – это тоже физические объекты). Тут все много сложнее. Можно лишить владельца информации доступа к ней. А можно, не делая этого, получить незаконный доступ к ней.

Так вот особенность электронного мира заключается в том, что получить доступ можно (в приципе, это сложно), а вот лишить информации ее владельца нельзя  

По очень простой причине: в отличие от материальной модели в электронном случае мы можем иметь не один единственные подлинник, а бесконечно большое число равноценных экземпляров подлинников.

Да, вы можете скопировать электронный документ. Но украсть его (лишить вас подлинника), вы не можете.
Малых Вадим
Колесов Андрей
Спасибо!
Н.Х - молодец! Это ее собственная съемка, заботится о документировании важной информациии :)
kolom
Мы перевели архив в электронный вид с помощью http://www.docsvision.com/elektronniy-arhiv-dokumentov/  и таким образом обезовпасили его.