НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Когда же придет роуминг в обмен электронными счетами-фактурами?

Андрей Колесов
15.03.2016 14:38:54

Одним из интересных моментов на прошедшей в начале марте заседания рабочей группы по вопросам электронного документооборота при Торгово-промышленной палате РФ (речь идет об обмене финансово-деловыми документами между компаниями) был анонс о вступлении в силу с 1 апреля этого года приказа Минфина от 10.11.2015 № 174н "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи", которым отменяет существующий ныне порядок (приказ Минфина от 25.04.11N 50н) и вводит новый.

Сразу хочу отметить, что есть два варианта модификации нормативных требований:
1. Внесение изменений в старый вариант
2. Написание полностью нового варианта

Наши законодататели в Госдуме традиционно предпочитают первый. Его недостатком является получающаяся лоскутность, в результате которой бывает трудно понять, как новые положения согласуются с текущими (но продолжающими действовать).
В этом плане, вроде бы лучше второй вариант, но тут появляется другая проблема – не понятно, что тут собственно нового по сравнению со старым.

Почему у нас при разработке НПА актов (которые вносят изменения в текущие) не используется известный вариант "в режиме правки" (когда можно видеть и исправления, и окончательный текст) – можно только гадать.

Так вот по поводу № 174н от 10.11.2015. Мне кажется, что именно этот вопрос должен был быть в центре данной рабочей группы, но он там прошел как-то явно фоном, ближе к концу собрания, и я не заметил интереса собравшихся к нему (может, дело было в том, что предпразничный день уже завершался).

Но все же именно на этот документа обратил внимание третий выступавший от ФНС, заместитель начальника отдела обеспечения электронного взаимодействия с внешними организациями в электронном виде Управления информационных технологий ФНС России Федор Новиков:

Цитата
Одной из главных его новаций является нормативное требование к eInvoicing-операторам (передача счетов-фактур) обеспечить роуминг при взаимодействии организаций, находящихся у разных операторов. По мнению ФНС, реализация на практике этой возможности теперь целиком зависит от самих участников электронного взаимодействия, которые должны на совершенно законных основания выставлять подобные требования к своим операторам.


По поводу приказа 174н упомянул в докладе и представитель "1С", но ничего особо революционного он в этом документе не выделил, были отмечены вещи, имеющие, в общем-то, частный характер.



Комментарии по 174н, которые я нашел в Интернете, что же говорили, скорее, решении частных вопросов обмена докумиентами, но ничего не упоминали о решении о решении проблемы роуминга.

В тексте самого нового Порядка я нашел такой пункт (п.1.3), который, вроде бы относится к теме:



Но тут ничего об обязательной поддержке роуминга нет. Есть разрешение на возможность роуминга (а что было в старом Положении? Роуминг был запрещен?), но решение отдается на откуп оператору.

В общем, что имел в виде товарищ из ФНС, которые сказал, что (как я это понял), что у пользователей появилась возможность заставить оператора соединяться с другим оператором для общения с нужными клиентами, пока не очень понятно.

Я попробую это выяснить (у той же ФНС и тех же операторов), но дело это не очень простое. Так что пока просто информирую читателей. И хотелось бы узнать мнения заинтересованных сторон по данному вопросу.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии