НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Можно ли украсть электронный архив?

Андрей Колесов
09.09.2015 21:36:13

Лично мне из всех услышанный сегодня на конференции Russian Enterprise Content Summit 2015 больше всего понравился доклад Натальи Храмцовской «Полноценный электронный архив: что это такое и почему его создание должно быть междисциплинарным проектом». Из тех, что я слышал сегодня, а слышал не все, так как не мог разорваться между параллельными секциями.





Более того, могу сказать, что я знал еще до начала конференции, что это будет самый интерерсный доклад. Поскольку знаю автора и знаю про актуальность заявленной темы.


Хотя сразу скажу – мне не очень понравились (еще в назнании) слова "полноценный" и вызвали сомнения (которые и сейчас не развеялись) по поводу "междисциплинарного". Второй термин почему-то заставил подумать о проблеме "наукообразия".

Но по сути тема была очень актуальная и докладчик очень хорошо ее представила, в традиционном для себя очень четком методическом стиле.

Сразу поясню: речь шла не об электронных архивах, вообще, (очень часто у нас под этим термином понимается электронная автоматизация бумажных архивов), а именно об архивах электронных документов. Наверное, это должно было отразить слово "полноценные". (Т.е. бывают и неполноценные электронные архивы).

Как я понял, в докладе было два тезиса:

1. Нам никуда от электронных (полноценных) архивов не уйти (велик российский документооборот, а отступать некуда…)

2. Для создания электронных (полноценных) архивов нужно менять законодательство. Да и вообще, наше представление о документоведении.

Не могу сказать, что эти тезисы были для меня откровениями. В своих публикациях и разного рода дискуссиях я их отстаивал несколько последних лет. И очень рад, что эти тезисы в очень четкой доказательной форме были сейчас озвучены авторитетным российским экспертом.\

К сожалению, за скобки доклада были выведен другое очень важный вопрос – как именно реализовать эти благие пожелания, как в отношении "представлений", так и "законодательства",

Но сейчас хотелось бы обратить на другой аспект темы.

В своем докладе Наталья Храмцовская упомянула о проблеме безопасности, сказав об угрозе "украсть архив". И в подтверждение актуальности угрозы сказала о том, что известны случаи кражи "бумажных архивов" (кстати, это сценарий отлично описан в книге Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" – именно в книге, в фильм этот сюжет не попал, как впрочем, и некоторые другие).

Так вот я хотел бы сказать, что отличие "полноценного электронного" архива от "бумажного" (пусть даже и "электронного", т.е. с электронной автоматизацией) заключается в том, что его (полноценный) украсть нельзя!

Точнее, скажем так – все зависит от того, что мы понимает под словом "украсть".

Дело в том, что электронный мир отличается от физического (хотя электроны – это тоже физические объекты). Тут все много сложнее. Можно лишить владельца информации доступа к ней. А можно, не делая этого, получить незаконный доступ к ней.

Так вот особенность электронного мира заключается в том, что получить доступ можно (в приципе, это сложно), а вот лишить информации ее владельца нельзя

По очень простой причине: в отличие от материальной модели в электронном случае мы можем иметь не один единственные подлинник, а бесконечно большое число равноценных экземпляров подлинников.

Да, вы можете скопировать электронный документ. Но украсть его (лишить вас подлинника), вы не можете.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.09.2015 07:10:48

Будущее государственного электронного архива в РФ мне видится так. Электронный архив вполне будет функционировать через какое-то количество лет. Доступ к нему будет осуществляться через коммерческие "прокладки".

10.09.2015 08:18:40

Цитата
Да, вы можете скопировать электронный документ. Но украсть его (лишить вас подлинника), вы не можете.


Этак и до антикопирайта недалеко smile:).

10.09.2015 08:56:37

Развивая свой краткий прогноз - скорее всего, доступ будет транзакционным с оплатой каждой транзакции.

Поэтому "украсть" (точнее, скопировать) весь архив будет практически невозможно, денег не хватит.

10.09.2015 09:07:34

Думаю, диск на рынке будет не очень дорого стоить.

10.09.2015 09:17:19

А почему в "Облака"?

10.09.2015 17:53:10

А к чему этот вопрос?

11.09.2015 00:04:08

Странно. Вчера у меня этот пост отображался в разделе Облака и ИТ, а сегодня уже в документообороте.

Donat Lipkovsky
10.09.2015 17:25:36

Цитата
Да, вы можете скопировать электронный документ. Но украсть его (лишить вас подлинника), вы не можете.

Документ документу рознь. Если у вас сфотографировали совсекретные документы или, применительно к сегодняшнему дню, скопировали их с одного носителя на другой, то толку от того, что у вас остался подлинник нет никакого. Значимость документа равна становится равной нулю, ибо утрачена секретная информация. В этом случае разница в каком виде был документ (бумажном или электронном) не имеет значения. Как и перестаёт иметь значение наличие копии (бумажной или электронной).

10.09.2015 17:52:46

Да. конечно, но только это из области управления правами доступа.

Donat Lipkovsky
10.09.2015 20:20:50

Цитата
Но украсть его (лишить вас подлинника), вы не можете.

"Украсть" и "лишить" эти понятия, как раз и говорят о несанкционированном доступе и , соответственно, о нарушении прав доступа. При этом, опять же, не важно - о каком документе идёт речь - бумажном или электронном. Любой доступ к информации для организаций определяется вначале документально, а затем реализуется технически. Документ считается скомпрометированным, как раз в том случае, если нарушаются права доступа. В режиме секретных документов доступ обычно детализируется - т.е. какому-то лицу разрешается доступ, но запрещается копировать документ в любое другое местоположение, кроме исходного. И, вновь, нет разницы между электронным документом и бумажным. Скажем, в случае бумажного, может быть разрешён доступ к документу, но работать с ним разрешается только в секретной части т.е. небольшом, специально отведённом помещении. В любом случае, если применяется термины "украсть" и "лишить" вначале должны быть нарушены права доступа. В противном случае эти термины неуместны.

10.09.2015 20:48:33

Что-то мы говорим с вами о разных вещах.
Скомпрометировать и украсть - это все же разные вещи.
Одно дело, если у вас гиашник взял автоправа посмотреть (скомпрометировал), другое - если забрал вовсе.

Давайте, хотя бы определимся, что секретные документы - это доли (причем - очень маленькие) процента от всего понятия "документы",

Donat Lipkovsky
10.09.2015 21:10:29

Цитата
Скомпрометировать и украсть - это все же разные вещи.

Кража документа - это разновидность компрометации документа. Нарушении целостности (умышленно или неумышленное изменение) документа - это так же компрометация документа. Удаление документа (умышленное или неумышленное) без возможности восстановления так же компрометация. Понятно, что не имеется ввиду документ предназначенный для удаления. Шифрование вирусом - то же компрометация. Всё это в той или иной форме присутствует и бумажном документообороте.
Цитата
дно дело, если у вас гиашник взял автоправа посмотреть (скомпрометировал), другое - если забрал вовсе.

Взял посмотреть и забрал вообще - это не компрометацией документа. Это нарушение должностных обязанностей. Вот если он испортил его тем или иным способом, то да.

10.09.2015 21:50:00

Ок, пусть все это будет компрометацией. smile:)

11.09.2015 13:58:38

Есть видео - https://www.youtube.com/watch?v=0X3ngUX2O6A&feature=youtu.be

11.09.2015 14:33:38

Спасибо!
Н.Х - молодец! Это ее собственная съемка, заботится о документировании важной информациии smile:)

14.09.2015 10:03:59

Мы перевели архив в электронный вид с помощью http://www.docsvision.com/elektronniy-arhiv-dokumentov/ и таким образом обезовпасили его.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии