НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Минтруд предложил типовую форму трудового договора, оговаривающего дистанционную работу

Ольга Звонарева
07.12.2015 03:35:38

В позапрошлом году в обзоре изменений законодательства мы затрагивали тему существенного изменения в ТК РФ, а именно: особенностям регулирования труда людей, работающих дистанционно. И хотя закон определил условия взаимодействия работодателя с дистанционным работником, ввел обязательное использование УЭКП, но все-таки некоторые вопросы тогда остались за скобками. Один из них – порядок предоставления работодателем или самостоятельное приобретение работником необходимой электронной подписи.

В справочно-правовой базе появился проект Постановления Правительства РФ "О Типовой форме трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий", что небезынтересно по нескольким причинам. Во-первых, договор, кроме всего прочего, содержит положения, включаемые в трудовой договор при надомной или дистанционной работе – с позапрошлого года законодательных новостей по данному вопросу слышно не было.

Во-вторых, становится очевидным, что надобность в дистанционных работниках есть - названа категория организаций, для которых подобная работа актуальна. И, в-третьих, договором оговаривается «использование усиленной ЭЦП или не использование ЭЦП» (что, кстати, противоречит положению указанной главы ТК РФ), а также подразумевают возможное предоставления работодателем «программно-технических средств, средств защиты информации, иных средств».

Кроме того, проект вменяет в обязанность Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению типовой формы трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий.

Проект документа можно найти на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии