НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О закрытости "открытых государственных конкурсов"

Андрей Колесов
16.03.2011 09:12:32

В зимнем сериале постов (думаю, еще будет продолжение) про проект "СЭД-СПО-Минкомсвязи" одной из принципиальных (для меня, по крайней мере) тематических линий был вопрос об открытости информации о выполняемых за бюджетные (народные!) деньги проектов. Проблема формулируется просто: был объявлен и проведен конкурс, были потрачены некоторые деньги. А что собственно получило от этого общество? Я использую тут термин именно "общество", а не "государство", имея в виду граждан-налогоплательщиков, а не бюрократический аппарат, которому поручено оптимальным образом тратить государственные средства. Обратите, внимание: распоряжаться-тратить средства аппарат имеет право. Но при этом, вполне очевидно, что "акционеры" (общество) имеют полное права контролировать деятельность "менеджеров".

Но по поводу "имеют право" сразу вспоминается поговорка "съест-то он съест, да кто же ему даст".

Вот так и с "открытыми" госконкурсами. В кавычках определение взято потому, что он явно не очень соответствует (или даже просто "не соответствует вовсе") действительности.

К одной из последних записей того сериала был затронут еще один СЭД-проект – в Роспечати. Там у нам вышел обмен мнениями, в котором я упрекнул моего оппонента в нежелании поделиться казалось бы простой информацией – дать ссылку на информацию о проведении и о завершении гостендера по этому проекту. Мне ответили, что эту инфо найти очень непросто. Я, в свою очередь, не поверил в "непросто", и сказал, что просто "не хотят поделиться известной информацией".

Так вот, должен теперь признать: в тот момент я не представлял себе настолько сложный и "щекотливый" вопрос я тогда затронут.

Найти информацию об объявлении тендера (даже прошлогоднего) – это очень сложно. А найти сведения о его результатах – не скажу, что невозможно ("нет в мире таких крепостей, которые большивики не могли бы взять "), но это уже задача из области секретов "атомного проекта".

В ходе подготовке ряда материалов по СЭД-тематике за последний месяц я столкнулся я рядом государственных проектов. Среди вопросов по проектам я задавал два – "пришлите ссылку на инфо о проведении конкурса" и "пришлите ссылку на инфо о подведении итогов конкурса".

На первый вопрос я еще кое-как получал (не всегда!!!) ответ (правда, там был и такой: "такую информацию мы может вам предоставить только с разрешения нашего губернатора"). На второй вопрос ответов получит не удалось ни разу.

Да, есть, о чем призадуматься…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии