НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Революция в делопроизводстве: Постоянство перемен

Наташа Храмцовская
11.03.2011 20:14:17

Принимая с благодарностью приглашение редакции PCWeek поработать на блоге издания, я задумалась о том, что же мне в первую очередь хотелось бы сказать читателям блога, среди которых преобладают ИТ-специалисты.

Как мне кажется, для понимания происходящего в сфере управления документами и в смежных областях необходимо осознать, что прямо сейчас, на наших с Вами глазах, совершается революция в делопроизводстве, равной которой Россия не знала как минимум со времен Петра I. При этом эта революция – всего лишь одно из направлений не менее масштабных преобразований в государственном управлении и законодательстве.

Именно этот всё нарастающий вал перемен и преобразований является причиной не только не утихающих, но и обостряющихся споров по поводу терминов и концепций, по поводу законов и стандартов. Как показывает опыт стран, идущих впереди нас, эти перемены не прекращаются и не сбавляют темпы, поэтому в обозримом будущем, думаю, не стоит надеяться не то что на совершенное, но и на стабильное законодательство, равно как и на решение проблем, связанных с понятийным аппаратом. В условиях многоукладности и динамичности российского делопроизводства нечего и надеяться на то, что кто-то сумеет дать универсальные, пригодные на все случаи жизни формулировки; и не нужно бояться в спорных случаях брать ответственность на себя и принимать решения, исходя из общих принципов управления документами, которые, к счастью, остались неизменными – я имею в виду, прежде всего, принципы целостности, аутентичности и доступности документов.

Завтра мы будем трактовать понятия «документ», «СЭД» и т.д. не так, как сегодня, а теория и практика сегодняшнего дня уже очень далеко ушли от классических отечественных представлений 1980-х годов.

Мы должны быть готовыми к тому, что самым стабильным фактором в ближайшие десятилетия будет неизменный темп перемен. Именно поэтому нам нужно так развивать законодательно-нормативную и методическую базу, чтобы она, по возможности, не зависела от конкретных технологий. Мы не должны зацикливаться на различиях между бумажными и электронными документами, грань между которыми сейчас куда менее чёткая, чем это кажется с первого взгляда. Куда важнее увидеть общее у всех документов, вне зависимости от их вида, и выработать единые современные принципы и правила управления ими. Не нужно закрывать глаза на то, что сейчас стираются и многие другие грани, рушатся многие перегородки, традиционно отделявшие документы от прочего контента, неструктурированные данные от структурированных и т.д.

В определенной степени стираются и перегородки между профессиями. Сегодня уже невозможно быть серьёзным специалистов в области управления документами и архивного дела без основательных знаний соответствующего законодательства и судебной практики, и без как минимум базового представления о современных ИКТ.

В общем, мир управления документами, веками бывший простым и чёрно-белым, сегодня стал цветным и многозначным. Таким его и надо воспринимать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии