НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Проблемы долгосрочного хранения электронных документов – очередной приступ дежавю

Андрей Колесов
18.05.2016 09:26:08

Утром получил рассылку со ссылкой на публикацию "Сроки хранения документов: Нужно развеять мифы, чтобы всё сделать правильно"

Тут надо сказать, что по моим наблюдением, все тема "СЭД и электронные документы" за последние полгода упала по критерию "общественный интерес" (новости, публикации, конференции, дискуссии, ) чуть ли не до нуля. Это относится и к проблеме долгосрочного хранения. С чем связано? Из общетеоретического анализа подобной ситуации можно делать два основных предположения:

1. Все проблемы решены, и разговаривать соответственно не о чем.
2. Проблемы не решены, но они отложены в сторону, как совершенно несущественные сегодня.

В первом случае можно только порадоваться, хотя, конечно, интересно узнать – как же были решены вопросы, которые жарко обсуждались много лет.

Во втором случае могут быть разные вариации, которые тоже важны. В частности, интересен вопрос – почему они отложены в сторону? Может быть, мы поняли, что проблемы на современном этапе не решаемы в принципе и нужно подождать пару десятков лет, чтобы вернуться к теме (как, скажем, с полетами на Марс – тема обсуждалась в 60-70-е, но потом была отложена "на потом"). Или ситуация сегодня такова, что не до развития наших СЭД…

Так какое же из двух основных предположений ближе к истине?
Вот с этой точки зрения и представляет интерес публикация (это заметка американца Росса Непина в пересказе Натальи Храмцовской). Я делаю из нее вывод, что мы вернулись по теме "хранение электронных документов" на несколько лет назад. В статье рассказывают довольно очевидные, банальные вещи. Вопросы, которые мы "проехали" еще несколько лет назад. Вот главный тезис публикации

Цитата
Независимо от того, используете ли Вы бумажные документы, электронные, или же сочетание тех и других, важно внедрить аккуратную программу отслеживания их сроков хранения.


Но позвольте – это как раз банальная истина! Это же одна из базовых основ любого делопроизводства!

Нет, я понимаю, что иногда нужно повторять и азбучные истины. Но если повторяются только они, и нет ничего нового, то это означает, что мы вместо перехода из школы в вуз вернулись в первый класс.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии