НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Избавление от старых электронных документов – вопрос не шуточный!

Андрей Колесов
04.04.2016 09:26:04

В пятницу получил через Фейбук предложение поддержать вот такую петицию;



В этот день нужно было вообще относиться внимательнее к разного рода новостям, но чтобы немного упростить получателям задачу, авторы инициативы специальной подчеркнули в названии своей идет – "от 1 апреля".

Формулировка ключевой идеи петиции, впрочем, не вызывала сомнения, что это первоапрельская шутка



Однако, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Посмотрим на другую долю, отражающую вполне серьезные аспекты.

1. Я обратил внимание, что проблематика работы с электронными документами в последние месяцы как-то совсем исчезла из поля зрения ИТ-СМИ. Например, вопросы долгосрочного хранения, организации архивов… Еще полгода назад о специалисты говорили о них как об актуальных и нерешенных. Что произошло – проблемы решились? Или сейчас не до электронных документов?


2. Проблема уничтожения электронных документов, на самом деле, конечно, тоже существует. Она не столько актуальна, как хранение (ломать, как известно, - не строить), но есть. Разумеется, вопросы тут не в переработке байтов и в получении из приказов дирекции электронных книг для детей.
Проблема в уничтожении содержимого. Смысл заключается в том, что электронный контент, в отличие от использования материальных носителей, намного сложнее уничтожить, а часто это сделать вообще невозможно.

И тут интересен вопрос: а существует на практике задача ГАРАТИРОВАННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ КОНТЕНТА?

P.S.: Если был данная петиция было бы написана "всерьез" по действительно актуальному вопросу, то я бы ее не поддержал.
Я против обращения с подобными вопросам в Правительство. Я считаю, что ИТ-отрасль должна не просить кого-то что-то сделать за нее, а делать сама.
Нужен новый закон? Пишите сами закон, продвигайте его, добивайтесь принятия.

А вот эту первоапрельскую петицию я бы подписал! Пусть бы ответственное правительственное ведомство занялось бы этой работой. Тогда бы у него было меньше времени и сил заниматься созданием препятствий для развития ИТ в стране.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.04.2016 20:19:45

В настоящее время интернет - это одна сплошная большая корзина, где размещено все в перемешку. Если раньше мы обращались к интернет-ресурсам за качественной и достоверной информацией, то сейчас ее необходимо еще 10 раз проверить и убедиться в правильности. А электронные документы это совсем другая история. Считаю, что чтобы они не засоряли интернет, то необходимо начинать самому пользователю с себя и удалять их с собственного компьютера. Сейчас уже многие крупные компании используют различные сервисы электронного документооборота, например edoc.com.ua. Это огромный плюс к этой проблеме и один из выходов в сложившейся ситуации.